«Мальме» - «Челси»: прогноз на матч Лиги Европы. Стокгольмский синдром

Игровой слот Лиги Европы в четверг 14 февраля будет разделен на два временных отрезка. Из первой партии матчей для своего блога и прогноза я выбрал игру «Лацио» - «Севилья», где испанцы считаются одними из фаворитов на победу во всем турнире. Во второй половине матчей альтернативы встрече «Мальме» - «Челси» нет, так как англичане в букмекерских линиях значатся главными претендентами на титул во втором по силе Еврокубке.


thumb_5c63df7723bea_1550049143.jpg

Маурицио Сарри может быть уволен из "Челси", если команда не пройдет "Мальме" в Лиге Европы


2019 год начался для «Челси» четырьмя подряд кошмарными выездами. Поочередно «Тоттенхэм», «Арсенал», «Борнмут» и «Манчестер Сити» не просто обыграли «синих», но с общим счетом 13-0. Особенно постарались манкунианцы в прошлом туре, которые «отгрузили» команде Маурицио Сарри шесть голов, а могли бы и всю десятку положить. У итальянского тренера не осталось слов:

Я не в состоянии объяснить это сейчас. В течение недели у меня были хорошие ощущения от работы на тренировках. Возможно, было сложно играть, пропустив гол на третьей минуте. Было сложно не давать им пространство. У нас были проблемы. Я не в состоянии понять".

Собственно, анализировать особенно после такого разгрома нечего. «Челси» полностью проиграл борьбу на флангах, где из Маркоса Алонсо и Сезара Аспиликуэты делали откровенных клоунов. «Синие» уступили на подборах – Жоржиньо «растворился», а Н’Голо Канте не разорвался. Росс Баркли… давайте не будем о грустном. Ведь даже нельзя сказать, что атака «Челси» сыграла плохо, потому что нельзя играть плохо, когда не получаешь мяча. Поразило отсутствие в составе Виллиана, место которого на правом фланге занял инертный Педро. Парой неплохих действий отметился Гонсало Игуаин, но аргентинец не получил должной поддержки. Только Эден Азар по традиции старался что-то сделать в одиночку. «Челси» выглядел на «Этихаде» раздробленным и не концентрированным. Впрочем, как и во всех четырех выездных матчах 2019 года.


В психологии есть такое понятие «стокгольмский синдром», когда во время захвата заложников жертва начинает сочувствовать преступнику и помогает ему. «Мальме» не играет домашние матчи в Стокгольме, для этого имеется стадион «Шведбанк» на 21 тысячу мест (или 24, если считать стоячие). Поэтому простите автору некую вольность в заголовке. Имелось в виду, что шведская команда может проникнуться проблемами «Челси» и помочь им сохранить лицо хотя бы в Лиге Европы. Тем более, что чемпионат Швеции закончился в конце ноября 2018 года, и с тем пор «Мальме» сыграл только два матча в Лиге Европы. Физические и игровые кондиции шведов далеки от идеальных.


Тем не менее, «Мальме» впервые в своей истории сумел дойти до 1/16 финала Лиги Европы. Для этого потребовалось ни много, ни мало, обыграть «Бешикташ» в гостевом матче в последнем туре. Турки явно недооценили гостей из Швеции, за что и были жестко наказаны. Центральной фигурой «Мальме» является, конечно, Маркус Розенберг, поигравший в «Аяксе», «Вердере», «Вест Броме». Через этого форварда строятся все атаки команды и на пару с Маркусом Антонссоном они могут вдвоем сооружать голевые моменты. На своем поле «Мальме», понятное дело, проигрывает крайне редко – последний такой случай зафиксирован 5 мая прошлого года.


thumb_5c63dfcfd94b4_1550049231.jpeg

Узнали? Главный тренер "Мальме" немецкий форвард Уве Рёслер, забивший за "Манчестер Сити" 50 голов в середине 90-х


Любопытное совпадение: на стадии квалификации к Лиге Чемпионов «Мальме» играл с венгерским клубом «МОЛ Види» (две ничьих в двух матчах). С этой же командой пересекся и «Челси» в группе Лиги Европы, и обыграть ее в гостях не сумел (2-2).


Ожидается, что Маурицио Сарри сделает большое количество замен в стартовом составе по сравнению с матчем против «Манчестер Сити». Понять итальянца можно: впереди у «синих» матчи против «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии и против «Тоттенхэма» в АПЛ. Поэтому в Швеции в бой будут брошен резервный состав, насколько позволяет заявка в Лиге Европы. Это подталкивает к мысли о том, что «Мальме» вполне способен зацепиться за ничью на своем поле, ну или хотя бы не проиграть крупно.