Филиппины – Казахстан: прогноз на отборочный матч к ЧМ-2019. Сложнейшая задача

По всему миру открывается предпоследнее игровое окно отборочных турниров к чемпионату мира 2019 года по баскетболу. Сборная Казахстана отправится в достаточно длительное азиатское турне: сначала столица Филиппин Манила, затем японский город Тоям. Обе встречи для сборной Ренатаса Курилионокаса решающие, но, к сожалению, оптимизма перед ними мало.


thumb_5bffa58c87ec8_1543480716.jpg

Рустам Мурзагалиев - один из немногих в сборной Казахстана, кто спокойно при помои дриблинга проходит под чужое кольцо


Казахстан находится в группе F, и после 8 сыгранных матчей имеет рекорд 3-5. Еще на первой стадии удалось обыграть дважды сборную Катара и один раз Ирак. Эти виктории с Казахстаном и в финальной стадии квалификации. Непосредственно в группе F Курилионокас и его ребят уже проиграли Японии и Австралии. Особенно обидно было проигрывать японцам на своем паркете: Казахстан с первых же минут отпустил соперника в отрыв, и догнать уже не получилось. Теперь «степным волкам» поможет только чудо, причем двойное. Первая составная часть – победа в Маниле над Филиппинами.


Сборная Филиппин – одна из самых титулованных в Азии, уступает только сборной Китая. 7 раз Филиппины играли на Олимпийских Играх, 5 раз попадали в финальную стадию чемпионатов мира. Последний крупный международный форум для Филиппин – ЧМ-2014 в Испании. Объяснить подобную прыть не самой баскетбольной страны на карте мира легко: в сборной под руководством Йенга Гуйао играет очень много натурализованных американцев. Против Казахстана стоит отметить Стенли Прингла (его опека станет главной проблемой Курилионокаса), Грег Слоутер, Алекс Габано. Тут стоит отметить, что в ростере сборной Филиппин нет целого ряда ключевых игроков, и это тема для отдельной беседы. Кто не в курсе, что произошло, выкладываю видео.


Вот за эту жуткую драку против Австралии у сборной Филиппин дисквалифицировали целую кучу основных игроков


Сборная Казахстана не имеет особенных ресурсов, чтобы Ренатас Курилионокас мог выбирать себе игроков под определенного соперника. Вызваны все те же баскетболисты, что играли против Японии за минусом травмированного Азима Ягодкина, но с плюсом Виталия Лапченко. Многое в Маниле будет зависеть от периметра Казахстана, где снова предстоит заряжать свои пушки Шаиму Куанову и Рустаму Ергали. Последнему, кстати, опекать Прингла, так что на чужой половине паркета может не хватить силенок.


Вообще, трудно давать прогноз на матч, в котором такая большая разница между командами даже с учетом всех дисквалифицированных игроков Филиппин. У Казахстана слабая «краска» (Руи Начимура просто разрывал трехсекундную зону), хотя в лучшей форме должен быть Александр Жигулин (перед Японией только оправился после травмы). Не самый сильный периметр (попадания Куанова были, скорее, исключением), не очень хорошая защита. Букмекеры дают (+23,5) очка на победу Казахстана, и это кажется так много. Но Япония на своем паркете проиграли +15, Австралии в гостях уступили +53, Ираку +14, Южной Корее +61. Как бы слабы ни были сейчас филиппинцы, но +23,0 очка не выглядят невероятными.