Гамбург-2019. На что не надо ставить на последнем грунтовом 500-тысячнике года
Турнир категории ATP-500, проводимый в Гамбурге – последний оплот в сезоне для специалистов грунтовых кортов. Недаром своим появлением на турнире не раз радовал болельщиков сам Рафаэль Надаль. Однако присутствие тут Рафы – скорее исключение. Специфика именно этого 500-тысячника – его положение в календаре Тура. Находясь между травой и хардом, он отпугивает многих топов, не желающих на одну неделю возвращаться к грунту, зато даёт шанс игрокам второго плана.
Краткий экскурс в историю
Соревнования в Гамбурге являются Открытым чемпионатом Германии по теннису, по сути, главным турниром года не немецкой земле. До 2009 года турнир и вовсе был Мастерсом-1000, так, в 2007 и 2008 годах в его финалах сражались друг с другом Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Однако последние 10 лет соревнования в Гамбурге проводятся уже как 500-тысячник.
Тренды турнира ATP в Гамбурге
Слабость фаворитов
Безусловно, главный тренд этого соревнования – слабая игра фаворитов. В этом виноват календарь турнира и тип покрытия. Организаторы уже думают над тем, чтобы постелить в Гамбурге хард, впрочем, это убило бы всю специфику и изюминку соревнований.
Под 3-м номером посеян Фабио Фоньини. Итальянец уже выигрывал соревнования в 2013 году и добрался до финала в 2015, уступив там Надалю. К Фабио, в этом смысле, можно присмотреться.
Продолжительность финалов
Когда-то, на рубеже веков, зрители наблюдали за пятисетовыми баталиями в финальных матчах турнира в Гамбурге. Будучи Мастерсом, Открытый чемпионат Германии по теннису дарил всем невероятные эмоции от баталий Густаво Куэртена с Маратом Сафиным или от встречи между Марсело Риосом и Мариано Сабалетой. Увы, всё это в далёком прошлом.
Преображение Леонардо Майера
Если бы в природе не существовало турнира ATP-500 в Гамбурге, то такой теннисист как Леонардо Майер провёл бы гораздо менее привлекательную карьеру, добившись в теннисе в разы меньше успехов. На гамбургских кортах аргентинец преображается до неузнаваемости.
Для того чтобы немного понять суть вопроса, скажу, что сейчас Лео Майеру 32 года. Он 60-я ракетка мира и бывший 21-й теннисист планеты. На счету аргентинца 2 завоёванных титула на уровне ATP, которые оба были добыты в Гамбурге. Из трёх проигранных Майером финалов один тоже был на данном 500-тысячнике.
Примечательно, что в 2017 году Леонардо Майер не входил даже в топ-100 лучших игроков планеты. В Гамбурге он начинал со стадии квалификации, а в итоге выиграл турнир, чем и обеспечил себе следующий календарный год в сотне лучших игроков планеты. В прошлом сезоне Лео был в шаге от защиты титула, уступив лишь в финале Николозу Басилашвили. Как бы там ни было, если Майер провалится в этом году в Гамбурге, он покинет топ-100. Немецкий 500-тысячник снова напрямую влияет на его карьеру.
На что не стоит ставить на турнире
Резюмирую всё описанное выше, составив список того, на что не стоит ставить в Гамбурге:
Мой список рекомендаций не так обширен и я не претендую на истину в первой инстанции. Подобные мысли рождались сами, за годы наблюдений за турниром ATP-500 в Гамбурге. Более подробные «раскопки» подтвердили ход моих мыслей. Чем я и делюсь со всеми вами.