Амиржан Муканов: «Кайрату» будет непросто попасть в Финал четырех

Амиржан Муканов руководил сборной Казахстана и карагандинским «Тулпаром». Он привез в нашу страну Игиту, а сейчас развивает футзал в Киргизии и состоит в команде экспертов Legalbet. Мы связались со специалистом, чтобы обсудить стартовавшую футзальную Лигу чемпионов и перспективы двух наших клубов — «Кайрата» и «Аята».

5d9efb53a6edd_1570700115.png

— У Казахстана в этом году две команды в основном турнире Лиги чемпионов. Как вы оцениваете жеребьевку и итоги уже сыгранных в группе матчей?

— Если говорить об итогах жеребьевки, то и у «Кайрата», и у «Аята» не самые слабые группы. И там, и там есть испанцы — «Эль-Посо» и «Барселона». Но победители Лиги чемпионов — португальцы, а «Спортинг» и «Бенфика» — это пара сильнейших команд в Европе. Они попали в другие группы, поэтому я бы сказал, что жребий для казахстанских команд не самый плохой, но и не лучший.

Если говорить об итогах жеребьевки, то и у «Кайрата», и у «Аята» не самые слабые группы.

— В прошлом сезоне «Кайрат» добрался до финального матча, но уступил «Спортингу». Сможет ли клуб выйти во второй финал за два года?

— Я думаю, в этом году сделать это будет тяжелее. Все-таки уровень игры соперников подравнялся. Особенно у «элиты» — это португальские, испанские клубы, итальянские, сербские и российские команды. Безусловно, будет очень непросто попасть в Финал четырех. Сложнее, чем в прошлом году.

— После возрождения «Аят» впервые сыграет на таком высоком уровне. Как вы считаете, готова ли команда из Рудного к еврокубкам? Нет ли опасений, что выступление «Аята» только подпортит коэффициенты казахстанского футзала на европейской арене?

— Сейчас задача «Аята» — удачно сыграть в основном раунде и попасть в элитный. Шансы сделать это у команды есть. Благодаря рейтингу казахстанского футзала попасть в тройку из четырех вполне реально, тем более что выигран первый матч у хозяев. Пройти еще дальше, в Финал четырех, шансов практически нет, учитывая силу соперников. Я думаю, главное — попасть в элитный раунд и достойно выступить там. А за статистику можно не беспокоиться.

Сейчас задача «Аята» — удачно сыграть в основном раунде и попасть в элитный.

— Какую игровую модель может выбрать «Аят», чтобы показать максимальный результат?

— Думаю, игровая модель будет зависеть от силы соперников. С той же «Барселоной» играть в открытый футзал и прессинговать очень опасно. Поэтому с более сильными клубами будет игра от обороны. Она будет в большинстве матчей «Аята».

— Перед началом сезона «Кайрат» покинул Динмухамбет Сулейменов, который был не только капитаном, но и ментальным лидером. Кто, по вашему мнению, сможет заменить его именно в плане лидерства?

— Конечно, Сулейменов — настоящий капитан. После его ухода Дуглас и Игита являются лидерами, какими и были в последние годы. Эти двое и раньше вели команду, особенно в игровом плане: много находились на площадке, нагрузка ложилась именно на этих игроков.

— Если смотреть на соперников казахстанцев, кого бы вы назвали фаворитом основного раунда и всего турнира?

— После победы в первом туре над «Кайратом» у команды КПРФ будут все шансы попасть в элитный раунд, и, возможно, с первого места. Фавориты всего турнира — «Барселона», «Эль-Посо» и португальские клубы.

Испанские команды — главные конкуренты «Кайрата» и «Аята» в основном раунде. У «Эль-Посо» есть кадровые и игровые проблемы, команда нестабильно играет в чемпионате Испании, клуб покинули ряд ведущих игроков. Но все-таки именно они и «Барселона» будут основными претендентами на победу в своих группах.

Испанские команды — главные конкуренты «Кайрата» и «Аята» в основном раунде.

Где ставить на футзальную Лигу чемпионов?

Ближайшие матчи казахстанские команды проведут 11 октября. «Аят» встретится с российской «Тюменью», а «Кайрат» сойдется с венгерским «Береттьоуйфалу».

Казахстанские букмекеры не спешат давать коэффициенты на поединки Лиги чемпионов. Но некоторые из них предлагают пари незадолго до начала матчей, а также в лайве:

Если «Кайрат» и «Аят» попадут в элитный раунд, то узнают своих соперников 18 октября, после жеребьевки в штаб-квартире УЕФА.