КПЛ-2025: чемпион точно поменяется
Разобрали главных претендентов на золото нового сезона.
Сезон Olimpbet-Казахстанской Премьер-лиги (КПЛ)-2025 стартовал. В первом туре основные конкуренты, «Астана» и «Кайрат», сыграли вничью в столице (0:0). «Актобе» не забил в Шымкенте «Ордабасы» (0:0), а «Тобол» лёгко отнял очки у новичка «Улытау» (2:0).
Что будет дальше? Объяснили, почему чемпион изменится, рассказали о смене «четвёртой силы», главных трендах нового сезона, трансферах и преимуществах каждого фаворита.
Что нового в КПЛ-2025
1. Лимит на легионеров остался без изменений — можно заявить до 12 иностранных игроков без ограничений на их присутствие на поле. Но это в последний раз — с 2026-го количество иностранцев будет сокращаться.
2. Ввели запрет на покупку легионеров за счёт государственных денег. Но для частников правила не поменялись. Клубы, зависящие от госбюджета, столкнулись с трудностями при формировании составов — например, «Актобе», финансируемый областным акиматом, уже потерял шестерых иностранцев.
3. «Астана» вернулась домой после реконструкции на «Астана Арене». В прошлом году команда принимала соперников в Караганде и Алматы.
4. Первый сезон без Караганды. В КПЛ-2024 «Шахтёр», единственная команда, сыгравшая во всех сезонах чемпионата Казахстана, вылетела в Первый дивизион.
5. За прогрессом (или регрессом) казахстанских игроков будет следить третий за календарный год главный тренер сборной Али Алиев, который в январе сменил россиянина Станислава Черчесова.
Какой клуб лучше других подготовился к новым правилам и станет чемпионом?
«Астана»
Рекордсмен по выигранным титулам КПЛ Семь трофеев. наслаждается стабильностью на скамейке. С 2022-го астанинцев возглавляет Григорий Бабаян. А продержаться на посту главного тренера в КПЛ больше двух лет — это однозначный успех. Владимир Газзаев это подтвердит Он трижды тренировал в КПЛ и только раз остался более чем на сезон.
Трансферы
Пришли: Арман Кенесов («Актобе»).
Ушли: Исламбек Куат («Женис»), Александр Заруцкий («Кайрат»), Барнс Осей («Бней Сахнин»), Тимур Досмагамбетов («Окжетпес»), Душан Йованович («Чукарички»), Владислав Прокопенко («Окжетпес»).
Зимнее трансферное окно «Астана» провела скромно, но рационально. Благодаря тому, что клуб принадлежит частному фонду «Самрук-Казына», запрет на госфинансирование легионеров его не коснулся.
Но иностранцев стало меньше. Среди ушедших — 30-летний ганский вингер Барнс Осей, который провёл 14 матчей в прошлом сезоне без результативных действий, и 34-летний сербский опорник Душан Йованович, не сыгравший за «Астану» ни одного матча после аренды в «Кызылжаре». Так себе статистика показывает, что команда не стала слабее, а просто избавилась от некачественных легов.
Свободным агентом пришёл 25-летний атакующий полузащитник Арман Кенесов. В прошлом сезоне он набрал за «Актобе» неплохие по меркам КПЛ 4+3 по системе гол+пас Шестой показатель на своей позиции в КПЛ. Хавбек добавит вариативности атакующей линии и составит конкуренцию албанцу Назми Грипши.
Трансферное окно можно считать успешным, ведь «Астана» избежала серьёзных потерь и сохранила баланс состава.
Стиль и сильные стороны
«Астана» играет в прагматичный футбол с акцентом на контроль мяча (59,7% — лучший показатель лиги прошлого сезона). Стиль строят на доминировании в центре поля, коротких передачах и фланговых атаках. В обороне — на компактности и прессинге.
Игра во многом строится вокруг Марина Томасова. 37-летний хорватский вингер проводит в команде седьмой и, вероятно, последний сезон. Несмотря на возраст, капитан набрал 7+5 в 23 матчах прошлого сезона и стал вторым в рейтинге лучших футболистов КПЛ Оценка 7,46 от Sofascore.
Прогноз
Первое место. С игровой точки зрения проблем не предвидится. «Астана» хороша в атаке (39 голов в 24 матчах КПЛ-2024) и стабильна в обороне — 19 пропущенных Лучший показатель по итогам прошлого сезона. Так как изменений в зимнее трансферное окно произошло немного, эта тенденция сохранится. Важным фактором станет возвращение на «Астана Арену».
