«Панатинаикос» - «Анадолу Эфес»: прогноз на матч Евролиги. Где дно «зеленых»?

Приезд Рика Питино и вместе с ним Шона Килпатрика не помогает «Панатинаикосу» ровным счетом никак. Выиграть два домашних матча у ЦСКА и «Баварии» мог и Хави Паскуаль с тем составом, что был под рукой. Сейчас ПАО еще и Ника Паппоса потерял из-за травмы, и список снайперов периметра резко оскудел. В таком состоянии принимать «Анадолу Эфес» не просто опасно – смертельно.


thumb_5c52dcd2c10f8_1548934354.jpg

Брайант Данстон в свои 32 года спокойно переиграл в первом матче против "Панатинаикоса" и Джеймса Гиста, и Стефана Ласме


По последним матчам «Панатинаикоса» в Евролиги складывается впечатление, что приехавшие спасать греческий клуб американцы попали в параллельный мир. Здесь всё по-другому. Тут команды, оказывается, обороняться умеют, а промазанная трешка от Килпатрика может иметь серьезные последствия. Рик Питино не нашел контракта с командой, и, чем быстрее руководство ПАО поймет это, тем проще будет расстаться со странной фигурой.


По началу Питино пытался играть расширенным ростером, давая каждому баскетболисту по 15-20 минут на паркете. Это не выглядело идеальным решением для «Панатинаикоса», в котором есть явные лидеры, но это хотя бы была стратегия поведения. В прошлом туре против «Маккаби» Тель-Авив (греки проиграли 84-75) только 7 игроков получили более 15 минут на паркете. Это привело к тому, что в концовке Ник Калатес допускал какие-то детские, несвойственные себе ошибки. Лукас Лейкявичус из кожи вон вылез за свои 6 минут, чтобы доказать свою важность, но только намазал кучу бросков. Зато провел 20 минут на паркете Танасис Антетокоунмпо, и за это время отметился целыми 4 очками. И ни одного полезного действия в защите… «Зеленое» дно еще не нащупано.


Примерно в такой же баскетбол, что сейчас показывает «Панатинаикос», играл и «Анадолу Эфес» в прошлом сезоне. У турков не было богатого ростера, поэтому их место среди аутсайдеров объяснимо. Новый сезон «Анадолу» в мусорку выбрасывать не хотел. Поэтому команда пригласила Шейна Ларкина, Родрига Бобуа, Эдриена Моермана, Васили Мичича, Джеймса Андерсона. Новый ростер был доверен Эркину Атаману, одному из самых известных турецких баскетбольных тренеров.


В начале сезона «Анадолу Эфес» выигрывал за счет своей многогранной атаки. Команда из Стамбула могла атаковать как из-под кольца (Брайант Данстон еще в деле!), так и с периметра. Пока соперники привыкали к скоростному баскетболу, дружина Эркина Атамана успела забраться в топ-4 Евролиги. В декабре случился небольшой игровой провал, когда «Анадолу» проиграл 4 матча Евролиги из пяти. Это был переломный эпизод. Турки перестроились. Теперь при упоминании «Анадолу Эфес» вспоминаются не только классные попадания издали, но и достаточно неплохая оборона. До поражения в прошлом туре от мадридского «Реала» турки в четырех играх подряд не выпускали соперников за 80 набранных очков. Атаке «Панатинаикоса» предстоит сложная игра.


thumb_5c52dd74294ac_1548934516.jpg

Вся надежда "Панатинаикоса" в атаке - Ник Калатес


Обычно в ставках на европейский баскетбол стоит большое внимание уделять тому, кто играет на своем паркете. Домашний зал помогает лучше всякой тренерской установки. Но у ПАО сейчас столько внутренних проблем, что я с большим трудом могу себе представить их уверенную победу над «Анадолу Эфес». Турки готовы подстроиться под игру греков, но только с тем условием, что контролировать матч будут именно они. Всё решится на последних минутах, где психология сыграет за гостей.