Кто будет доминировать в АТР в 2019-м году
Зверев совсем недавно отпраздновал пока что свою самую главную победу в карьере. В финале итогового турнира ATP Александр переиграл Новака Джоковича. В 21 год немец стал самым молодым чемпионом итогового турнира за последние 10 лет. Зверев начал принимать участие во взрослых соревнованиях в 2014-м году, признаваясь, что лучше всего играет на харде. Но уже по ходу сезона немец сумел взять один турнир и на грунте. В 2018-м году статистика подтверждает успешную игру немца как на харде (35 побед и 13 поражений), так и на грунте (21 победа и 4 поражения). На травяном покрытии Зверев провёл всего лишь 4 встречи – 2 выиграл и 2 проиграл.
Любимым турниром молодого теннисиста можно считать турнир в Мюнхене на грунте, который проходит с 30 апреля по 6 мая. Там Зверев уже второй год подряд одерживает уверенную победу. Правда, у молодого теннисиста явно появился неудобный соперник в лице Рафаэля Надаля. В 2018-м Зверев проиграл обе встречи испанцу. Общая же статистика матчей на данный момент – 5:0 в пользу Надаля. Если же говорить про удобных соперников, то в их число, конечно, входит американец Джон Изнер. Здесь ощутимое преимущество на стороне Зверева (5:1). Сейчас Александр Зверев находится всего в одном шаге от того, чтобы оказаться в тройке лучших теннисистов мира по рейтингу ATP. Есть ощущение, что молодой немец, наконец, созрел для больших побед. Поэтому вполне возможно, что уже в 2019-м году он возьмёт один из турниров «Большого шлема».
И первая такая возможность появится у него уже в январе - Александр Зверев будет одним из фаворитов в Мельбурне. Молодому немцу уже пора пройти дальше 3-го раунда, на котором он останавливался последние два сезона. В 2018-м году он проиграл корейцу Хён Чону, в 2017-м на этом же этапе Зверева остановил Надаль, а в 2015-м Александр не смог преодолеть 1-ый раунд, уступив Энди Маррею. Всего у Зверева на открытом чемпионате Австралии 7 матчей (4 победы и 3 поражения) – статистика не самая выдающаяся, которую немецкий теннисист попытается исправить уже совсем скоро.
Карен Хачанов в начале ноября выиграл свой первый в карьере «Мастерс», победив в финале первую ракетку мира – Новака Джоковича, тем самым молодой россиянин прервал 22-матчевую победную серию Новака. Хачанов, вообще, набрал неплохую форму во второй половине сезона. В начале 2018 года порой казалось, что Карен достиг своего максимума и никак не может продвинуться дальше. Но после недавней победы в Париже о Хачанове стали говорить, как об игроке мирового уровня. Прежде всего, обращая внимание на оборонительные способности и высокий уровень контратакующей игры. Правда, пока ему с трудом даются матчи на грунте. В этом сезоне из 11 матчей на этом покрытии Хачанов выиграл всего 6.
Ощутимо сильнее молодой россиянин играет на харде – 35 побед и 15 поражений. К тому же все три турнира, которые он выиграл в 2018-м году, проходили именно на этом покрытии. Первый титул Хачанов выиграл в Марселе, после этого взял небольшую паузу, а затем ударно провёл осенний отрезок, выиграв за месяц Кубок Кремля и турнир в Париже. Стоит отметить, что Хачанов не только не очень уверенно играет на грунте, но и ещё испытывает проблемы с соперниками, которые специализируются на этом самом грунте. Из пяти встреч с Рафаэлем Надалем Карен проиграл все пять. Похожая ситуация и с Дель Потро, с которым российский теннисист встречался трижды и все три раза проиграл. Если же говорить про удобных соперников, то к таким можно отнести Альберто Рамоса Виньоласа, которого Хачанов обыграл дважды в 2018-м году и вообще, имеет положительную статистику встреч с испанцем (4 победы и 1 поражение). Таким образом, можно сделать вывод, что 2018 год для Хачанова сложился очень удачно и продолжить свои успехи он может и в будущем.
На предстоящем открытом чемпионате Австралии Хачанов будет в числе тех, кто может удивить и пройти очень далеко на турнире. Карен принимал участие в трёх турнирах в Мельбурне и пока не проходил дальше 2-го раунда. Всего у него 4 матча на турнире, в которых он дважды выиграл и дважды проиграл. В январе при жеребьёвке он попадёт в число сеянных, что, несомненно, позволит Хачанову рассчитывать на более удобную сетку.
Стремительный скачок Медведева в рейтинге ATP осенью 2018 года заставил многих говорить о таланте молодого россиянина. Даниил ещё в начале августа занимал лишь 56-е место, в конце ноября он располагается уже на 16-й строчке. В 2019-м году Медведеву по силам забраться уже в первую десятку. Конечно, у молодого россиянина есть и слабые стороны, которые хорошо бросаются в глаза. Прежде всего – игра на грунте. В 2018-м году из 6 встреч на этом покрытии Медведев смог выиграть лишь одну. На харде же статистика куда более положительная – 38 побед, 15 поражений и три выигранных турнира – это были турнир в Сиднее в январе, в августе турнир в Уинстон-Сейлеме и в октябре в Токио. Правда, Даниилу совсем не даются матчи с теннисистами из первой десятки рейтинга. Все пять матчей в сезоне он проиграл. Хуже всего Медведев играет со Зверевым – 4 встречи в карьере и 4 поражения. Самый удобный соперник для россиянина – грек Стефанос Циципас. В трёх встречах с ним Даниил все три раза выиграл. Ещё одна проблема Медведева – пятисетовые матчи. Молодому теннисисту необходимо научиться сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Пока же он не выиграл ни одного пятого сета в своей карьере.
Медведев ещё молод, у него большой потенциал и вполне возможно, что в 2019-м году мы будем говорить о новой звезде в русском теннисе. И шанс проявить себя появится уже в самом начале года. Хотя пока что Даниил Медведев, как и Карен Хачанов, также не может похвастаться большой историей выступлений на открытом чемпионате Австралии. В его активе всего два турнира: в 2017-м году он не смог пройти дальше 1-го раунда, а в 2018-м вылетел во 2-м раунде. Медведев, конечно, не входит в число фаворитов турнира, но показать результат лучше, чем вылет во 2-м раунде, он обязан.
Если кто и продолжит точно доминировать в 2019-м году, так это Новак Джокович. В начале ноября после длительного перерыва сербский теннисист вернул себе первую строчку мирового рейтинга. Джокович в пятый раз закончил год в ранге первой ракетки мира. После непростого начала 2018 года серб набрал фантастическую форму. По ходу сезона он выиграл два турнира «Большого шлема» и два «Мастерса». Новаку нет равных на харде. У серба лучший показатель в истории в матчах на этом покрытии, на нём он выиграл 84,2% встреч.
Эту статистику Джокович подтвердил и в 2018-м году, победив на харде в 31 из 37 матчей. Также уверенно он показал себя и на травяном покрытии, уступив лишь в одной встрече из 12. На траве Новак выиграл свой четвёртый Уимблдон в карьере. Вообще, сербский теннисист является универсалом и достаточно успешно проводит матчи на всех покрытиях, хотя на грунте в 2018-м дела у него обстояли несколько хуже – 11 побед и 5 поражений. Стоит отметить, что за последние 2 сезона Джокович не взял ни одного турнира на грунте. Если сложить «Большие Шлемы», «Мастерсы» и итоговые турниры, то Новак уступает только Федереру. Причём отставание совсем небольшое – 53 титула у Роджера и 51 у Джоковича.
Если в следующем году сербский теннисист обойдётся без травм, то ему вполне по силам повторить свои фантастические сезоны 2011 и 2015 годов, в которых он завоевал 3 из 4 титулов «Большого Шлема» и выиграл более 90% матчей. А начать он может уже с турнира в Мельбурне. Новак Джокович является 6-кратным победителем открытого чемпионата Австралии. По количеству титулов он делит первое место с Роджером Федерером и Роем Эмерсоном. Если учесть, что Федереру уже 37, и в разных интервью он уже не раз намекал о скором завершении карьеры, то у Джоковича в ближайшие несколько лет появится возможность стать единоличным лидером по количеству титулов на открытом чемпионате Австралии.
Правда, последние два сезона на турнире для Новака были провальными. В 2017-м он не смог преодолеть барьер 2 раунда, а в 2018-м проиграл в 4-м раунде. Стоит отметить, что в Мельбурне у Джоковича лучший процент побед среди всех турниров «Большого Шлема» - 61 победа и 8 поражений (88%). Больше всех от сербского теннисиста на открытом чемпионате Австралии пострадал Энди Маррей, который 5 раз проигрывал Джоковичу, причём 4 раза в финалах.