«Спортинг» - «Кайрат»: прогноз на финал Лиги чемпионов по футзалу. Главный матч

В третий раз в своей истории казахстанский футзальный клуб «Кайрат» выходит в финал Лиги чемпионов (ранее турнир носил название Кубок УЕФА). Пока на счету алматинского клуба ни одной осечки: если выходят в финал, то выигрывают его. Однако, соперник в лиц португальского «Спортинга» вряд ли изучает плотно статистику. Скорее, португальцы вспоминают, как в 2011 году уже обыграли «Кайрат» в Финале Четырех (в полуфинале), когда турнир также проходил в Алматы. Поэтому настрой на «Спортинг», несмотря на его статус андердога, должен быть максимальным.

Финал Лиги чемпионов по футзалу сезона 2018/2019 пройдет 28 апреля в Алматы. Встречаются «Спортинг» Португалия и «Кайрат» Казахстан.

thumb_5cc46c628691e_1556376674.jpgДиегиньо с тремя голами в полуфинале против "Интера" стал лучшим бомбардиром Финала Четырех в Лиге чемпионов по футзалу

Мало кто ожидал увидеть в финале португальский «Спортинг». В полуфинале команде Нуну Диаша попался клуб «Мовистар Интер» из Испании, выигравший два турнира Лиги чемпионов по футзалу подряд. Любопытно, что «Интер» обыгрывал именно «Спортинг» в обоих финалах, причем общий счет составлял разгромные цифры 12-2. Конечно, у испанцев сейчас не идеальная форма (только третье место в национальном чемпионате), но, когда надо, Рикардиньо и компания собираются и показывают классный футбол.

«Спортинг» начал сверхосторожно. Все атаки португальцев в полуфинале первые 5 минут строились на дальних забросах на столбов в лице Алекса Мерлима и Чавинато. «Интеру» не составляло труда отбиваться, и спокойно идти в своё наступление. На шестой минуте после гола испанцев индивидуальными усилиями Умберто показалось, что игра закончилась: «Интер» дожмет и снова будет в финале. Но тут своё веское слово сказал форвард Део: его дальний удар не таил опасности, но влетел между ног голкиперу. Вот тут португальцы в себя поверили, немного расслабились, и заиграли в хорошем стиле. В итоге Диегиньо (или просто Диего) оформил хет-трик, еще один мяч забил Кардинал.

Нам, конечно, гораздо интереснее был второй полуфинал: «Барселона» против «Кайрата». В своем прогнозе на матч я рассуждал с той точки зрения, что испанцы находятся в лучших игровых кондициях, так как чемпионат у них закончился лишь неделю тому назад. Главный тренер «Кайрата» Кака учел этот фактор, и в первом тайме попросил своих подопечных играть максимально аккуратно, не рисковать. За все 20 минут казахстанский клуб позволил всего лишь один опасный эпизод у своих ворот: Игита потерял мяч в центре поля, но его подстраховал защитник Ранхель.

thumb_5cc46c9ed60f9_1556376734.jpgТайнан был одним из самых заметных игроков "Кайрата" в полуфинале против "Барселоны"

Чуть повезло «Кайрату» в начале тайма второго: иранский форвард Таеби оказался точен в не самой голевой ситуации. Гол помог казахстанскому клубу задышать полной грудью, а «Барселона», наоборот, начала нервничать. Второй мяч Тайнана (натурализованный бразилец воспользовался тем, что голкипер испанцев проспал момент удара) ситуацию на паркете накалил до предела. Как итог: у «Барсы» удаление, а «Кайрат» забивал оставшиеся три гола уже в пустые ворота. Вся пять мячей принадлежат разным игрокам.

Финал Лиги чемпионов – это повышенная зона ответственности. Ни «Спортинг», ни «Кайрат» не кинуться к чужим воротам в поисках голевых моментов с первых минут. Показатель, что в обоих полуфиналах в первых таймах было забито всего два гола. Цена ошибки очень высока, и все это прекрасно понимают. Поэтому в главном матче сезона жду скучноватый, но максимально напряженный первый тайм. Скорее всего, в нем команды ограничатся максимум двумя голами, не больше.