Как прогнозировать исход поединка отталкиваясь от календаря турниров

В настоящее время в ВТА и АТР часто доводится слышать высказывания о том, что сезон слишком насыщен, что регулярно появляются новые турниры. Отсюда – травмы, отказы и т.д. При этом еще у многих теннисистов, добившихся определенного успеха и занимающих высокие места в рейтинге, есть многочисленные рекламные обязательства, контракты, в том числе и обязательства по выступлению на том или ином турнире. Например, думаю, многие знают, для представителей топ-10 есть обязанность выступить на 1 турнире АТР-250 в сезоне. А есть еще и обязательные мастерсы и т.д. Есть еще и так называемая погоня за чеками…


В итоге, календарь многих теннисистов как в АТР-туре, так и в ВТА-туре получается весьма насыщенным. Везде не успеть. Приходится чем-то жертвовать. Традиционно интересным и запутанным получается период накануне старта крупных турниров. Признаюсь, сам другой раз забываю отследить календарь теннисиста и попадаюсь на уловки.


Поводом к написанию данного поста послужила довольно показательная история с Кирстен Флипкенс. В матче 2 круга турнира в Рабате против Айлы Томлянович с удивлением вижу практически равную линию с небольшим статусом фаворита в лице Флипкенс. И это на фоне хорошего матча Кирстен в 1 круге против непростой Мартич, и это на фоне 4-0 по личным встречам. И на фоне традиционно неудобной для многих соперниц Кирстен… Заманчиво. В итоге видим 0-2 (3-6, 2-6). Я, конечно, далек от всяких теорий заговоров и т.д. Но здесь явно что-то не то. А точнее, как раз то… 


Кирстен значится в заявке на квалификацию премьера в Мадриде. Играть уже в пятницу, перелет и т.д.


thumb_5aea2d1aaa07d_1525296410.jpg


Конечно, делать однозначные выводы на основе таких вот историй я не собираюсь. Однако похожие ситуации не первый раз уже вижу. Решил глубже покопать заявку на Мадрид у женщин и результаты на турнирах текущей недели в Рабате и Праге. И вот что у меня получилось по конкретным матчам и результатам.


На момент написания поста в заявочном листе квалификации Мадрида значатся фамилии следующих теннисисток, которые выступают либо в Праге, либо в Рабате (небольшое замечание: список там постоянно практически каждый день меняется, т.к. кто-то отказывается играть, у кого-то травма и т.д., поэтому на момент старта самой квалификации кого-либо из упомянутых теннисисток мы в квалификации не увидим):


Зарина Дияс

Катерина Синякова

Камила Джорджи

Хси Сувэй

Хаддад-Майя

Мона Бартел

Анна Богдан

Магда Линнете

Кирстен Флипкенс

Кристина Плишкова

Полона Херцог

Сачия Викери

Хизери Уотсон

Лара Аррубарено

Йоханна Ларсон

Наталья Вихлянцева


Конечно, в каждом отдельном случае присутствуют свои мотивы и свои причины, кто-то чувствует, что в Мадриде ловить нечего и выкладывается по полной на интернешнеле. Однако смотрим, что получается по каждой из этих теннисисток.


Зарина Дияс проигрывает на старте в Рабате 4-6, 4-6 Эррани. Здесь изначально Эррани шла фаворитом, но довольно умеренным на уровне 1.65, подтвердила свой статус.


Катерина Синякова играет 3 мая четвертьфинал в Праге против Петры Квитовой. По нашей теории следует ожидать уверенную победу Квитовой через ТМ 21 гейм, коэффициент 1.93.


Камила Джорджи в Праге вышла в четвертьфинал, защитила свои прошлогодние очки там, теперь можно и в Мадрид. Победа Саманты Стосур 3 мая в четвертьфинале над Камилой Джорджи оценивается в 2.44.


Хси Сувэй в четвертьфинале Рабата сыграет против молодой Завацкой. На момент написания поста линии нет еще. Будем смотреть. По нашей теории вполне можем ожидать здесь победу Завацкой, которая и так уже «шумит» в Рабате.


Хаддад-Майя на старте турнира в Праге уступила в двух сетах Бузарнеску, хотя там довольно осторожно фаворитом вели на уровне 1.7 румынскую теннисистку.


Мона Бартел 0-6, 5-7 на старте уступила соотечественнице Лоттнер. И это на фоне защиты Моной прошлогоднего титула в Праге. 2.60 предлагали букмекеры на победу Лоттнер.


Анна Богдан. Здесь, конечно, ей не повезло со жребием, в 1 круге в Рабате «попала» под Лауру Зигемунд. 1.55 давали на победу Зигемунд.


Магда Линнете на старте в Рабате уступила Зидансек в двух сетах. 1.75 в среднем шли котировки на Зидансек.


Кирстен Флипкенс во 2 круге в Рабате уступила Томлянович.


Кристина Плишкова на домашнем турнире в Праге защищает прошлогодний финал, здесь, скорее, жертвует Мадридом, где вряд ли стоит ждать серьезных успехов.


Полона Херцог пошла на вторую неделю после Сатмбула. Сумела победить в 1 круге, но во 2 круге в борьбе, однако все же уступила сопернице за коэффициент на уровне 3.20.


Сачия Викери, Хизери Уотсон, Лара Аррубарено, Йоханна Ларсоон, Наталья Вихлянцева по тем или иным причинам уступили, кто-то в роли фаворита, кто-то в роли андердога.


Итак, как видим, из довольно обширного списка лишь единицы у нас прошли два круга. Серьезных подвигов от этих теннисисток на турнирах в Праге и Рабате мы не видим. При индивидуальном подходе к каждой из них можно наблюдать те или иные закономерности и сделать определенные выводы в плане возможных ставок.


Еще раз повторюсь, что при выборе ставки только фактор последующего турнира нельзя использовать. Нужны еще и другие факторы. Однако календарь выступлений теннисисток отслеживать стоит при разборе теннисных матчей на предмет ставок, влияние в той или иной степени здесь просматривается, отрицать это никак нельзя. Списки участников турниров, квалификаций и т.д. можно найти в свободном доступе на официальных сайтах турниров.


На этом все. Всем удачи и профита. Следующая похожая ситуация в календаре ВТА будет на неделе перед стартом Ролан Гаррос с турнирами в Нюрнберге и Страсбурге. Будьте внимательны.