«Анадолу Эфес» - «Барселона»: прогноз на плей-офф Евролиги. Не будите в Данстоне зверя!

Плей-офф Евролиги просто не имел права начаться без единого матча топ-уровня. Когда во вторник ЦСКА и «Фенербахче» легко одолели «Басконию» и «Жальгирис» соответственно, стало скучно и жалко европейский баскетбол, где есть три топовые команды и все остальные. Но среда 17 апреля подарила нам сразу два супер-матча на баскетбольных площадках. Начиналось всё с жестокой битвы «Анадолу Эфес» - «Барселона».

thumb_5cb837d785ea7_1555576791.jpg

Разыгрывающий Васили Мичич стал номинальным героем первого поединка: 21 очко и 7 асистов партнерам

От игры турков и каталонцев надо было ждать максимального уровня жесткости. «Барса» и «Анадолу» примерно равны по классу, поэтому итоговые виктории будут решаться в мелочах. В частности, турки еще в регулярке завоевали себе преимущество своего паркета, и отдавать его не имели никакого права.

Первый матч начался с великолепного отрыва «Анадолу Эфес», выразившегося в двузначных цифрах. «Барселона» не понимала, кого держать, от кого защищаться, как остановить. Турки настолько быстро двигали мяч, что отнимали все силы у каталонцев на их атаки. Скромные потуги Тома Эртеля выглядели как жалкие подачки от Эркина Атамана. Светислав Пешич взял тайм-аут. Турки поменяли четверку на более легкую, и здесь немного ошиблись. Хотя, ротация была нужна, так как «Барса» использовала 10 игроков против 9 у «Анадолу».

Страсти на паркете закипели еще в самом конце первой половины, когда «Барса» догнала «Анадолу Эфес», и готовилась к дальнейшему продвижению своих идей. В этот самый момент Брайант Данстон, центровой-ветеран турецкой команды при борьбе за позицию ловит фол на себе, попутно мощным локтем поправляя челюсть Роландсу Смитсу – судьи находят неспортивный. Буквально через несколько атак Крис Синглтон уже после полученного фола несет мяч в чужую корзину, и мощным ударом с локтя посылает Данстона в жесткий нокаут (центровой реально упал без сознания) – судьи молчат. Центрового уводят с паркета явно в дезориентированном состоянии.

Адриен Моерман идет мстить за своего партнера, и у них с Синглтоном намечается драка. Успокоить американца должны были судьи после его жесткого толчка и полученного неспортивного фола. Но вместо этого рефери дают технический Эркину Атаману за споры. А на паркет возвращается Данстон. Уже в следующей атаке центровой «Анадолу» попадает первую трешку в сезоне (не удивлюсь, если в карьере), а потом снова получает по лицу (в этот момент у Данстона залеплен кровоточащий нос), и на этот раз всё-таки встает на линию штрафных.

thumb_5cb8383f8ffdc_1555576895.jpg

Тома Эртель против своего бывшего клуба смотрелся слабовато: 12 очков и 5 ассистов

Кульминация первой игры: одна и последних атак «Барсы», в которой Брайант Данстон ставит феноменальный блок-шот Крису Синглтону, доводя трибуны до исступления, а свою роль в матче до ключевой. Вот так должен реагировать профессиональный спортсмен на провокации! Переигрывать оппонента на паркете, а не на кулаках!

Вторая игра вообще будет не о баскетболе. Градус и без того зашкаливал, а после первого матча перевалил все мыслимые величины температуры. Вряд ли оба клуба доиграют в полных составах – кто-то точно сядет за пять фолов или за два неспортивных / технических будет удален с площадки. В «краске» обеих команд будет бешеный трафик, где по правилам не сыграет никто. Крис Синглтон получит такую обструкцию трибун в Стамбуле, что немедленно захочет  вернуться в спокойный Краснодар. Не рискну выделить победителя в этой улично-баскетбольной потасовке, хотя «Анадолу Эфес» и не отзывался в первой игре на провокации. Поставлю просто на «низовой» баскетбол.