«Актобе» - «Кайрат» Алматы: прогноз на матч КПЛ. Остается только биться

Чемпион Казахстана 2013 года «Актобе» (последний чемпион до властвования «Астаны») продолжает утопать в исках бывших футболистов относительно задолженностей по зарплатам. Чем и как думает руководство клуба с большим именем, неизвестно. Но уже к старту сезона 2019 года у «Актобе» в пассиве «-12» очков. Признаюсь, я такое вижу впервые. Тем более удивительно, что при такой ситуации удалось зимой найти тренера, готового работать. Бывший наставник нескольких белорусских клубов Александр Седнев согласился начать новый цикл с командой, где был помощником.

thumb_5c9dfee7291ba_1553858279.jpgАбат Аймбетов забил пока единственный гол "Актобе" в сезоне 2018/19

При этом, по качеству игры «Актобе» выглядел слабо только в первом туре против «Астаны», когда проиграл 4-1. Уже в туре втором в матче с «Ордабасы» «красно-белые» создали достаточно моментов и уступили всего 1-0. Далеко не безнадежен «Актобе», но выправлять положение надо здесь и сейчас без откладывания проблемы в долгий ящик, как это полюбило делать руководство команды. Проблема в том, что еще и домашние стены теперь не помогут «красно-белым»: стадион дисквалифицирован, и свои номинальные хозяйские игры «Актобе» будет проводить в Костанае.

«Кайрат» входит в новый сезон с большими амбициями, впрочем, как и всегда. В Алмате решили довериться молодому тренеру Алексею Шпилевскому, кстати, тоже из Беларуси. Наставник начал с того, что полностью перекроил линию центральных защитников, положившись на балканскую пару Дино Миканович – Раде Дукалич. Испытание «Астаной» в Суперкубке оборона не выдержала, «Кайрат» проиграл 2-0.

В чемпионате у алматинцев две победы в двух стартовых турах, причем с неплохим игровым перевесом. Шпилевский не стесняется выпускать в стартовом составе много казахстанских игроков, что должно радовать и правление, и болельщиков. Именно при белорусском наставнике расцвел Исламбек Куат, который получил больше свободы в центре поля, и, как следствие, стал больше креативить. К сожалению, травму получил новичок «Кайрата» кореец Хан Йонг Ву, и пока он остается загадкой. Зато полноценно проявляет себя поляк Конрад Вржесинский, который все три официальных матча начинал в старте. Да и вообще, по всему видно, что Шпилевский с 11 игроками для начала игр определился.

thumb_5c9dff979c69a_1553858455.jpgИсламбек Куат провел отличный матч в составе сборной Казахстана против Шотландии

Сейчас «Актобе» очень тяжело. Представить невозможно, с какими чувствами игроки выходят на тренировки и игры. Три легионера из Восточной Европы судорожно думают, как бы им не начать очередной судейский процесс против «красно-белых», а местные игроки понимают, что клуб плавно движется к банкротству и распаду. Остается надеяться на профессионализм игроков и на какие-то чудесные слова Седнева перед играми. Но вероятность того, что «Актобе» снимется с чемпионата, очень велика. Раз так, то и против «Кайрата» 31 марта вряд ли удастся зацепиться за очки. Гости из Алматы очень хотят проявить себя уже с первых туров нового первенства, и побеждать такого соперника обязаны.