Что может помешать? Конкуренты — «Тобол», «Актобе» и «Кайрат», которые здорово усилились, и график «Астана» сыграет в Лиге конференций. Но астанинцы не раз доказывали, что умеют справляться с конкуренцией и грамотно распределять нагрузку. Если сохранят текущий уровень игры, то станут чемпионами.
Ближайшие пять матчей «Астаны»
Дата |
Время |
Матч |
08.03.2025 |
20:00 |
Кызылжар — Астана |
29.03.2025 |
20:00 |
Астана — Жетысу |
05.04.2025 |
19:00 |
Астана — Ордабасы |
19.04.2025 |
19:00 |
Туран — Астана |
26.04.2025 |
19:00 |
Астана — Атырау |
В первом туре «Астана» сыграла дома с «Кайратом» (1:1). Хозяева были намного увереннее и нанесли 12 ударов в створ против одного. Во втором туре поедут к «Кызылжару», который поделил очки с «Жетысу» (1:1).
«Кайрат»
Серьёзный претендент. Действующий чемпион и, что важно из-за регламентных изменений, полностью частный клуб.
С прошлого сезона в игре команды Рафаэля Уразбахтина ничего не изменилось — всё тот же акцент на атаку, владение мячом и ошибки в обороне. В конце КПЛ-2024 «Кайрат» едва не упустил чемпионство, проиграв «Астане» 0:1. Пусть и со скрипом (итоговая разница между командами составила очко), но взял титул.
Трансферы
Пришли: Жоржиньо («Дифферданж»), Дэн Глэйзер («Пари НН»), Еркын Топалов («Тобол»), Александр Заруцкий («Астана»), Луис Мата («Заглембе»). Из аренд вернулись воспитанники — Егор Ткаченко и Данияр Усенов («Жетысу»), Ян Труфанов и Темирлан Анарбеков («Женис»), Александр Широбоков («Славия»), Никита Пивкин («Алтай Оськемен»).
Ушли: Вадим Ульянов («Ахмат»), Еркебулан Сейдахмет («Актобе»), Вячеслав Швырёв («Ордабасы»), Дмитрий Сергеев («Арсенал» Тула), Арсен Буранчаев («Кызылжар»), Данияр Усенов («Тобол»), Данил Устименко («Тобол»), Ян Труфанов («Атырау»), Андрей Ульшин («Кызылжар»), Егор Ткаченко («Елимай»), Султан Аскаров («Жетысу»), Иброхимхалил Юлдошев (окончание аренды, «Пари НН»).
Усилились неплохо. Например, за 100 тыс. евро купили 27-летнего португальского нападающего Жоржиньо из «Дифферданжа», который забил 11 голов в 12 матчах прошлого чемпионата Люксембурга и три мяча в двух встречах квалификации Лиги конференций. Свободным агентом подписали израильского полузащитника Дэна Глэйзера с опытом игры в РПЛ за «Пари НН». Из молодёжки ворвался 16-летний нападающий Дастан Сатпаев, который летом 2026-го улетит в «Челси». Форвард забил в первом туре «Астане».
«Кайрат» усилил отстававшие по качеству позиции и избавился от ненужных игроков.
Стиль игры и сильные стороны
Алматинцы играют в атакующей манере с акцентом на контроль мяча и высокую интенсивность прессинга. Активно используют фланговые атаки и стремятся доминировать в центре поля, что принесло результаты 39 забитых мячей в 24 матчах КПЛ-2024.
Стабильность в руководстве, погружение в жизнь клуба главного акционера Кайрата Боранбаева и продуманная трансферная политика позволяют «Кайрату» ежегодно оставаться топом и претендентом на чемпионство.
Прогноз
Второе место. Помешать сохранить титул могут традиционный игровой спад и календарь — в середине сезона предстоят матчи квалификации Лиги чемпионов. Именно с середины мая по конец июля 2024-го «Кайрат» дважды проиграл и три раза сыграл вничью за восемь встреч. И это с учётом того, что в 2024-м они не участвовали в еврокубках. Что же будет в 2025-м с более плотным графиком?
Алматинцы могут побороться за чемпионство, но нагрузка будет максимальная — Кубок, КПЛ и Лига чемпионов. Да и «Кайрат» никогда не выигрывал чемпионство два раза подряд. Команда конкурентоспособна среди топов, но перечисленные факторы не позволят взять золото.
