Теннис. WTA Elite Trophy. Полуфинальные баталии: мысли, цифры, ставки

Малый итоговый теннисный турнир в Чжухае в субботу 3 ноября выходит на финишную прямую, остаются только матчи плей-офф. Не совсем ожидаемым в плане состава полуфиналисток получился турнир.


В обзорном превью турнира я отмечал, что здесь до этого года очень хорошо смотрелись ставки на фаворитов, но нынешний турнир на групповом этапе опроверг эти мысли, из 12 матчей только в 5 победили фавориты.


Что касается другой статистической закономерности, на которую еще перед стартом обращал внимание, ставки на ТМ, то здесь пока все идет по плану:


Промежуточные итоги по ставкам на ТМ на групповом этапе: +7 -5 +1.48 номинала.


Юлия Гергес – Эшли Барти


thumb_5bdcaccdaf835_1541188813.jpg


Юлия Гергес, хоть и не без проблем, но вполне прогнозируемо вышла в полуфинал, а вот Эшли Барти удивила. После не совсем удачной игры с Соболенко сумела одержать очень уверенную победу в двух сетах над Каролин Гарсия. Залогом успеха Барти в том матче стала игра на своей подаче. Даже намека не было на то, чтобы отдать сопернице хоть одну свою подачу. Ни одного брейк-поинта у Гарсия. Сама же Барти свои шансы нашла. Явно почувствовала корт в сравнении с матчем против Соболенко, явно играла более раскованно, лучше попадала, четко отработала у сетки.


Гергес также неудачно стартовала в Чжухае, уступив Контавейт. Игра та была в целом равная, но контавейт в решающие моменты сыграла более надежно. Во втором матче против Мертенс уже соперница Юлии больше ошибалась, был очень нервный теннис, особенно во 2 сете, не смогла подать на сет Мертенс, затем не реализовала тройной матч-поинт Гергес.


Что сейчас ждать? Линия практически равная, небольшой статус фаворита у Гергес. Насколько ей удобно будет играть против Барти? В этом году на траве Барти блистала, взяла титул Ноттингема, следом приехала в Бирмингем и там во 2 круге Юля Гергес победила в двух сетах. На уровне 1.45 шла фаворитом в линии Барти. Понятно, что трава ее во многом стихия, понятно, что была там на фоне приличный нагрузок. Но Гергес сейчас в Чжухае не убедила по двум проведенным матчам, тем более, линия-то у нас не та самая, что была в Бирмингеме. С другой стороны, Барти в плане игры несколько одноплановая теннисистка и если у нее не полетит подача, то может и откровенно провалиться. Думаю, несмотря на всю нелогичность,  можно заиграть в этом матче ставку на ТМ по геймам, тем более, что здесь и линия довольно перспективная.



Гарбин Мугуруса – Мэдисон Киз


thumb_5bdcad5fbb422_1541188959.jpg


Гарбин Мугуруса после всех своих последних неудач отыграла два матча в группе через не могу, что называется. Но сумела преодолеть своеобразный психологический барьер, то, что явно выбивало ее на протяжении всего азиатского отрезка и не только. Видели мы не раз, как по ходу матчей откровенно проваливалась Мугуруса, когда, казалось бы, игра идет, остается самая малость. Сейчас провела два матча, в которых сумела переломить ход неудачно складывавшихся матчей в свою пользу. Вытянуть третий сет на тай-брейке у неуступчивой Севастовой дорогого стоит. А при этом еще уйти с трех матчболов… Потенциально такой матч может стать своеобразным прорывом для Мугурусы.


Мэдисон Киз толком не играла азиатские турниры из-за травмы колена. Сейчас тяжело сказать однозначно, насколько она готова играть именно против Мугурусы. В матче с Касаткиной спокойно использовала свою мощь, против Цзян Ван ей нужен был всего сет, который он сразу же взяла на фоне явно сдавшей к этому турниру Цзян Ван. Сейчас соперница все же более мощная, способная отвечать. Но при этом явно по личным встречам заметно, что удобно играть Ких против испанки, ведет 3-1, единственная победа Мугурусы была лишь на тай-брейке в решающем сете.


Букмекеры также не верят в Мэдисон, точнее, сомневаются в ее физической готовности, в ее колене, предлагая нам на нее коэффициент на уровне 2.60. Этакая «замануха». На таком фоне предлагаю остановить внимание на статистике и не заходить сюда по основной линии.


Мэдисон Киз работает с серьезным акцентом на свою первую подачу, которая у нее является грозным оружием. Порог в 70% набранных очков на первой подаче для нее не является чем-то запредельным. Однако по двум матчам в Чжухае видим, что не выходила ни с Касаткиной, ни с Цзян Ван за этот порог (63% и 51% соответственно). Второй матч, конечно, здесь можно вынести за скобки после выигранного первого сета. Но у нас есть две прошлогодние лички на харде в США. 74 и 70% там было у Киз. При этом сомнений тогда в ее физической готовности не было. Потенциально здесь и сейчас при должном настрое Мугуруса способна будет сдержать в пределах 70% свою соперницу.