«Анадолу Эфес» - «Барселона»: прогноз на матч Евролиги. Прямые конкуренты за паркет

Матч Евролиги между «Анадолу Эфес» и «Барселоной» состоится 8 марта в Стамбуле. Настало время решающих поединков регулярного сезона, и для обеих команд именно 25 тур может стать определяющим. Судя по дальнейшему календарю, победа важнее турецкому клубу. Сюда же плюсуем и тот факт, что «Анадолу» проиграл в столице Каталонии с разницей в +15 очков, то есть будет ниже «Барсы» в таблице при равенстве количества побед. Нехитрую математику в своей голове уже просчитал Эркин Атаман, и настрой у турков будет запредельный.


thumb_5c80db0f4b8df_1551948559.jpgВ первом круге относительно удалось справиться с Тома Эртелем - только 8 очков на счету французского разыгрывающего "Барсы"


Для «Барселоны» сейчас крайне важно сохранить победный ритм, который набрала команда сразу за успехом в национальном Кубке Короля. Две победы подряд над мадридским «Реалом» окрыляют, но одновременно с тем и усыпляют. Примерно та же эйфория царила в стане каталонцев после нескольких подряд побед в ноябре 2018 года (туда по календарю также уместилось Эль Классико). Потом последовал настолько жесткий спад, что «Барсу» выносили с паркета «Фенер», тот же «Реал» и «Олимпиакос». Кто знает, каких усилий стоило Светиславу Пешичу вернуть в головы своих игроков мысль о том, что они пока не звезды НБА, а всего лишь обычные каталонские трудяги, которым до плей-офф, а тем более, до Финала Четырех еще плыть и плыть.


Матч первого круга против «Анадолу Эфес» как раз был сыгран в постпровальный период в конце декабря. Это снова была сконцентрированная, мотивированная и мобилизованная «Барселона». Турки попробовали было своё главное оружие в виде трехочковых бросков (у «Анадолу» одна из лучших статистик – 41,0% из-за дуги), но получили несколько нападений в транзишне, и быстро увяли. Разница в +15 очков во многом была сформирована за счет 17 потерь от «Анадолу Эфес» - непозволительная роскошь на топ-уровне. Для себя помечаю, что как-то слабо в обороне отыграли Брайант Данстон и Тибор Пляйсс – центровые «Барселоны» забили 9 из 14 из-под кольца, хотя Анте Томич добавлял в статистику только промахи. Не удалось справиться, прежде всего, с Кевином Серафином с 13 очками.


Тот матч стоит у «Анадолу Эфес» в одном ряду с целым рядом провальных игр на выезде. Начиная с конца декабря, Эркин Атаман и его ребята в гостях смогли обыграть только «Жальгирис». Ни «Реал», ни «Панатинаикос», ни «Фенербахче» не покорились. Теперь становится понятно, насколько для «Анадолу Эфес» важно преимущество своего паркета? Впрочем, ни для кого это не секрет уже давно – турки на домашней арене и выездной две разные команды.


thumb_5c80db8ff07b4_1551948687.jpgВасили Мичич первый сезон проводит в "Анадолу Эфес", но уже успел стать лидером команды


Мне уже не раз приходилось отмечать важную деталь против «Анадолу Эфес»: Эркин Атаман научил команду обороняться. В начале сезона это был коллектив, заточенный исключительно на атаку, причем в нападении у «Анадолу» не было слабых мест: отличные дальние броски, прекрасные проходы, пик-н-роллы с опытнейшим Данстоном в качестве заслона. Универсальность задней линии позволяла варьировать атаку в зависимости от того, какой соперник стоял на противоположном краю паркета. Однако, Атаман быстро понял, что за счет одного нападения не попасть в плей-офф Евролиги (хотя, вот «Милан» пока внутри топ-8). Поэтому не удивляйтесь, когда видите, что «Анадолу Эфес» обыгрывает в чемпионате Турции «Фенербахче» с минимальным счетом 67-65 (на прошлых выходных). 


Еще раз повторю свою основную мысль: победа в матче важнее для «Анадолу Эфес». По календарю ориентировочно «Барса» наберет еще три победы в 5 оставшихся турах. У турков это будут всего две виктории. Соответственно, неплохо бы выиграть в Стамбуле с разницей более, чем +15 очков. Маловероятно. Но победу «Анадолу» выгрызть может.