«Зенит» - «Астана»: прогноз на матч Единой Лиги ВТБ. Местечковый спор

На этой неделе в Единой Лиге ВТБ завершится регулярный сезон. По календарю так совпало, что в последнем туре «Астана» сыграет с прямым конкурентом за четвертое место питерским «Зенитом». В плей-офф четвертая позиция будет означать встречу с кубанским «Локомотивом», а вот строчка ниже поединки против подмосковного клуба «Химки». Есть ли принципиальная разница для команд? Узнаем из итогового результата.

Матч «Зенит» - «Астана» в рамках Единой Лиги ВТБ пройдет 27 апреля в Санкт-Петербурге.

5cc1b55691f7a_1556198742.jpg

Хоан Плаза сменил Василия Карасева на посту главного тренера "Зенита". Пока без результата

Конечно, очень сложно заглянуть за кулисы клубной жизни «Астаны» или «Зенита» из Санкт-Петербурга. К чему готовятся команды в плей-офф? К длительному пребыванию или прохождению хотя бы одного раунда? Питерская команда по ходу текущего сезона сменила главного тренера, и, конечно, вместе с Хоаном Плазой хочет попасть в Евролигу. Для этого лучше занять именно пятое место, которое будет означать встречу с московским ЦСКА не ранее финала плей-офф. Но, глядя на текущую форму «Зенита», сложно предположить, что коллектив пройдет «Химки».

Для «Астаны» само по себе пятое место в Единой Лиге ВТБ означает исторический успех. Эмиль Райкович, наверное, и не думает о финале или полуфинале. Мысли только о том, чтобы пройти первый раунд плей-офф, и сделать это будет проще, если соперником станет «Локомотив-Кубань». То есть, казахстанский клуб был бы не против сохранить четвертое место в таблице. Об этом говорит и победа «Астаны» в прошлом туре над «Енисеем» в Нур-Султане, когда Джей Джей О’Брайан набрал 20 очков.

Предлагаю немного абстрагироваться от турнирного положения дел, и разобрать реальную силу «Зенита» и «Астаны» на данный момент. Казахстанский клуб с приходом пятерых легионеров и натурализованным Энтони Клеммонсом может составить конкуренцию любому сопернику из Единой Лиги ВТБ (ну, может, за исключением ЦСКА), и бояться «Зенита» Эмилю Райковичу нет смысла.

Питерская команда сейчас в серьезном игровом упадке. Травма Сергея Карасева настолько выбивает нападение, что и оборона Хоана Плаза не помогает. «Зенит» проиграл в позапрошлом туре прямой стык кубанскому «Локомотиву» в борьбе за четвертое место, причем на своем паркете, да еще и с разгромом в +16 очков. Если бы не снайпер Джеррод Ютофф (18 очков), то счет был бы совсем неприличным. Никак не может Плаза определиться с основным первым номером в команде, пробуя то Галя Мекеля, то Коди Миллера-Макинтайра, то Шона Арманда. Естественно, это не добавляет команде уверенности в себе и своих силах, когда даже главный тренер не знает, кто у него первый разыгрывающий. Еще большую нестабильность придает синдром мерцающих дальних бросков: иногда у «Зенита» залетает буквально всё, иногда не летят даже совершенно свободные трешки.

5cc1b5948eca3_1556198804.jpg

В первом круге против "Зенита" Этони Клеммонс сделал дабл-дабл: 26 очков и 10 ассистов

Самым опасным парнем в «Заните» остается центровой Джален Рейнольдс. К сожалению для «Астаны», но дисквалификация американца заканчивается как раз на матче против команды Райковича. Джеффри Гросселлу и Александру Жигулину (+Дмитрию Гаврилову) предстоит самая сложная работа в Санкт-Петербурге.

Букмекерские конторы предлагают котировки на матч «Зенит» - «Астана» в пользу питерского клуба, да еще и с форой (-5,5) очков. На мой взгляд, если «Астане» будет надо (а клубу из Нур-Султана это больше нужно), в Питере можно даже выиграть. По составу Эмиль Райкович, по крайней мере, в первых 7 игроках, не уступает «Зениту», а фактор чужого паркета в этом сезоне перестал быть для «Астаны» первостепенным.