«Астана» - «Кайрат»: прогноз на главный матч сезона в казахстанской Премьер Лиге

Развязка в казахстанской Премьер Лиге близка. До конца чемпионата 2019 года остается сыграть по 4-5 матчей (не у всех команд равное количество игр). Сразу три клуба претендуют на «золото» текущего сезона: «Кайрат», «Астана» и «Тобол». В ближайшие недели будет проведено три топ-матча, в которых всё и решится. Начинаем в Нур-Султане, где «Астана» 20 октября принимает «Кайрат».

5dab1002b2eea_1571491842.jpgПольский полузащитник Конрад Вржесинский отлично вписался в состав "Кайрата"

Когда зимой «Кайрат» приглашал на пост главного тренера белорусского специалиста с немецким образованием Алексея Шпилевского, это казалось шагом назад. Алматинцы ослабили состав, расставшись с целым рядом легионеров, и не здорово стартовали в сезоне. Кроме того, «Кайрат» совершенно бесславно вылетел и из Кубка Казахстана (поражение еще в марте от «Тобола»), и из Лиги Европы (не справились с израильским «Хапоэлем» из Беэр-Шевы).

Однако, шаг за шагом, матч за матчем, но Шпилевскому удалось внедрить в «Кайрат» свою игровую стратегию. Возможно, перед алматинцами изначально не стояло никакой другой задачи, кроме возвращения себе титула лучшей команды Казахстана. Давление было, но с ним легко справились при помощи серии из 10 побед в последних 11 матчах. При этом, «Кайрат» играет в совершенно не привычный для КПЛ футбол: алматинцы много атакуют, много забивают. Стоит лишь сказать, что сразу два форварда «Кайрата» Мартон Эппель и Эсеола находятся на первых двух строчках в списке лучших бомбардиров чемпионата – 16 и 18 голов соответственно.

Пожалуй, именно сейчас «Кайрат» выглядит наиболее подготовленным к матчам против «Астаны». И в Нур-Султане 20 октября избиения младенцев не случится.

Для «Астаны» крайне важно снова стать первой в КПЛ. Клуб, очевидно, находится на грани перестройки, и заниматься ей лучше, имея золотые медали в кармане. В четверг (24 октября) чемпиону Казахстана играть в Лиге Европы против «АЗ Алкмаара», но вряд ли Роман Григорчук поставит во главу угла именно европейскую баталию. Внутри собственного первенства «Астане» гораздо важнее выиграть у «Кайрата» в воскресенье.

За последние 6 матчей во всех турнирах «Астана» не смогла выиграть в 4 случаях. Если поражение от «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы не стоит воспринимать трагически, то потеря очков в игре против «Ордабасы» может иметь фатальные последствия. Не понятно, что случилось с Марином Томасовым – хорватский лидер «Астаны» последние игры начинает на скамейке запасных. Выходящий вместо него Юрий Перцух не выглядит как правильная альтернатива.

5dab105d63b8d_1571491933.jpgВо втором туре Лиги Европы "Астана" проиграла "Партизану", и по качеству футбола смотрелась совсем скудно

Еще больше удивляет тактическая схема Григорчука: пять защитников даже в матче против «Ордабасы». Кого боится столичный клуб? Зачем прячет голову в песок при первой же опасности? Полная противоположность нынешнему «Кайрату». Нужен ли Казахстану «трусливый» чемпион?

В двух личных встречах «Кайрата» и «Астаны» в текущем сезоне были зафиксированы выездные победы: алматинцы выиграли в столице, а ребята Романа Григорчука были сильнее в Алматы. В обоих случаях выигравшая сторона не пропускала. Но 20 октября в Нур-Султане можно ждать голевого футбола, к этому есть ряд предпосылок.

  • «Астану» не устоит ничья – при таком результате сохранить чемпионский титул будет почти невозможно;
  • Игра «Кайрата» сейчас строится на атаке, Эсеола и Эппель в отличной форме;
  • Давно уже над «Астаной» не было такого «хмурого» неба, и это давление не может не сказаться – команда будет играть нервно, ошибаться в обороне.