«Кайрат» - «Астана»: прогноз на главный матч чемпионата КПЛ. Битва двух столиц

Пять туров чемпионата казахстанской Премьер Лиги – это еще не то расстояние, за которое можно делать какие-то выводы. «Астана» и «Кайрат» уже успели потерять очки в этих матчах, а значит, в стане обеих команд далеко не всё идеально. Перед очной встречей 20 апреля в Алмате чуть увереннее смотрятся нур-султанцы, у которых и состав более сыгранный, и тренер работает давно (пусть и с перерывом в полгода). Фаворит встречи очевиден. Но как игра пройдет на самом деле?

thumb_5cb9ae07983dd_1555672583.jpgАлексей Шпилевский - одна из центральных фигур начала сезона 2019 года в КПЛ. Надолго ли?

«Кайрат» зимой пошел на серьезнейшие перемены в клубной структуре и философии. Руководство решило сделать ставку если не на доморощенных игроков, то хотя бы на представителей Восточной Европы. Из Беларуси был приглашен малоизвестный тренер Алексей Шпилевский, который и поработать толком до Алматы нигде не успел. Из бывших лидеров-иностранцев в команде остались только Эсеола и Мартон Эппель.

Чемпионат 2019 года алматинцы начали с четырех уверенных побед подряд над заведомыми андердогами: «Тараз», «Шахтер», «Актобе» и «Окжетпес» получили в свои ворота 11 голов. Немного настораживал тот факт, что «Кайрат» и сам пропустил в трех играх подряд от не самых сильных атакующих линий. Тактическая схема Шпилевского с тремя центральными защитниками Раде Дугалич – Сергей Политевич – Нуралы Алип требует долгой и упорной работы на тренировках. Поэтому нет ничего удивительного, что едва «Кайрат» столкнулся с оппонентом уровня «Жетысу» в гостях, так и сам ничего не забил, и пропустил трижды. Пока у Шпилевского работает всё на low-level (нижний уровень), как принято говорить в Англии.

«Астана» никаких радикальных тактических перемен делать зимой не стала. Роман Григорчук вернулся со своих важных дел на родине, попросил усиление в лице румынского полузащитника Дориана Ротариу (уже забил три красивых гола) и защитника Луки Шимоновича, и принялся за работу. Столица была переименована в Нур-султан, но «Астана» свои игровых принципов не поменяла.

Но избежать потерь очков на старте чемпионата КПЛ «Астана» не смогла – в Кызылорды местный «Кайсар» стоял насмерть, и вырвал ничью 0-0. Надо сказать, что в том матче повреждение получил Джуниор Кабананга, и в игре против «Ордабасы» на прошлой неделе участия форвард из Конго не принимал. На острие выдвинулся тот самый румын Ротариу, по флангам помогали Роман Муртазаев и Марин Томасов. Хорват, кстати, уже проводит отличный сезон: 3 гола и 6 голевых передач!

5cb9ae3bf312b_1555672635.jpgЗащитник "Астаны" Евгений Постников на этой неделе выступил с неожиданным объявлением: игрок завершает карьеру в сборной Казахстана

В прошлом году «Астана» и «Кайрат» четыре раза пересеклись: трижды в чемпионате КПЛ и еще одну игу сыграли в Суперкубке страны. Продолжилась серия и в Суперкубке этого сезона. В итоге у клуба из Нур-султана 4 победы при одном ничейном исходе. Статистика говорящая. «Кайрат» не обыгрывал «Астану» с 2017 года.

Собственно, и перед игрой 20 апреля команды находятся на разных стадиях развития. Алматинцы взяли новый курс, и только-только начали своё строительство. Не факт, что хватит у руководства терпения и дальше смотреть работу Шпилевского. Столичная команда стабильна, меняет только небольшие фрагменты футбола за счет ротации состава. Роман Григорчук в Алмате возьмет очередные три очка, а «Астана» останется на первой строчке в КПЛ.