ЛАСК – «Брюгге»: прогноз на матч Лиги чемпионов. Австрийцы продолжат удивлять

Впервые в сезоне 2019/2020 мы услышим гимн Лиги чемпионов. Именно с финальной стадии квалификации перед матчами включают легендарную «Die Meister, Die Besten, Les Grandes Équipes, The Champions!», и атмосфера на стадионах мгновенно накаляется до предела. По новым правилам УЕФА до осенних игр главного турнира можно добираться сквозь путь чемпионов, и дорогу не чемпионов. В мой блог на 20 августа попадают вторые команды своих стран по итогам прошлого сезона: австрийский ЛАСК и бельгийский «Брюгге».

thumb_5d5a91bc74aac_1566216636.jpgХанс Ванакен капитанит в "Брюгге", и на футбольном поле выделяется своими умными передачами

С «Брюгге» европейский болельщик более или менее знаком: команда за последние три сезона дважды играла на групповой стадии Лиги чемпионов, а в 2015 году даже добралась до четвертьфинала Лиги Европы. Летом бельгийского вице-чемпиона возглавил тренер Филипп Клеман, одна из клубных легенд на уровне игрока. Работал Клеман и в «Брюгге» в качестве ассистента, даже пару раз был и.о. главного тренера.

Бельгийская земля полна футбольными талантами, причем, не всегда они имеют бельгийские корни. Например, «Брюгге» сейчас построен вокруг представителей африканского континента. У Филиппа Клемана девять игроков с гражданством из Африки, и они диктуют стиль игры: команда быстрая, техничная, но не имеет свои недостатки. Прежде всего, «Брюгге» слишком зависит от настроения африканцев. Вторая проблема – прямолинейность. Решать ее призван Ханс Ванакен в центре поля, игрок с отличным пасом и с полным отсутствием бойцовских качеств.

На предыдущей стадии Лиги чемпионов «Брюгге» играл с киевским «Динамо», и вторая игра стоила того, чтобы ее увидеть вживую. Клубы кололи друг друга нещадно, на двоих забили по 3 гола, и получили каждый по красной карточке. В связи с удалением не сыграет против ЛАСКа Перси Тау, один из африканских крайних форвардов.

Если «Брюгге» можно было ждать в плей-офф Лиги чемпионов, то австрийский ЛАСК оказался на этой стадии отчасти сенсационно. В соперниках у австрийцев был «Базель», который, конечно, далек от своих идеальных образцов, но опыт имеет огромнейший. Да и выбили швейцарцы не кого-нибудь, а голландский «ПСВ» во втором раунде.

Однако, ЛАСК показал ровно тот футбол, который был нужен против «Базеля»: максимальная концентрация, грамотный контроль мяча, использование растерянности соперника. Показалось, что швейцарцы неверно изучили будущего оппонента, и ЛАСК был безжалостен. Тренирует австрийского вице-чемпиона французский наставник Валерьен Исмаэль – помню его по работе в «Вольфсбурге», и не сказать, что впечатлял.

thumb_5d5a924096029_1566216768.jpgВалерьен Исмаэль кропотливо подошел к новой работе в Австрии, и может с ЛАСКом добиться исторических результатов

Состав ЛАСКа на 85% состоит из доморощенных игроков с редкими вкраплениями легионеров. Бразилец Жоао Клаусс и ганец Самюэль Тетте представляют группу атаки, австралиец Джеймс Холланд играет в полузащите. Собственно, это все не австрийцы, которые выходили в матчах против «Базеля». Впрочем, новые фамилии будем изучать уже по ходу группового этапа.

ЛАСКу повезло с жеребьевкой по двум причинам. Во-первых, мог попасться «Краснодар», и о групповой стадии Лиги чемпионов можно было бы забыть1f61c.png. Во-вторых, «Брюгге» по стилистике игры идеально подходит под австрийскую команду. В двух противостояниях мы увидим классическую футбольную фразу, когда «порядок бьет класс». По крайней мере, в Австрии жду победу ЛАСКа, причем с разницей даже в два гола.