Турниры перед Большим шлемом(WTA): особенности и закономерности

Перед стартом турнира из категории Большого Шлема топ-игроки предпочитают взять себе неделю перерыва, чтобы отдохнуть. Но календарь WTA тура имеет в своем расписание турниры накануне главных соревнований в году. Зачастую это шанс для игроков второго эшелона пополнить свой багаж очков и даже побороться за трофей. Но порой даже девушки из ТОП-10 заглядывают на подобные турниры. Давайте разбираться что и как происходит накануне турниров категории Большого Шлема. Для анализа рассмотрим 3 последних года. Соревнования перед Australian Open не рассматриваем из-за того, что это старт сезона и четкого представление о форме спортсменов.

*Матчи с равным котировками в таблице не учитывались.

**Снятия игроков до матча не учитывались.

Сразу из таблицы бросается в глаза тот факт, что фавориты побеждают более, чем в 2 раза, чем андердоги. Для большей наглядности рассчитаем, какой коэффициент необходим на победу фаворита в среднем, чтобы данный ставки приносили плюс. Так на дистанции в 405 ставок фавориты должны победить 281 раз со средним коэффициентом не менее 1.44. В этом году уже сыграно два турнира перед Большим Шлем - речь идет про Нюрнберг и Страсбург накануне Ролан Гаррос. Средний коэффициент на победу фаворитов был зафиксирован на отметке в 1.40. То есть мы прекрасно понимаем, что ставки на фаворитов привели бы к небольшому минусу. На очереди наши андердоги - средний коэффициент на их успех должен был равняться не менее 3.26, чтобы получить плюс к банку на дистанции в 405 ставок при 124 победах. Но на деле в 2019 году мы имели средний показатель на уровне 3.12. Снова имеем небольшой минус.

Интересной выглядит тенденция, когда финалистка турнира в Истбурне побеждает в следующем году. По этой логике в 2019 году чемпионкой должна стать представительница Белоруссии Арина Соболенко о которой мы упоминали выше. Коэффициент на данный исход перед началом турнира превышал отметку в 30.00, но можно попробовать рискнуть и уже по ходу турнира.

Самые частые апсеты были замечены от местных девушек, которые в 90% случаев не пробивались через сито квалификации, а получали Wild Card напрямую от организаторов. Плюс успешно проявляют себя девушки, которые прошли квалификацию. Например, в Нюрнберге за последние 3 года, как минимум 1 девушка-квалифаер добиралась до 3-го круга. А в 2017 году и вовсе Крейчикова дошла до финала со следующим коэффициентами: 1.81-6.81-4.47-3.38. Более 11000 тенге чистой прибыли могла принести чешка в 2017 года любителям ставок.

А теперь предлагаем рассмотреть выступление финалистов турниров непосредственно уже на Большом Шлеме. Для наглядности будем использовать ставку флетом в 1000 тенге против финалистов. На каждый следующий круг ставку удваиваем.


***Цвет строки означает покрытие (оранжевый - грунт, синий - хард, зеленый - трава)

Итоговая цифра прибыли составила более 90 тысяч тенге. Тут даже писать что-то излишне. Всего 3 девушки из 24 проходили на турнирах далее стадии 1/16 финала. А те кто проходили играли уже дальше в статусе фаворита. Исключение лишь составила Карла Суарес-Наварро, которая на ЮС Опен уступила Киз за скромные 1.36 и принесла больше всего убытков.

Такие результаты стоит связать с тем, что выносливость у женского организма не такая сильная, как у мужчин, если сравнивать аналогичные показатели и выступления. Особенно ярко это демонстрирует грунтовое покрытие, которое является самым энергозатратным. Лишь Саманта Стосур за последние 3 года смогла преодолеть барьер 2 раунда.

Также стоит обратить внимание на Гаврилову, которая любит выложиться на турнирах накануне, а далее приехать и просто забрать свой чек на Большом Шлеме. Это конечно очень странное расставление приоритетов у австралийки, но она позволяет нам на этот неплохо так заработать.

У девушек перед Уимблдон в этом году остался один турнир в Истбурне. Выше мы уже предположили пристально последить за Ариной Соболенко. А уже после его окончания стоит обратить на вылет финалисток этого турнира в 1 или 2 круге.

Также рекомендуем: