Прогноз на товарищеский матч Венгрия – Казахстан: начать заново, построить сборную

В сборной Казахстана продолжатся изменения. Руководство национального футбола осознало наконец-то, что Александр Бородюк в качестве главного тренера не подходит (они были последними, кто это осознал). Порывшись в различных резюме, наверху приняли интересное и опасное решение: Станимир Стойлов будет совмещать посты главного тренера в «Астане» и в сборной Казахстана. Эксперимент интересный, и даже где-то правильный. Болгарский специалист сумел вывести «Астану» в плей-офф Лиги Европы. Почему бы не вывести Казахстан на Евро-2020!?


thumb_5ab256e8bd370_1521637096.JPG

Сергей Хижниченко - один из тех игроков, к которым никогда нельзя предъявить претензии по самоотдаче


Что же случилось при Александре Бородюке в сборной, что российского специалиста вежливо попросили на выход после окончание отборочного цикла к ЧМ-2018? Сухие цифры: ни одной победы, всего 3 набранных очка в 10 матчах и всего 6 забитых голов. Самая гнилая страница в истории казахстанского футбола. И это в то время, как «Астана», «Кайрат», «Иртыш» достойно бьются в Еврокубках. Можно сетовать на засилие легионеров на важные позиции, но ведь есть натурализация, если сильно надо. Да и своими силами Казахстан способен хотя бы не пропускать в среднем по 2,6 гола за матч.


Станимир Стойлов отлично знает чемпионат Казахстана изнутри, прекрасно осведомлен о состоянии своих игроков в «Астане», а скаутская работа должна приносить отчеты по игрокам «Кайрата» и других сильных клубов. Со временем обязательно возникнут вопросы по поводу приглашения / не приглашения того или иного футболиста в национальную сборную, но Стойлов, в отличие от того же Бородюка, хотя бы свою профпригодность доказал. 


Кроме того, отмечу те слова, которые говорил Стойлов после своего назначения. Главный тренер жаловался (не без оснований), что организация матчей сборной Казахстана на нуле. Уже в сентябре стартовать в Лиге Наций (этот турнир можно выиграть и поехать на Евро-2020), а в июне нет товарищеских матчей, просто не нашли соперников. Так работать трудно.


По составу произошли небольшие изменения. Юрий Логвиненко травмирован, Давид Лория выведен из состава. Зато приглашены молодые ребята Бактияр Зайнутдинов, Юрий Перцух, Еркебулан Сайдахмет и Магомед Парагульков. Видно, что Стойлов хочет сделать акцент на атаку, что не может не радовать. Можно ждать, что по-другому заиграет возможная звезда сборной Казахстана Бауржан Исламхан – по словам Стойлова, у Исламхана есть все качества, чтобы заиграть даже в европейском чемпионате.


В сборной Венгрии происходит та же перестановка, что и в сборной Казахстана. Новый главный тренер Жорж Лекенс будет постепенно отказываться от ветеранов, вроде Золтана Геры, чтобы давать дорогу молодым талантам из Венгрии. Однако, опытные Адам Салаи, Адам Пинтер, а также прекрасно известный в Казахстане Лазло Кляйнхайслер в сборную на матч 23 марта вызваны.


Хочется верить словам Станимира Стойлова о том, что сборная Казахстана будет двигаться в направлении атакующего футбола. Венгрия недавно пропустила два гола от Люксембурга, были голы от Латвии (соперник сборной Казахстана в Лиге Наций), от Андорры. Почему бы свой потенциал в нападении не показать и Казахстану? Тем более, вызваны в состав и Сергей Хижниченко, и Алесей Щеткин.



Для российских читателей: сборная Казахстана забьет гол – Да. Коэффициент 1,88 в БК «Пари-Матч»