«Анадолу Эфес» - «Барселона»: прогноз на финал серии плей-офф Евролиги. Одна путевка

Только одна серия плей-офф Евролиги добралась до пятого матча: «Анадолу Эфес» и «Барселоны» выиграли каждый по одной домашней и выездной игре, и теперь всё будет решаться в Стамбуле 1 мая. Настоящий большой трудовой день ждет турецкий и каталонский клубы в поисках приобретения последнего билета в Финал Четырех. Кому улыбнется удача? Или кто просто сильнее? Разбираемся в хитросплетениях очень сложной серии.

Пятая игра серии плей-офф Евролиги между «Анадолу Эфес» и «Барселоной» пройдет 1 мая в Стамбуле.

thumb_5cc615c59a7c4_1556485573.jpgШейн Ларкин был неудержим в третьем матче серии против "Барселоны": почти треть всех очков "Анадолу Эфес" на счету американца

Эркин Атаман и Светислав Пешич вышли в плей-офф каждый со своей игровой концепцией. Турецкий клуб держится правила узкой ротации состава, надежды на своих лидеров, на свой бэк-корт. Каталонская команда уповает на хорошую оборону, на постоянное поддержание высокой интенсивности и прессинга за счет широкой ротации, и, конечно, на своё преимущество в подборах. Если позволите, то схлестнулись лед и пламя, как в цикле романов Джорджа Майкла.

Все четыре игры серии проходили примерно в одном и том же сценарии. «Анадолу» в первом матче дома и первой встрече на выезде брала свои победы за счет отличного выступления своих лидеров на периметре. В Стамбуле полетел бросок у Васили Мичича (21 очко, 4 из 5 попаданий из-за дуги), в столице Каталонии отменно провел встречу Шейн Ларкин (30 очков, 6 из 7 с периметра). Остальные игроки брали на себе подборы, помогали очками второго шанса. Нельзя на отметить пару Адриен Моерман – Брайант Данстон, которые за 4 игры собрали 45 подборов на двоих.

Однако, во вторых играх из-за слабой ротации (Эркин Атаман играет 7-8 баскетболистами) турки выглядели уставшими, что давало возможность «Барселоне» искусственно снижать темп, а в нем уже каталонцы как рыба в воде. В обеих выигранных встречах каталонцы останавливали атаку «Анадолу» на 72 набранных очках – защитные принципы Светислава Пешича в действии. При атаках находились свои герои: Адам Ханга с 17 очками во втором матче и Кайл Курич с 19 баллами в четвертой игре. Тут стоит сказать, что словацкий защитник первые встречи в Стамбуле фактически пропустил (сыграл 11 минут) из-за повреждения. Его помощь в игре под номером пять может стать решающей.

thumb_5cc616134c430_1556485651.jpgКайл Курич провел не самый яркий сезон в "Барселоне". Но всё еще можно изменить в плей-офф

«Барса» свои базовые принципы строит на игре в трехсекундной зоне, недаром Анте Томич в каждой из четырех игр плей-офф набирал двузначные цифры себе в статистику. Проблема в том, что, кроме Томича, у каталонцев столь же стабильного игрока просто нет. Крис Синглтон может промахнуться немыслимое количество раз, и всё равно бросать. Кевин Серафин проигрывает Данстону под кольцом. Пьер Ориола просто потерялся в плей-офф (ни разу не набрал больше 4 очков).

Есть такая поговорка, что в плей-офф баскетбола выигрывает защита, и в таком случае шансы «Барселоны» чуть выше, чем у «Анадолу Эфес». Но еще я знаю, что решающие игры выигрывают личности и индивидуальности. У Эркина Атамана был отдых после четвертого матча против «Барселоны» (игру в чемпионате Турции перенесли), поэтому все его лучшие силы будут в своей лучшей готовности. Каталонцы снова проиграют первую половину с разницей в +10 или больше очков, после чего попытаются догнать, но «Анадолу» к этому моменту уже на пути к Финалу Четырех не остановить. Впервые с 2001 года турецкий клуб может попасть в главное соревнование баскетбольной Европы. Это ли не повод показать свою лучшую игру?