УНИКС – «Зенит»: прогноз на матч Единой Лиги ВТБ. А Карасев-то, похоже, прав!

Пожалуй, я не могу сказать лучше о нынешнем положение питерского «Зенита», чем это сделал Василий Карасев:

Мне сложно говорить, я вообще не понимаю, во что они играют. Поражения становятся какими-то закономерными. Хотя с такими игроками и с таким бюджетом «Зенит» мог бы показывать что-то более внятное.

Конечно, в некотором роде у Карасева-старшего говорит внутри обида за увольнение в прошлом сезоне, но покажите, где он не прав? «Зенит» проигрывает не только в Евролиге (сбросим на отсутствие опыта), но и в Единой Лиге ВТБ. К матчу против УНИКСа питерский клуб подходит на 10 месте. Поражение в Казани может стать последней точкой в невском этапе карьеры Хоана Плаза.

Матч регулярного сезона Единой Лиги ВТБ УНИКС – «Зенит» пройдет 25 ноября и начнется в 22:00 по местному времени. Место проведения: «Баскет-холл» в Казани.

5dda7c3144943_1574599729.jpeg

На прошлой неделе «Зенит» катался по Испании в рамках Евролиги: питерцы сначала проиграли «Валенсии» с разницей в +4 очка, а затем уступили «Басконии», но уже с разницей в +10 баллов. Хоан Плаза мечется от хорошей игры в атаке к неплохой обороне и обратно, но вывести на оптимальный баланс клуб не может. «Зениту» не хватает стабильности, а это главная работа тренера. Если он с ней не справляется, то надо делать выводы.

Плаза постепенно определился со стартовой пятеркой в «Зените»: Алекс Ренфро основной разыгрывающий (не тянет в Евролиге), Остин Холлинс второй номер (нестабилен), Уилл Томас на позиции третьего номера (ветеран), Густаво Айон в качестве центрового (лучший в «Зените»). Остается вопрос только по четвертому номеру – либо Тим Абрамайтис, либо Влад Трушкин, либо тот же Томас. Крайне остро не хватает Евгения Воронова – капитан и в форме прекрасной был на старте сезона, и своим примером вдохновлял партнеров. Но травма…

Казанскому УНИКСу эксперты предрекали падение с олимпа. Димитрис Прифтис проиграл сражение за Евролигу в прошлом сезоне «Химкам», клуб не получил Wild Card (она досталась «Зениту»), и, как следствие, начались перебои с финансированием. Греческому тренеру надо отдать должное: за исключением редких фамилий ему удалось сохранить состав, и даже добавить к нему опытнейшего Алекса Тайюса, Вангелиса Мантцариса и Джамила Уилсона, американца, игравшего в Италии. Остались в команде и Джамар Смит, и Эрик Макколумм, и даже Раймор Морган, который по своему уровню является игроком Евролиги.

Как итог, УНИКС не рассыпался. Вполне добротно команда идет по Еврокубку (надо выиграть один матч из двух оставшихся, чтобы пройти в топ-16), занимает пятую строчку в Единой Лиге ВТБ. Ну и главное – идет фаворитом матча против «Зенита», своего основного конкурента за третье-четвертое место в турнире (ЦСКА и «Химкам» всё-таки равных объективно нет).

От экспертов 23

5dda7c76e2674_1574599798.jpeg

Вообще, матч на два результата: обе команды по-своему достойны победы. Лидерство УНИКСа по коэффициентам обусловлено даже не собственным паркетом (как ни странно, но «Зенит» в гостях играет даже лучше), а усталостью питерского коллектива после испанского неудачного турне. Однако, казанский клуб не из тех, кто бежит, сломя голову, заставляя выкладывать соперников все легкие на паркет. При размеренном баскетболе пять на пять без обилия быстрых отрывов «Зенит» способен на равнозначную игру с УНИКСом даже в гостях.

Кроме того, именно в этом матче игроки «Зенита» должны показать, чего стоит для них Хоан Плаза. Если Питер уступит Казани, то испанец отправится на родину с солидным выходным пособием, но безработным. Терпение на пределе.