Правила ММА
ММА — это смешанные боевые искусства, полноконтактный бой с применением как ударной техники, так и борьбы. И хотя многие до сих пор называют дисциплину «бои без правил», как раз правил там довольно много. Благодаря им бои в смешанных единоборствах — зрелищные и непредсказуемые, а спорт стремительно развивается.
Правила ММА лишь немного ограничивают жестокость, но их несоблюдение может привести к дисквалификации бойца — россиянин Петр Ян в 2021-м из-за этого потерял свой пояс чемпиона UFCUnited Fighting Championship. , ткнув в глаз Алджамейна Стерлинга.
Викиспорт рассказывает об истории становления правил ММА и их основных пунктах, которые стоит знать каждому любителю смешанных единоборств.
ММА: правила и их ужесточение
Постепенно в ММА правила боя становились всё строже на фоне того, что главы промоушенов, в том числе UFC, стали сотрудничать с государственными спортивными комиссиями. Путь от полуподвальных турниров до трансляций в прайм-тайм на ТВ требует жертв.
В UFC ради этого ограничили фантазию и жестокость бойцов. Тогда и появились запрещенные приемы в ММА, список которых ранее был чисто символическим: «не выкалывай глаза, не кусайся, не бей в пах». Кроме того, бойцам предстояло проходить допинг-тесты, о которых раньше и подумать нельзя было — посмотрите на раскачанные рамы Кевина Ренделмана или молодого Алистара Оверима.
Правила ММА, 2023 год
Арена
В отличие от ринга, арена для ММА должна быть либо круглой формы, либо иметь как минимум шесть сторон — октагон. Настил должен быть выполнен из регламентированных материалов (чаще это пена «Энсолайт»), а поверх настила должен быть натянут брезент. Всё это призвано снизить вероятность травм.
Ограждение арены должно предотвращать падение бойцов за её пределы — олдскульные любители ММА помнят множество примеров, когда бойцы вываливались за пределы ринга.
Ещё одно интересное правило — в октагон обязательно должно быть два входа. Это сделано для оперативного доступа медицинской бригады к бойцу.
Время
Количество раундов поединка регламентируется исключительно статусом предстоящего события:
-
чемпионские бои рассчитаны максимум на пять раундов по пять минут с перерывом в минуту;
-
обычные поединки и показательные выступления не могут длиться дольше трёх раундов по пять минут с тем же перерывом в минуту.
Весовые категории
Большинство промоушенов ММА, в том числе UFC, рассчитаны на восемь весовых категорий в мужских боях и на четыре — в женских.
Весовая категория |
Вес (в кг) |
Наилегчайший вес |
до 56,7 |
Легчайший вес |
до 61,2 |
Полулёгкий вес |
до 65,8 |
Лёгкий вес |
до 70,3 |
Полусредний вес |
до 77,1 |
Средний вес |
до 83,9 |
Полутяжёлый вес |
до 93 |
Тяжёлый вес |
до 120,2 |
Весовые категории (мужчины)
Весовая категория |
Вес (в кг) |
Минимальный вес |
до 52,1 |
Наилегчайший вес |
до 56,7 |
Легчайший вес |
до 61,2 |
Полулёгкий вес |
до 65,8 |
Весовые категории (женщины)
Экипировка
Внешний вид в ММА ограничивают минимально, главное — соблюсти приличия:
-
никакой обуви;
-
шорты, утверждённые правилами;
-
спортивные бюстгальтеры для женщин.
Запрещенные удары в ММА
В октагоне разрешены удары руками, ногами, коленями, локтями, а также борцовские и болевые приёмы. Однако существуют и запрещенные удары в ММА, использование которых карается предупреждением, лишением очков или даже дисквалификацией:
-
Удары головой и удары сверху вниз острием локтя. Под запрет эти приёмы попали из-за высокого риска рассечений, которые могут привести к досрочной остановке боя.
-
Любая атака в глаза. Правила запрещают подобное, но к нечаянным тычкам в глаз обычно судьи относятся лояльно. Совсем другое дело, если хитрый боец нарочно провёл грязный приём.
-
Запрещено кусать, дергать за волосы, захватывать шорты и перчатки. Тут всё просто — это неспортивное поведение.
-
Попытки разорвать или проникнуть пальцами в любые анатомические отверстия человека. «Рыболовный крючок», когда один боец пальцем оттягивает рот другому, был очень популярен среди не самых честных бойцов прошлого.
-
Любые атаки в пах.
-
Удары по затылку и позвоночнику, пяткой по почкам, удары ногами и топтание лежачего соперника. Пётр Ян, если вы внимательно следили за его боем с Алджамейном Стерлингом, нанёс удар, когда американец имел три точки опоры на земле. По правилам ММА он считался лежачим, что и привело к дисквалификации.
Бросок на голову или шею. Приём может быть смертельно опасен, потому-то в ММА последних лет он запрещён. На ум сразу приходит знаменитейший слэм Кевина Ренделмана в бою с Фёдором Емельяненко — россиянин чудом пережил тот бросок.
Захваты за канаты или сетку. Это — нечестная попытка помешать сопернику, выполняющему бросок или болевой приём.
Плевки в соперника, оскорбления и разговоры в октагоне. Треш-ток стоит оставить для пресс-конференций. Вышел драться — дерись.
Система оценки
В ММА, как и в боксе, решение о победителе принимают трое боковых судей. Рефери оценивают бойцов по следующим критериям:
-
количество нанесённых акцентированных ударов;
-
время контроля (положение сверху в партере);
-
количество проведённых тейкдаунов (переводов в партер);
-
активная и пассивная защита;
-
работа первым номером.
Победившему начисляют 10 баллов за раунд. В ММА возможен ничейный исход как каждого отрезка боя, так и всего поединка.
Варианты завершения поединка в ММА
-
нокаут;
-
технический нокаутРефери, врач или секундант останавливают поединок в связи с невозможностью одного из бойцов его продолжать. ;
-
судейское решение (единогласное либо раздельное);
-
сдача одного из бойцов;
-
ничья;
-
дисквалификация.
История ММА кратко: как драка стала спортом
Самым древним видом спорта, напоминающим современные смешанные единоборства, был панкратион. В Древней Греции панкратион развивался как олимпийский вид спорта с правилами и регламентомСоперникам нельзя кусаться, царапаться и наносить удары по глазам. . На фоне большинства развлечений того времени панкратион был не столь кровожаден: до смерти не дрались, и боец имел право сдаться, подняв вверх палец или похлопав по сопернику.
В СССР XX веке получило распространение самбо, которое привело в спорт легендарного Фёдора Емельяненко, а также армейский рукопашный бой. Обе дисциплины отдалённо напоминали современный ММА.
Вале-тудо — вот настоящие бои без правил
Это предшественник ММА, из-за которого у большинства зрителей в конце прошлого века и возникло ощущение отсутствия правил. Само слово «вале-тудо» переводится с португальского как «всё дозволено», а внешне борьба больше напоминает замес за местным техникумом, чем спортивную дисциплину.
Правила смешанных единоборств в вале-тудо не особо уважали: в поединках порой не использовали перчатки, а бойцам было разрешено буквально всё — удары ногами по лежащему сопернику (соккер-кики), стомпы (бойцы буквально наступали на своих соперников), удары ногами снизу, коленом в голову лежащего бойца и даже удары головой!
ММА — не бои без правил!
Как можно заметить, к ММА бои без правил не имеют никакого отношения. В ММА полно правил, условностей и запрещённых приёмов, которые и составляют разницу между потасовкой и спортивной дисциплиной.