Швейцария – Англия: прогноз на матч за третье место в Лиге Наций УЕФА. Кому бронза?

Эксперимент УЕФА на уровне национальных сборных под названием «Лига Наций» подходит к концу. 9 июня в Португалии будут сыграны матч за третье место и финал. В свой блог забираю поединок Швейцария – Англия на стадионе Афонсу Энрикиша. Бронзовые медали не имеют особой важности, поэтому в этой игре можно поймать высокий коэффициент.

thumb_5cfb8fba99b8b_1559990202.jpgС ролью капитана Рахим Стерлинг справился хуже, чем со своими обязанностями по обострению игры

Сборная Англии из всех, кто вышел в финальную часть Лиги Наций, имела наибольшие проблемы. Только у Гарета Саутгейта в составе играли сразу семь футболистов из финала Лиги чемпионов и еще один из финала Лиги Европы. Естественно, мотивировать ребят после таких игр на нечто с названием «Лига Наций» сложно. Какую-то дополнительную толику тонуса получил вместе с капитанской повязкой Рахим Стерлинг, но в итоге она только больше давила на представителя «Манчестер Сити».

Впрочем, англичане в игре против Голландии выглядели неплохо. Присутствовала некая игровая аритмия, но это тактика Саутгейта практически на любой матч. Редкие взрывы проходили больше через левый край, где Бен Чилвелл постепенно становится основным игроком. Вчерашний юниор «Лестера» не боится идти вперед, не стесняется подавить в штрафную, ищет впереди аналог Джейми Варди. Пока не вышел Гарри Кейн (капитан появился вместо Маркуса Рэшфорда в перерыве), выглядело не очень опасно. Едва форвард «Тоттенхэма» осветил португальский газон своим присутствие, стало интереснее.

Для сборной Швейцарии Лига Наций УЕФА не пустой звук. Владимир Петкович и его ребята будут рады любым медалям. Из всей четверки финалистов именно швейцарцы смотрелись самой заинтересованной стороной. В составе представителей альпийских гор фактически нет игроков, которые добрались до финала Лиги чемпионов – Джердан Шакири в основе «Ливерпуля» не играл. Только Гранит Джака может рассказать о своем экстремальном путешествии в Баку в финал Лиги Европы. То есть, с мотивацией у Швейцарии полный порядок.

В полуфинале швейцарцам не повезло только в одном: в составе Португалии играл Криштиану Роналду. Великий имел три с половиной голевых момента, и забил три гола. При этом, оборона Петковича не выглядела как знаменитый дырчатый швейцарский сыр: Фабиан Шер и Мануэль Аканжи допустили только одну серьезную оплошность. С атакой тоже был полный порядок. Харис Сеферович, лучший бомбардир португальской Примейры 2018/19 (23 гола) регулярно напрягал оппонентов игрой на втором этаже или на опережение. Подачи, в основном, шли с правого фланга, где зарождается звезда Кевина Мбабу, который уже подписал контракт с «Вольфсбургом» на будущий сезон. Джердан Шакири тоже регулярно угрожал португальским воротам либо прострелами, либо дальними ударами.

5cfb900e87242_1559990286.jpgГранит Джака уже проиграл один финал в сезоне. Вместе с Швейцарией хочется выиграть хотя бы бронзу Лиги Наций УЕФА

Любопытно, что Англия и Швейцария в полуфиналах свои голы забили с пенальти. Маркус Рэшфорд наказал ошибку обороны Голландии, а Рикардо Родригес забил с точки после не самого очевидного повтора с использованием VAR. Так что с игры обе национальные сборные еще не забивали.

Матч за третье место Лиги Наций УЕФА больше важен для Швейцарии. Есть просто фантастическая статистика: швейцарцы не выиграли ни одной игры плей-офф крупного турнира с 1938 года! Владимиру Петковичу вряд ли рассказывают об этом, но уже при балканском специалисте были проиграны два матча в 1/8 финала Евро и ЧМ. Гарет Саутгейт не обременен такими цифрами и обязанностью вернуться через Ла-Манш с медалями. Англия, скорее всего, даст шанс проявить себя не самым основным игрокам, вроде форварда Каллума Уилсона. Обычно в играх за третье место принято ставить на голы (и это правильно), но я ищу более сладкий коэффициент в области победы Швейцарии.