Главный по теннису: «Молодежи не хватит стабильности и опыта, а лидерам – здоровья»

5a5c9e5103ba5_1516019281.png

Игорь, давно не говорили с тобой о теннисе, а тут старт сезона - отличный повод исправиться. Раз сезон у нас уже стартовал, наверняка есть общие  впечатления. Кто понравился в первые две недели у мужчин и женщин?

— Да, как всегда на старте сезона много чего интересного, много ожиданий, как среди самих теннисистов, так и среди нас, тех, кто пишет про теннис. Общие впечатления…  Очень похоже на то, что снова нас ожидает, как у мужчин, так и у женщин, сезон неожиданностей, когда более-менее ровно пройти сезон не удастся никому, а будет серьезная борьба за место под солнцем. Молодежи не хватит стабильности и опыта, а те, кого мы привыкли видеть на вершине, в большинстве своем травмированы в той или иной степени.  


Понравилась Элина Свитолина, отлично отработавшая в Брисбене. Где-то на классе, где-то показала характер. Сейчас для нее важный турнир в Мельбурне: дальше 3 круга не удавалось заходить, с прицелом на самые высокие места в рейтинге явно нужно прибавлять в плане результатов именно на турнирах Большого Шлема.

Понравился Дель Потро по турниру в Окленде. Для меня в некотором смысле он потенциальный кандидат на самые высокие места по итогам года

Конечно, при условии отсутствия серьезных проблем со здоровьем. Нельзя не отметить очередную молодую звездочку австралийскую в лице Алекса де Минаура. Еще в конце декабря парень заслужил в честной борьбе себе уайлд-кард на Открытый чемпионат Австралии. На турнире в Брисбене не хватило опыта в полуфинале, сейчас в Сиднее уже проявил характер в полуфинале против Пэра и вышел в финал турнира АТР-250. Скальпы Джонсона, Раонича, Вердаско, Джумхура, Лопеса, Пэра за 2 недели…  Это отнюдь не последние ребята в АТР-туре, пускай, и старт сезона. Здесь, конечно. В отношении этого парня важно, чтобы успехи его не стали только чисто «домашними». 


— Прошлый сезон у мужчин был в стиле ретро, когда Надаль и  Федерер снова взялись за старое. Как думаешь, продолжится ли данная тенденция в новом сезоне?

—Стиль ретро, думаю, будет более серьезно размешан авангардом… В принципе, Итоговый турнир в Лондоне уже дал явный намек к этому с финалом Димитров – Гоффин. Надежда еще на Джоковича, что будет поддерживать это направление ретро, как вы выразились.  


— От кого из молодежи ты ждешь наибольшего прогресса? Интересны примеры не только тех, кто уже в топ-20, но может быть  есть пару новых имен из тех, за кем стоит пристально последить?

— Про Алекса Де Минаура я уже отмечал выше. Из тех, кто не в топ-20, жду дальнейшего прогресса от Андрея Рублева и Борны Чорича. Пока на старте сезона оба показали неплохую готовность. Но эти парни уже давно обратили на себя внимание.  

Также хотел бы отметить очевидный прогресс итальянца Маттео Берретини и греческого теннисиста Стефаноса Циципаса. Оба вполне способны закрепиться в топ-100 рейтинга для начала

— Кто из мужчин поборется за титул АО?

— Тяжело, конечно, ответить здесь более-менее уверенно. Для себя я определил тройку Федерер –Димитров - Дель Потро. Но серьезных зацепок, чтобы сейчас реально оценить шансы у меня нет. Это больше интуитивно, на опыте своем.  




— Стоит ли ждать хорошей игры от Кукушкина, по твоим наблюдениям, в какой части сезона он обычно хорош?

— Михаил Кукушкин уже на старте сезона в Пуне показал хороший уровень тенниса. Правда, последние три его приезда в Мельбурн заканчивались поражениями в 1 круге. Может быть, в этом сезоне удастся прервать неудачную серию. Хотя потенциально жду от него успешные турнира на весеннем хардовом отрезке в Северной Америке. 


— Отлично, давай теперь от мужчин перескочим к женщинам. В отсутствии Серены, Азаренко и Шараповой девочки так растерялись, что устроили настоящие американские горки по смене лидерства в прошлом году. Стоит ли ждать стабильности и некой иеррахии в новом году, ты отметил для себя несколько фаворитов на нынешний сезон? 

— Думаю, американские горки продолжатся. 

Халеп, Возняцки, Мугуруса, Свитолина, Плишкова – вокруг этой «пятерочки» снова будет все крутиться-вертеться.  

Периодически сюда к ним кто-то будет подключаться, кто-то выбывать, но очень вероятно, что по осени нас снова будут ожидать серьезные разборки. 


— Серена Уильямс vs Азаренко. Обе после декрета и с проблемами прямо сейчас. Одна мастеровитее, другая моложе. У кого больше шансов вернуться на топ-уровень? 

— Вика в прошлом году попробовала. Ничего из этого не вышло. Не жду я здесь ничего выдающегося в этом сезоне ни от одной, ни от второй. Только если ближе к осени. 


— Чего ждать от Маши Шараповой, есть ли шанс на титул в одном из турниров Большого Шлема?

— Шансы на то, чтобы по итогам года оказаться в топ-5, у нее неплохие. Потенциально, все мы понимаем, ее место именно там. Не стоит забывать, что набор очков на многих турнирах у нее идет с ноля, так как она играла мало в прошлом сезоне. Другое дело, насколько готова она физически и психологически пройти весь сезон, а не отдельно взятую часть. Титул на турнире Большого Шлема… Почему бы и нет?  



— Ну и напоследок, оцени перспективы Зарины Дияс и Юлии Путинцевой? 

— Зарина Дияс меня радовала в прошлом сезоне, жду и в этом сезоне от нее хорошей игры и результатов. Особенно на азиатских турнирах и летом на траве. Что касается Юлии Путинцевой… Учитывая ее характер, думаю, вопрос больше не ко мне. В плане ставок, конечно же, стоит ожидать от нее спады и пробовать ловить серии поражений, как это было в прошлом году.


В конце интервью хотел бы пожелать удачи мужской сборной Казахстана по теннису в Кубке Дэвиса. Парни проявили характер, порадовали любителей тенниса в Казахстане своими успехами. Успехов им и в этом сезоне!