«Баскония» - «Барселона»: прогноз на матч Евролиги. Провал «сине-гранатовых»

Продолжается неделя веселья и безудержного баскетбола в Европе. В четверг основной игрой станет испанское противостояние двух автономий: «Баскония» как представитель страны Басков против «Барселоны» из Каталонии. Кроме некой политической подоплеки есть и непосредственно спортивная – в Евролиге у команд равное количество соотношения победы / поражения (6 – 5), но движутся они в разном направлении. У «сине-гранатовых» наметился очередной провал. К сожалению, за последние годы явление стало привычным.


5c1a126688b0c_1545212518.jpg

Тома Эртель как-то сник после появления в "Барселоне" Кевина Пангоса - всегда опасно иметь в ростере двух разыгрывающих одинакового уровня


Старт сезона от «Барселоны» вместе со Светиславом Пешич обнадежил: каталонцы показывали достаточно интересный баскетбол со своими «фишками» (высокий прессинг, изоляции для Анте Томича под кольцом, неожиданные данные первого номера у Кайла Курича), который еще и результат приносил. В какой-то момент «сине-гранатовые» шли в четверке лидеров Евролиги, и можно было только порадоваться за возвращение в «большую» семью топовой команды.


Но, как выяснилось, багаж Светислава Пешича оказался сильно ограничен. Как только соперники стали разрушать высокий прессинг, а Анте Томич перестал попадать из-под кольца (с хорватом такое случается каждый сезон), так появились проблемы. Оказалось, что Кайл Курич не такой уж прекрасный разыгрывающий, если его жестко встречать в момент приема мяча (словак еще и про свой дальний бросок забыл). Пешич попробовал «сдвоить» двух креативщиков Кевина Пангоса и Тома Эртеля на периметре, но выходит из этого одна сплошная безвкусица. Первым «раскусил» каталонский клуб «Фенербахче», когда приезжал четыре тура тому назад (победа турков +19 очков), этими же наработками пользовались «Реал» Мадрид в Эль Классико (+27), «Олимпиакос» в прошлом туре (+9) и даже «Будучност» в Черногории (+3).


Прикол в том, что лично я не вижу путей выхода «Барселоны» из этого очередного кризиса…


У «Басконии» сейчас неприлично приятный календарь в Евролиге. Даже домашний матч против ЦСКА можно отнести к относительно спокойным играм, учитывая все текущие неурядицы армейского клуба. Что уж говорить о легкой прогулке в прошлом туре в гостях у «Гран Канарии»? Правда, пришлось пролить пот, чтобы обыграть в гостях «Маккаби» Тель-Авив, но иначе серия из трех побед подряд казалась бы совсем «плюшевой».


Велимир Перасович слегка изменил систему игры «Басконии». Теперь нет постоянного «загруза» в трехсекундную зону, где за мяч неустанно борются Торнике Шенгелия, Винсент Порье или Йоханнес Войгтманн. Стало больше игры на периметре, больше комбинаторики. Соответственно, повысилась роль разыгрывающих Джейсона Грейнджера, Марселино Уэртаса и Лука Вильдосы. При этом, нельзя сказать, что баски в атаке мега-опасны. Пока что мяч двигается очень медленно, и соперники в большинстве случаев (если это на «Гран Канария») успевают перекрывать и владеющего мячом, и перспективу передач.


5c1a128fbeb7a_1545212559.jpg

В среднем по 20 минут проводят все разыгрывающие "Басконии" на паркете, в том числе и Джейсон Грейнджер


Зато стало много лучше в защите. Педро Мартинес, отчасти, и покинул свой пост в «Басконии», так как баски стали хуже защищаться. Чуть открывая периметр, Перасович стремится больше закрыть свою «краску». Это увеличивает процент попадания соперников из-за дуги (41,1%), но зато делает команду одной из лучших в плане отражения бросков из-под кольца (19,23 попытки из 36,08 в среднем за матч). Интересно, что уступают в этом компоненте баски «Барселоне».


Спасение «Барселоны» в Басконии состоит в том, чтобы больше бросать из-за дуги. Вот только в нынешнем составе каталонского клуба это делают только Кайл Курич и Тома Эртель. Иногда к ним добавляются Кевин Пангос и Виктор Клавер. Остро не хватает Пау Рибаса. В последних матчах крайне редко на себя такую опцию берет Крис Синглтон, у которого совсем пропала трешка после ухода из «Панатинаикоса». Таким образом, «Басконии» на периметре надо удержать два с половиной человека из состава «сине-гранатовых» - задача не самая сложная. Увы, но провал «Барсы» продолжится дальше.