Прогноз на матч Лиги Чемпионов «Астана» - «Мидтюлланн»: неожиданные датчане

Непомерно раздутая квалификация Лиги Чемпионов заставляет клубы играть без недельного перерыва после первой стадии. «Астана» только отошла от выезда в Черногорию, и снова принимать нового соперника. Роману Григорчуку ровно неделя для того, чтобы разобраться, как же играть против датского «Мидтюллана»?


5b547120092de_1532260640.jpg

Джордже Деспотович с каждым матчем играет всё большую роль в тактических построениях Романа Григорчука


«Мидтюлланн» в прошлом сезоне сумел отнять первое место в чемпионате Дании у «Копенгагена» и «Брондбю», и это действительно хорошее достижение для клуба, который датой своего рождения считает 1999 год. Выиграв первенство с запасом в 4 очка, команда Иесса Торупа, главного тренера, получила шанс проявить себя в Лиге Чемпионов. Такое с «Мидтюлланом» уже случалось: в сезоне 2015/2016 датчане стартовали также в ЛЧ как действующие чемпионы своей страны. Тогда удалось пройти второй раунд квалификации (несложный жребий в виде «Линкольна» из Гибралтара), но застопорились на кипрском «АПОЭЛЬ». Тот год стал лучшим для «Мидтюлланна» в Еврокубках: команда дошла до 1/16 финала Лиги Европы, где проиграла только «Манчестер Юнайтед».


Сейчас «Мидтюлланн» - это типичный проект глобализации. В чемпионате Дании нет лимита на легионеров, поэтому команда может позволить иметь в составе венгров, финнов, чехов, болгар, нигерийцев. Самая известная личность в «Мидтюлланне» в прошлом сезоне - это Рафаэль Ван Дер Варт, интереснейший полузащитник из Голландии. Сейчас Ван Дер Варт уже из команды отчислен, и «Астане» не опасен. Лидером полузащиты является другой ветеран – Якоб Поульсен, который умеет придержать мяч, когда того требует ситуация на поле.


«Астана» освобождена от очередного тура в КПЛ, и у Григорчука есть возможность подвести команду в идеальном физическом состоянии к первой игре против «Мидтюлланна». Не смогли внести в заявку Джуниора Кабанангу, поэтому пока без него в атаке. Снова бремя ответственности за голы ляжет на серба Джордже Деспотовича и на разыгравшегося Романа Муртазаева. Очень важно, что хорошо сыграла опорная зона «Астаны»: если Иван Маевский и Лазло Кляйнхайцлер освободят от оборонительной работы Серикжана Мужикова и хорвата Марина Томасова, то несколько голевых моментов у ворота «Мидтюллана» гарантированы.


Сами датчане будут атаковать через дальние забросы на своих быстрых нападающих. Прежде всего, надо пристально следить за нигерийцев Полом Онаучу. Артем Довбник и Божидар Краев больше подносят снаряды, чем сами забивают.


Обе команды в первые минуты будут больше присматриваться друг к другу. «Мидтюлланн» идет небольшим андердогом у букмекеров, и в начале игры прощупает «Астану» на предмет силы линии атаки. Как только датчане убедятся, что их защита справляется с Муртазаевым и Деспотовичем, они начнут свои вылазки на чужую половину поля. Конечно, в идеале «Астане» надо забить быстрый гол, чтобы потом полностью контролировать матч. Но датчане – не «Сутьеска», глупый пенальти в свои ворота не привезут. Осторожность приведет к «низовой» игре в первом тайме. Во втором уже голы быть должны. Надеюсь, со стороны хозяев.