Бельгия – Казахстан: прогноз на отборочный матч к Евро-2020. Проверка на высшем уровне

Большой европейский футбольный сезон подошел к концу, и в качестве остаточного явления УЕФА предлагает матчи национальных сборных на уровне Лиги Наций и отборочного турнира к Евро-2020. Для казахстанских клубов, наоборот, сейчас самая живая пора и наиболее интересный отрезок чемпионата. Это значит, что в матче против Бельгии 8 июня можно ждать упорной борьбы и даже некоторых неожиданностей. Первый сюрприз преподнес новый главный тренер Казахстана: Михал Билек впервые не делает «Астану» базовым клубом сборной. Что из этого выйдет? Увидим в Брюсселе на королевском стадионе.

thumb_5cf786693ee8d_1559725673.jpgВ первом туре отбора на Евро-2020 сборная Казахстана неожиданно обыграла Шотландию со счетом 3-0. Один из голов на счету Бактияра Зайнутдинова

Состав, объявленный Михалом Билеком на игры против Бельгии и Сан-Марино (второй матч для нас даже важнее), сильно удивил. Вне игры остались Ненад Эрич, Серикжан Мужиков, Роман Муртазаев, Алексей Щеткин. К отсутствию Сергея Хижниченко уже стали привыкать, он и в «Астане» пока не стал «своим». Фундаментом сборной теперь стал клуб «Кайрат», представленный сразу шестью игроками, хотя в чемпионате алматинцы даже в тройку лидеров не входят.

Появились в сборной и новые футболисты: Александр Марочкин («Кайсар»), Олжас Керимжанов («Жетысу»), Абат Аймбетов («Актобе») и Тохтар Жангылышбай («Ордабасы») не имеют на четверых ни единого матча за Казахстан на официальном уровне. Из «легионеров» вызваны Бактияр Зайнутдинов, играющий в российском «Ростове» и Александр Меркель из голландского «Хераклеса». Мне лично интересно посмотреть на Аймбетова – не так часто в Казахстане появляются настолько быстрые игроки, потенциал у парня огромный. Немного жаль, что выступает он в неблагополучном «Актобе».  Впрочем, после сборной Абата могут заметить и другие клубы.

О чем говорят эти изменения в национальной команде от Михала Билека? На самом деле, дела движутся в правильном русле: чех в двух играх, где результат изначально предположить нетрудно, хочет попробовать новичков. Квалификация основным игроков Казахстана все давно известна, теперь надо искать таланты, обрамлять их, привлекать к казахстанскому рынку европейские клубы. Есть разговоры, например, что тот же Зайнутдинов может отправиться в Европу уже этим летом. В общем, в сборной царит вполне боевая атмосфера, все чувствуют доверие тренеров, и новички готовы к новому вызову.

Сборная Бельгии и Роберто Мартинес находятся в очень непростой ситуации перед вторым окном отбора на Евро-2020. «Красные дьяволы» вызывали в состав практически всех сильнейших, но в какой форме находятся уже давно отдыхающие Аксель Витсель, Дрис Мертенс, Кевин Де Брюйне? Как себя после финалов Еврокубков чувствуют Эден Азар, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд? Всё непонятно и неизвестно. Ближайшие дни у тренерского штаба Бельгии уйдут, чтобы привести игроков хоть к какому-то одинаковому физическому показателю.

Отдельно отмечаю опасность Дивока Ориги: бельгийский форвард «Ливерпуля» отсидел на лавке почти весь сезон, а в конце вышел и забил три важнейших гола в Лиге чемпионов, включая и финальный.

thumb_5cf7870f5767a_1559725839.jpgБельгия лидирует в группе отбора на Евро-2020: две победы в двух матчах при разнице голов 5-1

Кроме того, многие игроки сборной Бельгии сейчас сидят не на отпускных чемоданах, а на нервных трансферных переговорах. Тот же Эден Азар сейчас больше думает не о сборной Казахстана, а о будущих партнерах по мадридскому «Реалу». Есть слухи об уходе Ромелу Лукаку, под вопросом трансфер Дриса Мертенса, уже сменил клуб Торган Азар. Можно назвать еще с десяток фамилий, которым предстоят сложные летние переговоры.

Сборная Бельгии играет в простой, и одновременно сложной манере. Постоянный контроль мяча без обострений резко взрывается, едва соперник оголяет какую-либо зону в защите или в центре поля. Если против бельгийцев играть компактно и со 100% концентрацией, то можно отстоять ничью или хотя бы минимальное поражение. Многое говорит в пользу победы Казахстана с форой в 3-4 гола. Хочется верить, что обновленная дружина Билека способна даже на большее!