US Open-2018: не ждите супер сенсаций в первом круге

В Нью-Йорке стартует последний турнир серии Большого Шлема в сезоне – Открытый Чемпионат США. Именно в комплексе Flushing Meadows находится крупнейший корт в мировом теннисе – арена имени Артура Эша. Кстати, теперь на этом сооружении появилась крыша. Как и еще на двух аренах Отрытого чемпионата США. Это несомненный плюс как для самого турнира, так и для зрителей.


В этом году US Open крайне важен для всех топ-теннисистов. Надаль и Федерер продолжают свою гонку по количеству выигранных Шлемов, Джокович внезапно может стать лучшим игроком сезона (если выиграет в США). Свои виды имеют Зверев, Дель Потро, Чилич. Но все стартует в понедельник с первого раунда. Так что обо всем по порядку.



Стабильность «Большой тройки»


Ни для кого из троицы Надаль-Федерер-Джокович US Open не является самым успешным турниром. Но в Нью-Йорке они всегда показывают стабильно высокие результаты.


  • Джокович стабильно доходил до стадии 1/2 финала с 2007 по 2016. То есть, 10 лет подряд серб пробивался в четверку сильнейших. В 2017 он турнир пропустил.
  • Надаль выигрывал данный турнир трижды и с 2005 года доходит как минимум до третьего раунда.
  • Роджер Федерер – пятикратный чемпион US Open. Он выступал в Нью-Йорке 17 раз: все 17 раз швейцарец проходил как минимум в третий круг, 16 раз – как минимум в четвертый.


Эта троица практически неуязвима в первых раундах Открытого чемпионата США. Хотя на старте турнира всем им попались не самые простые соперники: Надалю – Феррер, Джоковичу – Фучович, Федереру – Нишиока. Серб и швейцарец могут даже проиграть по сету. Джокович просто слабо входит в турниры, а Федерер – не в лучшей форме.


Будут ли неожиданности в первом круге


Список главных сенсаций первого раунда US Open, начиная с 2010 года. Или, грубо говоря, матчи, где на победителя был самый высокий коэффициент:


  • 2017: Миллман обыграл Киргиоса. Коэффициент на победу Миллмана (поздняя линия Pinnacle): 9,28
  • 2016: Джумхур обыграл Томича. Коэффициент: 8,21;
  • 2015: Пэр обыграл Нишикори. Коэффициент: 9,87;
  • 2014: Бахингер обыграл Штепанека. Коэффициент: 4,10;
  • 2013: Хайдер-Маурер обыграл Гулбиса. Коэффициент: 15,0;
  • 2012: Новичков обыграл Яновича. Коэффициент: 12,5;
  • 2011: Фалья обыграл Троицки. Коэффициент: 8,2.
  • 2010: Клеман обыграл Багдатиса. Коэффициент: 10,75.


Прослеживается определенная закономерность: публика переоценивается раздолбаев. По сути, из этого списка к раздолбаям не относится только Нишикори. И то он проиграл Пэру, который летом 2015 выиграл свой первый турнир и за несколько недель до US Open провел качественный матч против Джоковича. Что касается остальных матчей, то ожидать стабильности от персонажей вроде Киргиоса, Томича или Гулбиса – глупо. Они неустойчивы психологически и регулярно выдают необъяснимые результаты.


Относительно небольшое количество неожиданностей на старте US Open можно объяснить следующими моментами:


  • Турнир проходит в конце сезона, когда рейтинг уже более-менее сформирован. Даже на Уимблдоне бывают ситуации, когда теннисист, проводящий отличный сезон, все еще занимает невысокое место в рейтинге (зато хорош в чемпионской гонке). А массовый беттор часто ориентируется именно на позицию в табели о рангах.
  • Покрытие на US Open можно назвать нейтральным. На траве и грунте есть свои специалисты и «умельцы». На харде Открытого чемпионата США могут преуспеть игроки разных стилей и узкопрофильных спецов и откровенных нубов нет.


Тем не менее, хотя бы один результат с коэффициентом 8,0 и выше в первом круге US Open нет-нет да пройдет. Исключением был 2014 год. Кто же находится в зоне риска сейчас? Наши рекомендации:


Тим в матче с Башичем. Австриец крайне нестабилен за пределами грунта, к тому же находится в неоптимальном физическом состоянии. Босняк добрался до финала хардвого турнира в этом сезоне, прилично подает. Коэффициент на победу Башича достигает 7,0.



Чон в матче с Беранкисом. Оба в ужасной форме. Литовец так вообще проиграл семь матчей подряд. Но на хардовых шлемах Рикардас обычно проходит первые раунды. И Чон сейчас вообще не впечатляет. Коэффициент на победу Беранкиса достигает 8,0.



Нишикори в матче с Мартерером. Нишикори на грунте и траве показывал достойные результаты, но после Уимблдона находится не в лучшей форме. Здесь на US Open Кеи проигрывал в первых кругах два раза за последние пять лет. Мартерер только осваивается в Туре, но потенциал у немца высокий. Коэффициент на Макса достигает 7,0.



Киргиос против Албота. Австралиец мало того, что может психануть, так еще и весь перемотанный играет. Албот на четырех из пяти последних шлемов проходил первый раунд, дважды добравшись до третьего круга. Он всегда отдается на 100% на этих турнирах. Коэффициент на Раду достигает 8,0.



Мы достаточно хорошо подготовились к старту заключительного в сезоне турнира Большого шлема.

Разбор мужской сетки можно найти тут, а женской сетки – здесь.