«Барселона» - «Милан»: прогноз на матч регулярки Евролиги. Периметрозависимость

С разным настроением подойдут «Барселона» и «Милан» к очной встрече 9 тура Евролиги. Итальянцы на этой неделе провернули свой очередной трюк с волшебным победным броском вместе с сиреной – такой фокус становится визитной карточкой команды Симоне Пьяниджани. «Барселона» же прервала свою серию из пяти побед подряд, проиграв в адовых Афинах «Панатинаикосу» (мой прогноз на тот матч можно найти ТУТ). Фактор родного паркета арены «Блауграну» должен уравнять шансы + добавить немного к карме каталонского клуба.


thumb_5bf69efd85f9d_1542889213.jpg

Кайл Курич за коротки срок в "Барселоне" вырос из простого снайпера в отличного, разностороннего баскетболиста


В поражении от «Панатинаикоса» нет для «Барселоны» ровным счетом ничего страшного. Светиславу Пешичу надо сделать правильные выводы и идти дальше к цели попадания в постсезон Евролиги (или даже Финал Четырех). В Греции не получилось совладать с трехочковыми бросками – только три точных броска из 15 попыток. С периметра попадал только Кайл Курич (3 из 6). Плохой матч провел Крис Синглтон против своей бывшей команды – американский моный форвард не попал ни одного броска с игры. Да и Анте Томич был не в своей тарелке: 6 набранных очков и 5 подборов. Можно сказать, что это был просто не день «Барселоны».


Одновременно с тем, в защите «сине-гранатовые» показали приличный уровень. Только два игрока «Панатинаикоса» вышли за показатель в 10 набранных очков. Только 30% трешек залетело в кольцо «Барселоны», и от половины атак средней дистанции (46,2%) удалось также отбиться. Модель Пешича работает, и «Милану» будет очень трудно найти путь к кольцу каталонского клуба.


«Милан» всё больше превращается в прообраз североамериканской команды. Давно подмечено, что в НБА сместился акцент на дальние попаданий, и итальянский клуб, как главный законодатель моды в Европе, следует этому тренду. В матче против «Басконии» на этой неделе («Милан» выиграл 93-90) итальянцы почти половину своих игровых атак (30 из 62) завершали бросками с периметра. Конечно, тут нужны большие мастера этого дела, и у Пьяниджани они есть: Владимир Мицов, Майк Джеймс, Кёртис Джеррелс, Дайрис Бертанс. В этом списке не упомянут Неманья Недович – серб сверкнул в матче 7 тура против «Дарюшшафаки» (17 очков), и снова перевелся на больничный. В такой схеме даже Джеффа Брукса заставили бросать из-за дуги (в матче против «Басконии» 3 из 4), хотя американец всегда предпочитал средние выстрелы. Получается, у «Милана» есть некоторая периметрозависимость – болезнь опасная, если перестать попадать.


thumb_5bf69f35b7b14_1542889269.jpg

Миндаускас Кузминскас так и не может пока найти себя в "Милане"


В Каталонии у «Милана» будут проблемы. «Барселона» при Светиславе Пешиче использует тактику жесткого прессинга по всему паркету. Это «отъедает» у соперника несколько секунд на атаки, и не позволяет проводит полноценное нападение. «Милан» как раз очень любит пораскинуть мяч, найти оптимального партнера на периметре и т.д. Итальянцы совершают не так много «шальных» бросков, именно поэтому идут в лидерах по точности – 39,5%. В столице Каталонии придется слегка поправить свой прицел и свою статистику. Кстати, говоря о статистике, в пятницу произойдет кое-что впервые в этом сезоне: «Милан» выиграл все три игры на выезде, «Барселона» выиграла оба домашних матча. Кто-то должен проиграть.


Не совсем понимаю котировок букмекеров, которые предлагают ставить фору (-5,5) очков на «Барселону» (сейчас коэффициенты меняются в сторону «Милана»). Каталонский клуб не относится к тем, кто безжалостно уничтожает своих оппонентов, почти все игры проходят в равной борьбе. Этому способствует тактика Светислава Пешича, построенная, прежде всего, на обороне. «Милан», конечно, может внезапно перестать попадать дальние броски («Барса» же в Афинах перестала), но в составе команды Пьяниджани достаточно тех, кто полезет под кольцо, возьмет подбор, забросит с фолом и т.д. Вообще, предположу, что встреча пройдет по правилам баскетбола от «Милана». Соответственно, итальянцам и карты в руки.