Казахстан – Филиппины: прогноз на матч отбора к ЧМ-2019. Всё проиграно

Печальная неделя для казахстанского баскетбола: домашнее поражение от сборной Австралии с разгромным счетом 60 – 81 поставило окончательную точку в мечтах о Чемпионате Мира в Китае. Сборной предстоит долгое переосмысление своих позиций, и последняя игра против сборной Филиппин становится лебединой песней. Возможно, для Ренатаса Курилионокаса это тоже финальный матч у руля Казахстана.


thumb_5c711d89f12b6_1550917001.jpgИнтеллигентный литовский тренер так и не смог объяснить игрокам сборной Казахстана, как же останавливать "больших" Австралии под щитами


Мой прогноз на матч против Австралии был основан на трех ключевых фактора: домашний паркет (и трибуны), молодой состав австралийцев без звезд (в Австралии начался плей-офф местного чемпионата) и  огромная мотивация Казахстана на победу. Но уже в первой четверти стало понятно – ничего этого не хватит, если не закрыть центровых с Зеленого Континента. Мэнгок Матьянг, Джок Лэндейл и особенно Исаак Хамприс (21-летний центровой играет в лиге развития в США) делали под кольцом сборной Казахстана всё, что им хотелось. Ни Александр Жигулин, ни Антон Быков, ни Дмитрий Гаврилов ничего не могли с ними поделать. Это самая главная проблема казахстанского баскетбола – отсутствие добротного центрового. Без таких игроков нечего делать на чемпионатах мира.


Команда Курилионокаса держалась всю первую четверть на плаву за счет точных дальних попаданий. Сначала пару трех положил Николай Бажин (6 очков так и остались для игрока «Барсов» единственным, набранными с игры), потом удачно показал свой средний Рустам Ергали и закончил всю канонаду Энтони Клеммонс. Натурализованный американец показал вообще лучший баскетбол из всей команды: 31 очко, 4 из 8 трешек. Вот только со своей основной задачей по розыгрышу Клеммонс справлялся слабо – 3 ассиста за 36 игровых минут. Сказывает недопонимание с новыми партнерами. Возможно, против Филиппин будет лучше.


Самое обидное в поражении от Австралии то, что гости, начиная с третьей четверти, вообще перестали обороняться. Казахстанским баскетболистам давали свободу под щитами, при подборах, на дуге, в проходах. Расставленные руки у австралийцев были редкостью в защите. И только один Энтони Клеммонс мог этим пользоваться. Все остальные мазали по цели с достаточно свободных позиций. Никто, кроме Ергали (10 очков) и Клеммонса не набрал более 10 баллов за матч, хотя было совершен 106 бросков и заработано 26 штрафных. 


Для сборной Филиппин отборочная кампания к ЧМ-2019 еще не закончена. Команда Хоселлера Гуайдо набрал 6 побед в 10 играх, и на один успешный матч отстает от Ирана и Японии. В случае равенства очков с иранцами (наиболее правдоподобный вариант) филиппинцы останутся на четвертой строке по личным встречам. А вот равенство с Японией (страна восходящего солнца играет дома против аутсайдера Катара) будет не в пользу Филиппин опять-таки из-за личных матчей. В любом случае победа над Казахстаном в последнем туре сборной Филиппин нужна хотя бы для того, чтобы побороться в битве двух лучших четвертых команд двух отборочных групп.


thumb_5c711dec1b716_1550917100.jpgЦентровой Филиппин Андрай Блатше снова станет головной болью обороны Казахстана


Первый матч против Филиппин в гостях – это одна и немногих радостных страничек в текущей кампании сборной Казахстана и лично Александра Жигулина. 30 ноября 2018 года Казахстан обыграл в гостях Филиппины с разницей в +4 очка, а центровой набросал 30 баллов, причем 12 из них набрал дальними выстрелами. Для Гуайдо и его команды это был шок. Более того, именно то поражение сейчас ставит Филиппины в неприятную ситуацию, когда надо только выигрывать гостевой матч.


Теперь самое любопытное. Если в параллельной группе Ливан обыграет Южную Корею, то Филиппинам надо в Казахстане выигрывать с разницей около 100 очков! 


Даже податливый Казахстана не способен так проиграть.