«Анадолу Эфес» - «Олимпиакос»: прогноз на матч Евролиги. Греки на грани провала

В регулярном сезоне только и разговоров, что о будущем плей-офф. О том, какое оно многогранное и как важно для статуса европейских клубов. Кто не попадает в постсезон, автоматически переходит в ранги неудачников, и до самого лета будет в нем пребывать. «Олимпиакос» уже после 23 тура при определенных обстоятельствах может переместиться за пределы топ-8. Звучит, может, дико, но «красные» греки действительно не соответствуют лучшим баскетбольным образцам Старого Света 2018/19.


thumb_5c6bea74850d3_1550576244.jpgКостас Папаниколау, как и весь "Олимпиакос" проводят не лучший отрезок сезона


На прошлой неделе в Европе прошел семидневный марафон из национальных кубковых матчей. В Греции всё закончилось скандалом. Игра «Панатинаикос» - «Олимпиакос» в Афинах не была доиграна из-за того, что подопечные Дэвида Блатта отказались выходить на паркет во второй половине встречи. Причиной стало неадекватное, по мнению игроков и менеджмента «красных», судейство в матче. Дальнейшее происходящее невозможно описать иначе, как фарс: президент ПАО Димитрис Яннокополус где-то нашел женские трусы и разложил их на пустовавших креслах игроков «Олимпиакоса», греческая Лига лишила «красных» 6 очков в национальном чемпионате, а в ответ «Оли» сказал, что больше никогда не сыграет против «Панатинаикоса» без международных судей. Огонь в Греции продолжается, и может дойти даже до исключения «Олимпиакоса» из высшего дивизиона. Конечно, на таком фоне играть против «Анадолу Эфес, да еще и в Стамбуле, невероятно трудно.


Мне довелось посмотреть первую часть матча против ПАО, и могу сказать, что «Олимпиакос» проигрывал вовсе не из-за судей. Несколько странных свистков было (например, в первой же атаке судьи дали 4 фола обороне «Оли»), но в целом афинские хозяева переиграли гостей из Пиреи за счет большого количества перехватов, атаки в транзишне и медленного Вассилиса Спанулиса. Кстати, Дэвид Блатт в интервью израильскому телевидению сказал, что не совсем согласен с решением покинуть паркет. Тоже звоночек в сторону конфликта в раздевалке «Оли».


«Анадолу Эфес» в финале Кубка Турции с паркета не уходил и даже вел в счете после первой четверти. Но затем «Фенербахче» поставил подопечных Эркина Атамана на место и остановил их на 70 набранных очках. Отмечу, что из-за лимита игру пропустили Шейн Лайркин, Тибор Пляйсс и Джеймс Андерссон. Вся тройка должна быть в полной готовности к игре против «Олимпиакоса». 


За последние матчи «Анадолу Эфес» стал значительно лучше смотреться в обороне. Турки свели к минимуму легкие очки соперников, за счет чего в пяти домашних играх подряд не выпускают оппонентов за 77 набранных очков. Даже Родриг Бобуа и Шейн Ларкин прибавили в защите, и через них атаки соперников строятся всё реже. Отдаем должное Эркину Атаману за такую работу. 


thumb_5c6beacf6b35f_1550576335.jpg24 очка Васили Мичича в матче первого круга - это рекордный показатель для сербского разыгрывающего. Впрочем, "Анадолу Эфес" это от поражения 88-81 не спасло


«Олимпиакос» сейчас в игровом кризисе. В качестве первого / второго номера подписали Брианте Вебера, но в той же игре против «Панатинаикоса» американец выглядел потерянным, хотя и бросил одну точную сверхдальнюю трешку. Дэвид Блатт испытывает проблемы в розыгрыше из-за медлительности Спанулиса, поэтому всё больше времени отдается Найджелу Уильямсу-Госту. Отличная форма Николы Милутинова не всегда верно используется греками, а Георгиос Принтезис всё меньше похож на самого себя лучших образцов. «Оли» в  последних 7 матчах на выезде в рамках Евролиги только один раз набрал более 75 очков.