Ближайшие пять матчей «Кайрата»
Дата |
Время |
Матч |
08.03.2025 |
18:00 |
Кайрат — Ордабасы |
29.03.2025 |
18:00 |
Туран — Кайрат |
05.04.2025 |
19:00 |
Кайрат — Атырау |
19.04.2025 |
19:00 |
Кайсар — Кайрат |
26.04.2025 |
19:00 |
Кайрат — Тобол |
После волевой ничьей в первом туре команда Уразбахтина примет «Ордабасы».
«Актобе»
Актюбинцы закончили КПЛ-2024 третьими с 43 очками. В отличие от «Астаны» и «Кайрата», клуб находится на балансе акимата области, что делает его зависимым от утверждённого бюджета. В связи с этим клуб всё чаще ориентируется на воспитанников, но без хороших финансовых вложений конкурировать с грандами с каждым годом становится сложнее.
Трансферы
Пришли: Лев Скворцов («Химки»), Джордже Ивкович («АП Бера»), Оралхан Омиртаев («БАТЭ»), Неманья Анджелкович («Химки»), Еркебулан Сейдахмет («Кайрат»), Андрей Влад («ФКСБ»), Марио Рабиу («КФ Скендербеу»), Саят Жумагали («Улытау»).
Ушли: Дони Ромеро («Боливар»), Жайро Родригес («Кадсия ФК»), Лионель Струмия (свободный агент), Матео Барац («Вараждин), Франциско Кевальос («Эль Насьональ»), Дмитрий Бессмертный («Кубань»), Арман Кенесов («Астана»), Игорь Шацкий («Шахтёр»), Бауыржан Байтана («Женис»).
Самым громким стало возвращение 25-летнего форварда Оралхана Омиртаева. В прошлом году он забил шесть мячей в 14 матчах за «БАТЭ». Также подписали двух защитников из «Химок» — 27-летнего центрального Неманью Анджелковича и правого — 25-летнего казахстанца Льва Скворцова, которые укрепят оборону и добавят ротации.
Клуб провёл масштабную трансферную кампанию. Все новички опытные и статусные. Окно однозначно получилось успешным, несмотря на отток иностранцев. Ушедших поменяли на не менее качественных футболистов. Например, 35-летнего вратаря Шацкого заменил 25-летний румын Андрей Влад с опытом игры в Лиге Европы за «Стяуа».
Стиль игры и сильные стороны
Главная сила «Актобе» — баланс. У команды мощная атака (39 забитых мячей в прошлом сезоне, лучший показатель наряду с «Кайратом» и «Астаной») и организованная оборона.
Под руководством украинца Игоря Леонова «Актобе» показывает прагматичный футбол, делая акцент на оборону, что позволило сохранить ворота сухими в восьми матчах КПЛ-2024 Пятый показатель среди всех команд. Также актюбинцы эффективно используют быстрые переходы в атаку и стандарты, реализовав пять штрафных ударов — это лучший результат в прошедшем сезоне.
Прогноз
Третье место. Основная угроза для амбиций «Актобе» — глубина и качество состава. В отличие от главных конкурентов, у Леонова нет равноценных замен на ключевых позициях. И это станет проблемой на длинной дистанции.
Пока команда не готова к борьбе за чемпионство. Например, в Суперкубке уступили игравшему в меньшинстве «Кайрату» (0:2), не нанеся ни одного удара по воротам.
Игра пока выглядит очень сырой и непоставленной. В первом туре ситуация была чуть лучше — с «Ордабасы» (0:0) нанесли семь ударов в створ. Но этого мало для стабильной борьбы за титул. Такой «Актобе» не навяжет конкуренцию «Астане» и «Кайрату».
Ближайшие пять матчей «Актобе»
Дата |
Время |
Матч |
08.03.2025 |
20:00 |
Актобе — Туран |
29.03.2025 |
20:00 |
Атырау — Актобе |
05.04.2025 |
19:00 |
Актобе — Кайсар |
19.04.2025 |
19:00 |
Тобол — Актобе |
26.04.2025 |
19:00 |
Актобе — Улытау |
Следующий соперник — «Туран», обыгравший в первом туре «Окжетпес» (2:0). Актюбинцы — фавориты. Возможно, смогут наконец забить.
«Тобол»
«Четвёртая сила» в КПЛ ежегодно меняется, в трёх предыдущих сезонах ей поочерёдно были «Тобол» и «Ордабасы». Теперь пришла очередь костанайцев. У шымкентцев ушли 10 игроков, плюс в конце декабря главного тренера Кирилла Кекера заменили на молдаванина Андрея Мартина, который не известно, как приспособится к реалиям КПЛ.
