Турниры перед Большим шлемом: особенности и закономерности

Перед стартом турнира из категории Большого Шлема топ-игроки предпочитают взять себе неделю перерыва, чтобы отдохнуть. Но календарь ATP тура имеет в своем расписание турниры накануне главных соревнований в году. Зачастую это шанс для игроков второго эшелона пополнить свой багаж очков и даже побороться за трофей. Но порой даже спортсмены из ТОП-10 заглядывают на подобные турниры, правда частенько вылетают в первых кругах за высокие коэффициенты. Давайте разбираться что и как происходит накануне турниров категории Большого Шлема. Для анализы рассмотрим 3 последних года. Соревнования перед Australian Open не рассматриваем из-за того, что это старт сезона: нет четкого представление о форме спортсменов, некоторые из топов мотивированы на подобных турирах выступать для игровой практики.

thumb_5d10cb754e40a_1561381749.png

 * Матчи с равным котировками в таблице не учитывались.

** Снятия игроков до матча не учитывались.

Из таблицы видно, что фавориты побеждают практически в два раза чаще, чем андердоги. Чтобы было более понятно, то на дистанции в 438 матчей при 282 победах фаворитов, средний коэффициент на их успех не должен падать ниже отметки в 1.55. Для наглядности посмотрим средние цифры по 2-м турнирам перед РГ, которые были сыграны в этом году. Средний коэффициент составил 1.43, что говорит о неприбыльности ставок на фаворитов турнира. Теперь рассмотрим андерогов. Для того, чтобы иметь прибыль на дистанции в 438 матчей при 156 победах андердогов необходимо иметь средний коэффициент на уровне не ниже 2.80. На деле (снова смотрим турниры на грунте в этом году, которые уже были сыграны) имеем 2.63. То есть снова убыток на длинной дистанции. Поэтому нет четкой инструкции на кого ставить на подобных турнирах в зависимости от коэффициента. Разве что не стоит брать фаворитов ниже, чем за 1.43 и андердогов ниже, чем за 2.63.

За последние 3 года было сыграно 14 турниров непосредственно перед главным соревованиями в году (напомним, что АО мы не рассматриваем) и всего дважды победителями становились игроки категории топ. Речь идет про Новака Джоковича и Станисласа Вавринку. У серба это решение было связано с рваным сезоном и проблемами со здоровьем. Новак ощущал необходимость в дополнительной игровой практике перед Уимблдоном. К сожалению, затем в Лондоне, Джокович снялся в ¼ финала против Бердыха. У швейцарца ситуация немножко иная. Так Стэна обязывают ежегодно выступать в Женеве спонсорские контракты. Конечно Вавринка заявляет, что это один из его любимых турниров в его жизни, но вот тратить много сил на выматывающий грунт перед РГ не лучшая стратегия. Еще бросается в глаза то, что достаточно часто в списке финалистов мелькает Александр Зверев. Возможно именно такое серьезное отношение к не самым важным турниром не позволяет немцу проходить дальше стадии ¼ финала на турнирах Большого Шлема. Вообще можно выделить еще одну закономерность - на подобных турнирах максимально выкладываются игроки, которые являются либо домашними, либо же те, кто не имеет шансов из-за рейтинга участвовать даже в квалификациях к ТБШ.

А теперь предлагаем рассмотреть выступление финалистов турниров непосредственно уже на Большом Шлеме. Для наглядности будем использовать ставку флетом в 1000 тенге против финалистов. На каждый следующий круг ставку удваиваем.


thumb_5d10cbb77f6ff_1561381815.png

*** Цвет строки означает покрытие (оранжевый - грунт, синий - хард, зеленый - трава)

Из этой таблицы видно, что если ставить по ходу турнира против уставших игроков, то можно было бы получить довольно таки серьезный минус к собственному банку. Но львиную долю убытка приносят игроки на Ролан Гаррос. Точнее два игрока - Тим и Вавринка, которые дошли до финала. Более 90 000 тенге минуса принесли бы грунтовые корты.

Видна закономерность, что чем дальше проходит игрок, то тем ниже на его вылет становится коэффициент. Это вполне логично, поэтому если и играть против таких теннисистов, то не дальше стадии 1/16 финала, чтобы сохранить свой банк и не рисковать более, чем 7000 тенге на одного игрока. При таком подходе убыток за последние три года составил уже -15180 тенге. А если остановится на стадии 1/32 финала, то на одного игрока инвестиции составила бы всего 3000 тенге. На нашем банке это бы отразилось минусом в 14660 тенге. И последний случай, если играть только в первом круге, при инвестиции на 1 игрока ровно в 1000 тенге. В данном случае мы бы уже получил плюс 1800 тенге к нашему банку.

Еще из особенностей бросается в глаза, что ни разу “уставший” игрок не вылетал на стадии полуфинала. Логическое объяснение этому факту найти сложно. Кроме того, на харде самой поздней стадией вылета была лишь 1/16 финала. Тут уже можно поговорить не только про упадок сил из-за предыдущего турнира к ЮС Опен, но и в целом из-за накопившийся усталости по ходу сезона.

Впереди нас ждет Уимблдон, а  перед ним еще свои силы теннисисты успеют проверить на турнире в Анталье и Истбурне. Рекомендуем обратить внимание на теннисистов, которые мелькали в наших таблицах сегодня. А уже на Уимблдоне можете попробовать играть против финалистов.

Также рекомендуем: