Главный по теннису: «Джокович будет доминировать, а Путинцева способна закрепиться в топ-50»

Специально к старту Australian Open обсудили с нашим главным теннисным экспертом Игорем Панковым перипетии стартовавшего теннисного сезона  - какие сюжеты  интриги нам стоит ожидать.


5c3c707b0eee8_1547464827.png


— Игорь, как и год назад предлагаю назвать теннисный сезон с разговора о том, чего ждать в новом году. По традиции, кто понравился в первые две недели у мужчин и женщин?


— У женщин я жду очередной интересный и непредсказуемый сезон. В прошлом году Симоне Халеп удалось сделать серьезный задел, и даже с учетом травмы и пропуска заключительной части сезона она удержала звание первой ракетки. Но в этот год она вступает без своего наставника Даррена Кэхила, что может не самым лучшим образом сказаться на результатах. Плюс фактор возможных проблем со здоровьем. Теннис Симоны весьма энергозатратный, как я обычно выражаюсь, что сказывается не лучшим образом на серьезной дистанции. Соответственно, появляются шансы у тех, кто был на подступах в прошлом году, у той же Элины Свитолиной, Кики Бертенс, Наоми Осака, Слоан Стивенс. Держим в голове и тень Серены Уильямс.


У женщин на старте сезона понравилась Петра Квитова, в первую очередь, тем, что быстро вошла в сезон, нашла свою игру. Арина Соболенко титулом Шэньчжэня уже дала намек, что прошлогодние успехи были неслучайными.


В АТР по старту сезона понравился Николоз Басилашвили на турнире в Дохе. В прошлом году представитель Грузии выдал несколько успешных турниров и явно по той же игре против Джоковича в Дохе заметно, что перед нами теннисист уровня топ-20. В прошлом году я ожидал прогресс от Алекса Де Минаура, парень оправдал ожидания, причем новый сезон домашних турнирах начал очень успешно. Технический арсенал у парня приличный, австралийская школа тенниса дает о себе знать, опыт уже по прошлому году есть.


Российская троица Хачанов-Медведев-Рублев имеет хорошие перспективы. Главное, избежать травм. Пока еще не все гладко на старте сезона у них, но жду, что по ходу всего сезона парни будут по очереди выдавать успешные турниры.


— Федерер медленно, но все-таки стареет, а Надаль борется с травмами – возвращается время Джоковича?


— Да, здесь я мало сомневаюсь в том, что Джокович удержит лидирующие позиции. От Федерера жду хороший стартовый отрезок с Открытым чемпионатом Австралии, в том числе. По Надалю заметно, что хоть и удается удерживать корону «короля грунта», но очень нелегко это ему дается с каждым годом.


— Медведев начал год с трёх побед над бывшими игроками топ-5, удачный старт или есть предпосылки к квантовому скачку в этом сезоне?


— Игра и сам теннис, который нам Даниил демонстрирует на корте, не всегда поддается логике. Мне даже тяжело четко определить для себя не то, что одним словом, но и одним предложением его манеру игры и то, за счет чего он демонстрирует такие результаты. Пока же по старту сезона отмечу, что очень хорошо он готов физически. А авторитетов для Даниила на корте не существует, это мы видели не только по старту этого сезона.


— В прошлом году ты предсказал прогресс Циципаса и Де Минаура. От кого из молодежи ты ждешь наибольшего прогресса сейчас? Опять же, хочется больше новых имен и темных лошадок.


— Прошлый год был богат на новые имена. Я бы не стал забывать еще о прошлогодних прорывах вот этих вот парней: Маттео Берретини, Кристиан Гарин, Уго Умбер. Это представители трех различных школ тенниса: итальянская, южноамериканская и французская. Приятно, что сейчас такое разнообразие. Берретини уже на подступах в топ-50, Гарин и Умбер успешно прошли этап челленджеров в карьере. Жду от них закрепления на уровне более серьезных турниров.


— Кто из мужчин поборется за титул АО?


— Не буду здесь оригинальным. Джокович и Федерер в разных частях турнирной сетки, все в их руках и ракетках.


— Что скажешь по Кукушкину?


— Старт сезона – это не время Михаила. В этом году не сыграл ни одного официального матча. Ближе к весне по хардовым мастерсам в США можно будет что-то говорить о нем в плане перспектив на сезон 2019 года. Чисто по тому, что слежу за ним уже не первый сезон, должен разыграться к лету.


— Отлично, от мужчин перейдем к женщинам. Халеп подходит к сезону в статусе лидера тура, это она серьезно или конкуренция слишком высока, чтобы фокусироваться на ней одной?


— Выше я уже говорил про Симону, не стоит на ней одной фокусировать внимание. Жду очередной неровный и нервный сезон у женщин в плане борьбы за звание первой ракетки мира. Для меня в этом году эта позиция открытая.


— От Серены Уильямс стоит ждать больших побед?


— Стоит, но не на регулярной основе. Слишком много у нее посторонних факторов в жизни сейчас. Но она из тех, кто способен без серьезной подготовки взять серьезный титул. Прошлогодний финал Уимблдона, хоть и проигранный Кербер, четкое тому подтверждение.


— Кто сможет удивить, есть темные лошадки в туре?


— Многие темные лошадки уже в прошлом году стали светлыми… Донна Векич идет с прошлого года по нарастающей. Сейчас 29-я в рейтинге. Хорошие перспективы, чтобы сделать серьезный шаг минимум в двадцатку. Из молодежи жду продолжения прошлогодних успехов от представительницы Украины Даяны Ястремской и теннисистки из Словакии Виктории Кузмовой. Радует, что уже на старте сезона они показали себя с хорошей стороны, это уже намек на продолжение.


Отдельно здесь хочу обратить внимание, что у женщин образовалась своеобразная плеяда теннисисток, которые успели пережить серьезные взлеты и сдать свои позиции. Я далек от того, что те самые взлеты были случайностью и жду возвращения. Это тоже в некотором смысле темные лошадки. 

Речь идет для меня, в первую очередь, о Йоханне Конта, Каролин Гарсия, Гарбин Мугурусе, Елене Остапенко.


— Этот сезон подарит новых победителей турниров Большого шлема у женщин?


—  А почему бы и нет? Пора бы уже Элине Свитолиной взять свой Шлем. Симона Халеп долго шла к этому, но пришла. Минимум не меньше шансов на это и у представительницы Украины.


— А что касается Зарины Дияс и Юлии Путинцевой?


—  Юлия Путинцева порадовала по прошлому году. Но порадовала не сезоном в целом, а отдельными турнирами с четвертьфиналом на Ролан Гаррос, в первую очередь. На данный момент перед нами довольно стабильная (как бы это ни звучало неожиданно) теннисистка топ-50 рейтинга. На старте сезона провела хороший матч против Каролины Плишковой в Брисбене, хоть и уступила. В Сиднее был уже четвертьфинал с победами над непростыми соперницами Гавриловой и Стивенс. Победы ее зачастую очень нервные и напряженные, но по-другому никак. Потенциально способна Юлия закрепиться и остаться в топ-50 рейтинга.


Зарина Дияс провела не самый лучший сезон в прошлом году. Сейчас на старте также не все получается. Не похоже на то, что стоит в ее отношении ждать прогресс.


— От кого ждешь победы на предстоящем АО у женщин?


— Чисто интуитивно вижу неплохие шансы у Серены Уильямс. Но как-то подкрепить эти ожидания серьезными фактами не могу. Тем не менее, на Кубке Хопмана получила игровую практику, очевидный прицел у нее именно на Мельбурн. Последние три ее появления здесь закончились двумя титулами и финалом…