«Кайрат» - «Тобол»: прогноз на центральный матч КПЛ. Пан или пропал!

Продолжаю петь оды и воспевать сезон 2019/2020 в казахстанской Премьер Лиге, который дарит нам потрясающую концовку, где ничего не понятно до самого последнего тура. «Кайрат» проиграл «Астане» на прошлых выходных, но шансы на чемпионское звание не потерял. У костанайского «Тобола» ситуация вообще самая благоприятная: в двух ближайших матчах команда встретится с прямыми конкурентами («Кайрат» 26 октября и «Астана» 3 ноября), и держит судьбу в собственных руках. Вот только необъяснимые перемены в тренерском штабе вызывают вопросы.

thumb_5db30630bfd3a_1572013616.jpg

«Кайрат» на прошлой неделе играл «матч года» против «Астаны», и мнения экспертов разделились. Алматинцы, напомню, проиграли 3-1, команды устроили массовую потасовку. Уважаемый казахстанский журналист Халимжан Ержанов говорит, что «Кайрат» в столице понравился, что видна рука молодого тренера Алексея Шпилевского. Мне лично показалось, что алматинцы, кроме бесшабашного и не совсем верного прессинга, да стандартов, ничего не показали. Гол Раде Дугалич забил после углового, а больше опасных моментов у ворот Эрича не было.

Одновременно с тем, не стоит посыпать голову пеплом. Да, «Кайрат» не взял очков в Нур-Султане, но Южная Столица еще имеет шансы сразиться со столичной командой за чемпионство. Обидно, что игру против «Тобола» 26 октября пропускает лучший бомбардир алматинцев Эсеола (18 голов) из-за перебора желтых карточек. Вся ответственность за завершение атак ложиться на Мартона Эппеля, пару которому может составить Еркебулан Сейдахмет – парень давно заслужил.

В Костанае творятся совсем странные вещи. «Тобол» начинал сезон с Владимиром Газзаевым в роли главного тренера. Затем пришел Нурбол Жумаскалиев. Сейчас уже месяц командой руководит Тимур Уразов. При этом, костанайцы идут в числе лидеров, претендуют на золотые медали, и по ходу сезона не имели каких-то серьезных длительных провалов. Внутриклубные дела «Тобола» остаются за семью печатями. Естественно, это сказывается и на футболистах.

Прошлый тур «Тобол» проводил на своем поле против шымкентского «Ордабасы», и победа выводила костанайцев на чистое первое место в КПЛ. Однако, после гола Азата Нургалиева хозяева неожиданно пропустили дважды, и проиграли. Отсылки на то, что матч пропускал лучший форвард «Тобола» Сенин Себаи не работают, так как уступила защита, а не нападение. Может, Костанаю и не нужно чемпионское звание? Может, по этой причине один за одним клуб покидают наставники?

thumb_5db306540d649_1572013652.jpg

Впрочем, чем бы там не занимался «Тобол», но в КПЛ команда остается с лучшей обороной: 22 пропущенных гола в 29 матчах. Правда, против «Кайрата» не сыграет Виктор Дмитренко, основной защитник костанайцев, и это проблема. Витаутас Андрюшкявичюс имеет 8 проведенных матчей в основе «Тобола», но это не совсем адекватная замена.

Получается, что у «Кайрата» не будет основного игрока атаки, а у «Тобола» отсутствует главный защитник. Кроме того, давление на команды будет просто колоссальным. В таких условиях обычно всё решают один-два забитых гола. Алматинцы настолько приучили букмекеров к «верховым» матчам, что можно брать тотал даже ниже ровно 3 мячей по адекватной котировке.