«Барселона» - «Кайрат»: прогноз на матч Лиги чемпионов по футзалу. Алматы приветствуют!

Футзал в Казахстане является одним из самых любимых и популярных видов спорта. Недаром Финал Четырех Лиги чемпионов по футзалу уже в третий раз приезжает в Алматы, где более, чем 28 000 болельщиков желают прийти на трибуны «Алматы-арены», чтобы посмотреть на лучших представителей мини-футбола в мире. Мотивационным фактором попасть на игры является и выступление клуба «Кайрат», дважды обладателя главного трофея Европы в этом виде спорта. Пробился многократный чемпион Казахстана и в Финал Четырех 2019 года. В полуфинале хозяева турнира сыграют с испанской «Барселоной».

Полуфинал футзальной Лиги чемпионов «Барселона» - «Кайрат» пройдет 26 апреля в городе Алматы.

thumb_5cc0a4f623fdb_1556129014.jpgГолкипер "Кайрата" Игита является популярной личностью не только в футзале, но и во всем Казахстане

Стоит немного рассказать о том, как «Барселона» и «Кайрат» добирались до Финала Четырех. Испанский клуб играл в одной группе с сербским клубом «Экономац» и польской командой «Бельско-Бяля», но основным соперником, конечно, стал российский клуб «Газпром-Югра». Собственно, в решающем матче «Барса» как раз россиян и обыграла с не самым типичным для мини-футбола счетом 0-2. Один из голов принадлежал бразильцу Феррао, лучшему бомбардиру и Лиги чемпионов из тех клубов, что прошли в Финал Чытерых (4 гола), и одному из лидеров гонки в чемпионате Испании.

Для «Кайрата» путь в домашний Финал Четырех получился проще: ни белорусский клуб «Лидсельмаш», ни чешский «Хрудим», ни итальянская команда «Аква и Сапоне» не смогли ничего противопоставить казахстанскому коллективу. Алматинцы забили 15 голов, и это лучшая результативность среди всех команд так называемого Элитного раунда.  Особенно важно, что «Кайрат» использовал всего шесть легионеров, из которых только двое (бразильцы Ранжель и Диего Фаверо) были твердыми игроками основы.

У «Кайрата» новый главный тренер бразилец Кака, который только в 2018 году принял команду, и сразу задал курс на то, чтобы в составе играло больше местных мини-футболистов. Такие нововведения позволяют поддерживать здоровый микроклимат в коллективе, и одновременно заботятся о будущем клуба. Пускай, из по-настоящему звездных игроков в составе Алматы остался только величайший вратарь Игита (тоже с гражданством Казахстана), но зато внутренний стержень стал сильнее.

Теперь небольшой экскурс в то, как «Барселона» и «Кайрат» играли ранее между собой на футзальных аренах. Дважды пересекались пути клубов: в Финале Четырех 2013 и 2015 годов. Оба раза победа оказывалась на стороне казахстанской команды. Наиболее памятен финал 2015, когда «Кайрат» в последний раз выиграл Лигу чемпионов в мини-футболе. С тех пор только третье место доставалось клубу из Казахстана.

5cc0a5631329a_1556129123.jpgБразильский нападающий Феррао является самым опасным игроком "Барселоны"

Огромный плюс «Барселоны» перед Финалом Четырех и конкретно перед матчем полуфинала против «Кайрата» - это лучшие игровые кондиции. Регулярный чемпионат Испании только-только закончился (каталонцы последний матч сыграли 19 апреля), и «сине-гранатовые» впервые с 2013 года смогли его выиграть, выйдя в плей-офф с первого места. Казахстанский клуб свой последний официальный матч провел в национальном чемпионате более месяца тому назад. С тех пор главный тренер Кака успел свозить своих игроков в Россию и еще на пару не самых важных турниров.

От «Барселоны» в Алмате стоит ждать очень осторожного футбола с самого начала матча против «Кайрата». Опасаясь фаворита и хозяина арены, испанцы предпочтут надежно сыграть в обороне. Казахстанский клуб постарается задать быстрый темп, но из-за нехватки игровой практики быстро выдохнется, станет допускать ошибки. В составе «Барсы» слишком много классных исполнителей, чтобы не наказать «Кайрат». Боюсь, что даже алматинская арена не поможет футзальной команде Кака пройти в финал.