«Астана» - «Тараз»: прогноз на матч чемпионата КПЛ. У чемпиона проблемы

«Астана» заканчивает свой мини-перерыв в чемпионате казахстанской Премьер Лиги. Чемпиону не помогли сыгранные заранее туры, и столичный клуб без чести покинул Лиги чемпионов. В Лиге Европы казахский клуб получил более, чем слабого соперника: команду из Андорры «Санта-Колома». Однако, и тут выиграть в гостях не получилось: 0-0. В преддверии ответного матча в Нур-Султане «Астане» предстоит не самый простой матч против «Тараза» в КПЛ, хотя оппонент и идет в зоне вылета.

 thumb_5d3c9a5381787_1564252755.jpgФорвард Фирмин Мубеле вышел во втором тайме матча против "Санта-Коломы", но "Астане" это выиграть не помогло

На этой неделе откровенное интервью вышло с генеральным директором «Астаны» Аскаром Баталовым. Футбольный чиновник рассказал о бюджете чемпиона Казахстана на новый сезон:

У нас в этом году 9 миллиардов тенге, это 26 млн долларов. Не очень большой бюджет на самом деле, но при этом бюджете мы все равно хотим показать хорошие результаты.

 Для сравнения Баталов привел цифры французского «Ренна», с которым «Астана» играла на групповой стадии Лиги Европы в прошлом сезоне: 81 миллион евро. Это немного объяснило странную трансферную политику «Астаны» летом 2019 года. Однако, игровые проблемы имеются не только из-за не самого лучшего кадрового состава. Роман Григорчук, в конце концов, получил многих игроков, которых хотел.

В Андорре «Астана» обязана была выигрывать по всем предматчевым раскладам. Но в итоге игра получилась равной, соперник нисколько не уступал ни в территории (48% на 52% владение мячом), ни в ударах по воротам (11 против 13). Смотрелось со стороны как матч достойных оппонентов низкого уровня. Интересно, что Юрий Логвиненко сыграл в опорной зоне – некая попытка наладить игру в обороне со стороны Григорчука.

Клуб «Тараз» представляет Жамбылскую область, и в прошлом сезоне проходил очищение первой Лигой после вылета из КПЛ. В новый цикл команда вошла достаточно молодым составом, и по началу показывала неплохой футбол. Но Вахид Масудов быстро стал понимать: его ребята не смогут на одном уровне провести весь сезон. Поэтому «Тараз» постоянно ищет усиления на трансферном рынке. Наиболее интересным новичком стал француз Серж Нюиадзи, на счету которого уже 7 забитых голов.

5d3c9be38b867_1564253155.jpgРахимжан Розыбакиев пока не стал основным игроком "Тараза", но перспективы имеются

Нельзя не сказать и о главном открытии первенства КПЛ 2019 года – голкипер «Тараза» Мухаммеджан Сейсен привлекает к себе повышенное внимание не по годам взрослой игрой в воротах. Жамбылцы, хоть и пропустили 32 гола, но только 14 из них в пассиве у Сейсена. Возможно, «Астана» может приглядеться к парню как к будущей замене Ненаду Эричу.

В прошлом туре «Тараз» сумел неожиданно обыграть «Жетысу». Три очка дались не без крови: красную карточку получил бразилец Рибейро Эливелто, который присоединился к сербу Михайло Ивановичу в списке дисквалифицированных. У «Астаны» не сыграет против «Тараза» Иван Маевский – у белоруса перебор с желтыми.

Столичному клубу надо обыграть «Тараз», причем сделать это как можно увереннее. Еще одна неудача, и игроки «Астаны» потеряют веру в себя, а вместе с ней и выход в следующий этап Лиги Европы. Вылететь от андоррцев – такого позора Григорчук не переживает, и клубу предстоит в дополнение ко всему искать нового главного тренера. Гости уже сотворили одну сенсацию в первом круге, обыграв на своем поле «Астану». Сейчас речь идет больше о реванше, чем о повторении.