«Атырау» - «Кайрат»: прогноз на финал Кубка Республики Казахстан. Кто возьмет трофей?

Финал Кубка Казахстана по футболу – это всегда событие национального масштаба. Именно по этой причине было решено в связи с плохой подготовкой поля в Шымкенте перенести решающий матч «Атырау» - «Кайрат» в столицу Астану. Ничто не должно портить футбольный праздник в стране! Естественно, не могу обойти матч в своем блоге и даю на него прогноз. Хотя, признаюсь честно, выбор варианта для ставки был очень сложным.


«Кайрат» - самый титулованный клуб в Кубке РК: 8 побед и всего 11 участий в финалах турнира. У «Атырау» цифры намного скромнее: только в 2009 году команда из одноименного города смогла взять трофей в свои руки. Именно эти двое соперников разыграли Кубок Казахстана в 2017 году. «Кайрат» тогда победил с минимальным счетом 1-0, единственный гол забил Жерар Гоу (уже нет в Алмате), а «нефтяники» смотрелись очень даже прилично.


thumb_5bf1dba920b9c_1542577065.jpg

В последнем туре КПЛ Андрею Аршавину устроили прощальный матч. В Кубке РК россиянин, похоже, уже не сыграет


У «Кайрата» сложилась странная традиция: в финале Кубка Казахстана они играют не с тем тренером, с которым сезон начинали. В прошлом году это был испанец Карлос Алос Феррер, а теперь его сменщик Андрей Карпович. У «Атырау» также была перемена на тренерском мостике: в июле в команду пришел Виктор Кумыков, который не имеет отношения к выходу в финал Кубка РК (полуфинал проходил в июне). Однако, новый наставник уже успел спасти «нефтяников» от вылета, за что весь Атырау ему благодарен.


Андрей Карпович странно начал свою деятельность на посту главного тренера «Кайрата». В пяти матчах, что алматинцы провели под началом Карповича, наставник предпочитал выпускать на поле исключительно футболистов с казахстанским паспортом. Лишь Эсеола и Андрей Аршавин попали под амнистию в двух последних играх, да и то выходили только на замену. При этом российский форвард провел свой финальный матч в карьере, объявив не только об уходе из «Кайрата», но и из большого футбола. В итоге Карпович со своим нововведением не выиграл ни одного поединка, сведя вничью лишь встречи с «Тоболом» и «Шахтером» из Караганды.


В «Атырау» долго ждали не только финала Кубка Казахстана, но и последнего тура КПЛ. «Нефтяники» боролись за право остаться в КПЛ, гостили у «Ордабасы» в Шымкенте (там должен был проходить и финал Кубка РК). Поражение с минимальным счетом 0-1 оставило «Атырау» в элите только потому, что проиграл одновременно и «Иртыш». Впрочем, к Виктору Кумыкову вопросов ни у кого нет – сделал всё, что смог. Лучшим игроком «Атырау» по сезону стал нигериец Тунде Адиниджи, на счету которого 6 забитых голов. Также сильна балканская диаспора во главе с Предрагом Сикимичем.


thumb_5bf1dc49444f1_1542577225.jpg

Никто не посмеет упрекнуть Предрага Сикимича в отсутствии желания и мотивации играть за "Атырау" - серб настоящий лидер клуба


Очень сложно залезть в мысли к Андрею Карповичу и руководству клуба «Кайрат», поэтому предсказать, что за состав будет выставлен алматинцами в финале Кубка Казахстана 24 ноября, невозможно. Если казахстанская упрямость победит (на лавке останутся Эсеола, Исаэль, Аршавин, Жуан Фелипе, Эппель), то у «Атырау» будет отличный шанс взять трофей в сезоне. Еще одной переживающей стороной станет клуб «Ордабасы» - в случае победы «нефтяников» у клуба из Шымкента отнимут путевку в Лигу Европы на следующий сезон.


С учетом непонятной ситуации с легионерами, стоит пробовать играть в финале Кубка Казахстана фору на команду из Атырау. «Кайрат» спокойно разбирался с «нефтяниками» по ходу текущего сезона КПЛ (три победы, все с разницей в два гола), но в каждом случае большую роль играли иностранные игроки клуба из Алматы. Если же выйдут исключительно казахстанские игроки, да еще и многие играли за сборную страны против Латвии, то у «Атырау» есть все возможности сохранить хотя бы ничейный итог в основное время матча.