Volvo Car Open. Статистические закономерности и тренды для ставок на теннисном турнире в Чарлстоне

Традиционный теннисный турнир категории премьер пройдет на неделе с 1 по 7 апреля в американском Чарлстоне. Своеобразный переходной турнир для многих перед переездом на европейские грунтовые корты. Сама по себе зеленая глина в Чарлстоне имеет не так много общего с традиционным песком: отскок гораздо более быстрый, в первую очередь. Однако традиционно из года в год турнир собирает серьезный состав участниц.

В этом году три представительницы топ-10 значатся в списке участниц соревнований. Речь идет о Слоан Стивенс, Кики Бертенс и Арине Соболенко. А ведь кроме них еще в заявке присутствуют Каролин Возняцки, Мэдисон Киз, Анастасия Севастова…

В сезоне 2018 года Кики Бертенс и Юлия Гергес разыграли титул. Бертенс были сильнее. Обе приехали защищать очки за прошлогодние успехи.

Первый круг под прицелом статистики

Несмотря на то, что турнир довольно своеобразный и, казалось бы, таит в себе уже на старте хорошие перспективы для ставок на андердогов, статистика последних трех сезонов не дает оснований, чтобы мы могли видеть слишком очевидные перспективы для андердогов.

Год

Всего матчей в 1 круге

Победы фаворитов

Победы андердогов

2016

24

18

6

2017

24

18

6

2018

24

15

9

Всего

72

51

21

Общий процент побед андердогов составляет стандартные 29%. Учитывая, что в первом круге слишком громких имен и серьезного разрыва в уровне и классе нечасто можно видеть, коэффициенты на победы андердогов не самые высокие. Соответственно, тяжело получить профит. Возможно, прошлогодняя тенденция к увеличению процента побед андердогов продолжится в этом году, что мы часто наблюдаем на многочисленных турнирах как в прошлом сезоне, так и на старте 2019 года.

Однако, как говорится, не андердогами и фаворитами едины. Явно по первому кругу в Чарлстоне просматривается тенденция к низовым матчам по тоталу. Вероятно, сказывается именно в этом фактор не совсем обычного покрытия, к которому тяжело адаптироваться и если игра в первом сете со старта не пошла, то уже дальше тяжело развернуть ход матча. Возможный профит не предлагаю здесь, т.к. сам порог в матчах разный и коэффициенты. Просто предлагаю обратить внимание на следующие цифры:

По отношению к порогу в 21.5 геймов в матчах первого круга турнира в Чарлстоне видим, что в 2016 году было 15 ТМ против 9 ТБ, в 2017 году соотношение составило 14 к 10, а сезон 2018 года побил все рекорды: 18 ТМ против 6 ТБ.

Снова же видим, что прошлый год выделяется, вполне допускаю и в этом году закрепление данной тенденции. Ниже в посте будут ставки на возможные матчи с ТМ.

Второй круг – самое время пойти против сеяных фаворитов

Как писал выше, по регламенту первая восьмерка сеяных стартует сразу со второго круга. И вот здесь уже статистика дает вполне рабочие основания для поиска ставок на андердогов именно среди этой первой восьмерки. Здесь уже и коэффициенты зачастую весьма привлекательные, здесь уже сказывается и фактор того, что первая восьмерка сеяных без игровой практики, в отличие от своих соперниц. Да и мотивация или ее отсутствие проявляется.

Год

Всего матчей

Победы фаворитов

Победы андердогов

Профит по ставкам на андердогов

2016

8

4

4

+1.96 номинала

2017

8

5

3

+3.2 номинала

2018

8

6

2

+0.03 номинала

Всего

24

15

9

+5.19 номинала

Даже прошлогодние не самые убедительные две победы андердогов за счет высоких коэффициентов позволили остаться при своих по данным ставкам. Будем ждать старт первой восьмерки сеяных и пробовать смотреть в сторону андердогов.

В каких матчах первого круга стоит поискать ТМ?

В соответствии с тенденцией к тоталу меньше в первом круге предлагаю обратить внимание на два матча.

Тамара Зиданшек – Анна-Лена Фридсман

Немецкая теннисистка Анна-Лена Фридсман практически не выступала в туре два сезона из-за проблем. На грунте вообще не блистала даже в лучшие для себя времена. Последний раз играла на грунте в 2016 году. В Чарлстоне ни разу не выступала. Сейчас отметилась тремя матчам в сезоне. Потенциально здесь может сказаться отсутствие серьезной игровой практики.

thumb_5ca0ec3f44463_1554050111.jpg

Тамара Зиданшек из Словении располагается сейчас на 66-й позиции в рейтинге. Серьезных успехов нет в этом году, но играет более-менее регулярно. При этом даже отметилась полуфиналом не самого престижного турнира в Хуа Хине. В Чарлстоне до этого также не была замечена.

В линии букмекеров Зиданшек идет ярко выраженным фаворитом. Не будем сильно удивлены, если она подтвердит этот статус. Но у нас две теннисистки, которые не имеют опыта выступлений в Чарлстоне, причем одна из них еще явно далека от более-менее рабочих игровых кондиций. Потенциально здесь можно ожидать, что последует чей-то приличный провал по ходу матча.

Полин Парментье – Элли Киик

Не самая примечательная пара в первом круге. Практически равная линия на матч. На двоих у теннисисток в Чарлстоне лишь одна игра (в 2015 году Киик отметилась в квалификации 0-6, 0-6 от Ковинчич). У одной и второй теннисисток не самый лучший период сезона сейчас. Потенциально можно рассчитывать, что многое решится в этом матче в первом сете.

По отношению к тоталу в 21.5 геймов по текущему сезону у Киик видим +3 -11, т.е. лишь три раза фиксировался ТБ21.5 геймов. У Парментье +5 -8.