«Кайсар» - «Кайрат»: прогноз на матч чемпионата КПЛ. Второй сложный выезд Алматы

Чемпионат Казахстанской Премьер Лиги примеряется к практике Лиги чемпионов по проведению туров в середине недели. В первый майский день пройдет 6 матчей 8 тура КПЛ, и для своего блога я выбрал игру «Кайсар» - «Кайрат», которая состоится одной из последних. Кызылорда – не самый приятный выезд для вице-чемпиона, а алматинцы могут потерять очередные очки и досрочно окончить борьбу за чемпионское звание с «Астаной».

thumb_5cc7256bd9b52_1556555115.jpgРаде Дугалич и его партнеры по обороне провели очень слабый матч в Шымкенте против "Ордабасы". Но Шпилевский остался недоволен ... реализацией

«Кайрат» на выходных играл против «Ордабасы» в Шымкенте, и, несмотря на итоговый счет 0-0, матч получился зрелищным, богатым на голевые эпизоды. Тройка центральных защитников алматинского клуба Ян Вороговский – Раде Дугалич – Нуралы Алип регулярно ошибалась позиционно, позволяя шымкентцам атаковать с ближней и средней дистанции. Один раз голкипер Стас Покатилов настолько неудачно страховал свою оборону, что должен был получать красную карточку, но рефери ограничился штрафным и желтой.

Сам «Кайрат» запомнился за весь первый тайм только дальним ударом со штрафного Исламбека Куата. Во вторые 45 минут у Алматы было два 100% момента, но сначала Георгий Жуков не попал в пустые ворота с метра после изумительного паса всё того же Куата, а затем в самой концовке Гафуржан Саюмбаев должен был наказывать хозяев за ошибку в обороне, но не переиграл вратаря. Последний эпизод происходил уже в неравных составах: Ян Вороговский получил красную карточку, и теперь пропустит матч в Кызылорде против «Кайсара» 1 мая. В качестве замены либо Айбол Абикен, либо Сергей Политевич – как выберет Алексей Шпилевский.

Вообще, «Кайрат» в матче против «Ордабасы», да во встречах с «Астаной» и «Жетысу» выглядел очень слабо. Не работает тактика с 5 защитниками, которую привез с собой в Алмату Шпилевский.

Кызылординский «Кайсар» начинал новый сезон с небольшой раскачки: подопечные Стойчо Младенова за первые два тура не набрали ни одного очка. Впрочем, игра «волков» стабильна – надежная оборона и надежда на редкие контратаки. Болгарский специалист пригласил в нападение армянского полузащитника Тиграна Барсегяна, нападающего из Конго Куле Мбомбо и португальца Карлоса Мигеля Тавареса, позицию которого можно описать, как «ложная девятка».

5cc725c111a88_1556555201.jpg

Матч против "Шахтера" кызылординский "Кайсар" провел в Нур-султане и выиграл 0-1. Первый гол за клуб забил форвард Куле Мбомбо

Никто не ждет от «Кайсара» подвигов в атаке, зато в обороне «волки» перестали пропускать в последних играх: только «Тараз» смог забить опытному Александру Григоренко, но всё равно проиграл. В итоге Кызылорда переместилась уже на шестое место, и не собирается останавливаться, несмотря на приезд вице-чемпиона.

В прошлом сезоне «Кайрат» относился к числу тех немногих команд, которые в Кызылорде не просто выигрывали, но и забивали более одного гола: дважды по 1-2. Но тогда была совсем другой потенциал у клуба из Алматы. Сейчас Алексей Шпилевский пытается привить белорусскую культуру обороны на казахстанской земле, и это выглядит немного дико. Да и уровень исполнителей в сравнении с прошлым сезоном у «Кайрата» сильно упал. Всё-таки Конрад Вржесинский и Хан Чжон Ву – это не Иво Иличевич и не Изаэль, которые забивали в Кызылорде в прошлом сезоне.