«Тобол» находится на балансе областного акимата. По данным на 2023 год, 33% финансирования клуба осуществляли спонсоры Примерно 400 млн из 1,2 миллиарда, данные forbes.kz. И всё-таки основная часть покрывается государством, что делает клуб зависимым и вынуждает считаться с новым регламентом.
Трансферы
Пришли: Виктор Брага («Дебрецен»), Марко Вукчевич («ФК Борац»), Данил Устименко («Кайрат»), Николай Сигневич («Атырау»), Темирлан Ерланов («Ордабасы»).
Ушли: Руй Кошта («Фаренсе»), Стас Покатилов («Сабах»), Альберт Габараев («Факел»), Руслан Валиулин («Кызылжар»), Роман Божко («Кайсар»), Игорь Иванович («Наньтун»), Педро Эуженио, Ермек Абдулла и Тимур Жакупов (свободные агенты).
Главное, что сохранили лидеров прошлого сезона. Например, Чеснокова, который с 10 голами стал вторым бомбардиром в КПЛ-2024 и третьим по средней оценке за матч 7,26 Sofascore. марокканского атакующего полузащитника Ахмеда Эль Мессауди и 25-летнего левого защитника Романа Асранкулова.
На вход тоже поработали успешно. Подписали 33-летнего белорусского нападающего Николая Сигневича, забившего в прошлом году 10 мячей в 24 матчах за «Атырау». Выписали из «Бораца» 31-летнего черногорского защитника Марко Вукчевича, чей рейтинг в 2024-м составил 7.02 По оценке Sofascore, третий показатель в «Бораце».
«Тобол» закрыл все недостающие позиции, усилился одним из лучших форвардов прошлого сезона и опытными легионерами.
Стиль и сильные стороны
«Тобол» предпочитает сбалансированный стиль. При построении атак делает акцент на фланги — в прошлом сезоне отдавали в среднем 26,5 длинной передачи за матч.
В КПЛ-2024 костанайцы финишировали пятыми, но стали третьими по результативности, заколотив 33 мяча в 24 матчах. Превосходили конкурентов по качеству обороны, проведя 11 сухих встреч — это второй показатель в чемпионате. В среднем владели мячом 56% времени и набили 1,4 xG.
В прошлом сезоне «Тобол» уверенно играл против команд из топ-3, набрав 14 очков в шести матчах, обыграв «Астану» (1:0), «Кайрат» (1:0) и «Актобе» (3:0).
Прогноз
Четвёртое место. И точно не ниже. Клуб провёл качественную трансферную кампанию и сохранил главного тренера Нурбола Жумаскалиева. Плюс ключевые игроки, 26-летний Чесноков и 25-летний Асранкулов, выходят на пик карьеры.
Большим преимуществом станет отсутствие еврокубков. «Тобол» как минимум сможет конкурировать с «Актобе». Но расклад во многом зависит от итогов трансферного окна, которое открыто до 4 апреля.
Ближайшие пять матчей «Тобола»
Дата |
Время |
Матч |
08.03.2025 |
16:00 |
Женис — Тобол |
29.03.2025 |
20:00 |
Тобол — Елимай |
05.04.2025 |
19:00 |
Окжетпес — Тобол |
19.04.2025 |
19:00 |
Тобол — Актобе |
26.04.2025 |
19:00 |
Кайрат — Актобе |
В первом туре обыграли «Улытау» (2:0), разгромив по количеству ударов в створ — 23 против шести. Во втором сыграют на выезде с «Женисом».
Прогноз на чемпионство КПЛ-2025
«Астана» — главный фаворит. В отличие от «Кайрата», который летом стартует в Лиге чемпионов, столичный клуб не столкнётся с проблемами, связанными с распределением сил. Всё из-за большего опыта выступлений в еврокубках и системе физической подготовки. Показательный пример — прошлый сезон, когда «Астана» совмещала игры в Лиге конференций с борьбой за золото до последнего тура. Также у астанинцев нет ограничений на трансферном рынке благодаря «Самрук-Казыны».
«Тобол», несмотря на сильную оборону и сохранение лидеров, уступает главному фавориту в атакующем потенциале и финансам. К тому же костанайцы уже два года не попадают в призёры.
Среди конкурентов, испытывающих кадровые или организационные трудности, «Астану» выделяют стабильность состава, финансирования и стиля игры, а также глубина скамейки, что делает её главным претендентом на золото КПЛ-2025.
Источники фото: ФК «Астана», ФК «Кайрат», ФК «Актобе», ФК «Тобол».
Читайте также: