Теннис. Обратный отсчет: 4 дня до старта сезона 2019. Ставки в WTA до и во время Australian Open

Старт сезона, предшлемные турниры, Открытый чемпионат Австралии… Непростое время для многих представительниц WTA. С одной стороны, необходима игровая практика, набор формы в реальных игровых турнирных условиях. С другой стороны, прицел на турнир Большого Шлема, призовые, рейтинговые очки. Пройти ровно и стабильно январь немногим удается. Заметно, что кто-то из года в год непросто входит в сезон, но при этом подводит себя в хорошей форме к Мельбурну. Кто-то со старта выкладывается на предшлемных турнирах, но в то же время уже на Australian Open серьезных результатов мы не видим.


В предыдущем посте я уже сделал анонс такого материала, в котором попробую выявить те или иные январские закономерности. Читаем, что получилось. Акцент делал на тех теннисистках, которые не один год уже находятся в топ рейтинга, кто-то в топ-20, кто-то в топ-50. Оценивать и искать закономерности по тем, кто только-только «ворвался» в элиту, явно еще рано. Выступления теннисисток на Кубке Хопмана и на выставочных матчах не брал в расчет.


Отдельные январские наблюдения


В данном разделе обратим внимание на некоторые январские закономерности в отношении отдельно взятых теннисисток.


Наоми Осака


Японская теннисистка Наоми Осака по-настоящему «взлетела» в прошлом году, но предпосылки к этому были раньше. Еще в 16 году приходилось Наоми на стартовых турнирах в сезоне пробиваться в основную сетку сквозь сито квалификаций. Стабильности в ее выступлениях на предшлемных турнирах в январе мы не наблюдаем. Однако, что касается самого Открытого чемпионата Австралии, то здесь Наоми Осака хороша.


В целом за последние 3 сезона у Наоми Осака в основной сетке Australian Open +6 -3 статистика побед-поражений. При этом отметим, что ни одного поражения в роли фаворита в линии не было. Проигрывала Виктории Азаренко, Донне Векич, Симоне Халеп.


Профит считать еще рано по Наоми Осака, но своей стабильностью на турнирах Большого Шлема японская теннисистка заслуживает внимание: за весь прошлый сезон на всех 4-х мэйджорах ни разу не проиграла в роли фаворита. Напомню и еще одну ее характерную особенность по прошлому сезону, т.к. Осака была довольно частым гостем в моем блоге:


Из 14 побед 13 были в два сета на турнирах Большого Шлема.


Кристина Младенович


5c23b6715d577_1545844337.jpg


Сам по себе теннис Кристины Младенович требует хорошей «вкатки», игра на грани и т.д. Возможно, с этим связано, не буду здесь много рассуждать. Приведу только статистику ее выступлений в январе на предшлемных турнирах, из которой многое становится ясно.


За последние 3 года заявлялась Кристина Младенович перед Открытым чемпионатом Австралии на 5 турниров WTA, где не одержала ни одной победы, проигрывая как в роли фаворита, так и в роли андердога. Суммарный профит по ставкам против Младенович составил +9.1 номинала.


Елена Остапенко


Самым успешным пока в карьере для Елены Остапенко был 2017-й год, когда сумела взять титул Ролан Гаррос. Именно в тот год у нее был один-единственный успешный предшлемный турнир в январе в Окленде, когда сумела дойти до полуфинала. На этом все. Еще одна победа была в том же Окленде. Больше побед не было, при этом периодически неплохо смотрелась непосредственно на Открытом чемпионате Австралии.


За последние 3 года у Остапенко на предшлемных турнирах +4 -5. Вроде не все так плохо, но проигрывала в большинстве своем в роли фаворита. Отсюда и профит суммарный по ставкам на соперниц +2.58 номинала.


Успехи на предшлемных турнирах… А что на Australian Open?


Не раз приходится видеть, как после хороших предшлемных турниров следует ранний вылет на самом мэйджоре. Предлагаю рассмотреть в этом разделе, как ведут себя в Мельбурне те, кто довольно неожиданно «выстрелил» до Мельбурна. Обращаю внимание, что акцент в этой выборке делал на тех, кто не входит в число самых-самых. Своеобразный условный второй эшелон.


Катерина Синякова


5c23bcc90f488_1545845961.jpg


Героиня моего предыдущего поста по своим успехам на турнире в Шэньчжэне, чешская теннисистка Катерина Синякова после Шэньчжэня за последние 3 года сумела в Австралии непосредственно выиграть всего 1 матч. Проигрывала в роли фаворита, так и в роли андердога, профит по ставкам на соперниц +1.76 номинала.


Юлия Гёргес


Еще одна героиня моего предыдущего поста и конкретно турнира в Окленде – Юлия Гёргес. Оклендские успехи никак не влияют на выступления ее в Мельбурне. За прошедшие 3 года ни разу дальше 2 круга не выходила, проигрывала как в роли фаворита в линии, так и андердога. Профит по ставкам на соперниц +1.64 номинала.


Лорен Дэвис


5c23bbe14b47c_1545845729.jpg


Американская теннисистка Лорен Дэвис «засветилась» в 2017 году в Окленде, когда довольно неожиданно сумела взять титул. В Мельбурне в тот год в первом же круге столь же громко уступила Кроуфорд, на победу которой был коэффициент выше 4.00. Что интересно, в 16 и 18 гг. не блистала на предшлемных турнирах Дэвис и в Мельбурне показывала хорошие результаты. Достаточно вспомнить ее прошлогодний выход в 3-й круг с двумя победами в роли андердога и сумасшедшим матчем против Симоны Халеп, когда в 3 сете уступила 13-15…


Ализе Корне


Французская теннисистка Ализе Корне является большой любительницей австралийских предшлемных турниров. За последние 3 года у нее в активе финал Брисбена и титул Хобарта. Однако в Мельбурне в те годы во 2 круге были довольно громкие поражения, когда на соперниц давали коэффициенты выше 3.00.


Светлана Кузнецова


Опытная представительница WTA Светлана Кузнецова «засветилась» в 2016 году в Сиднее, где взяла титул. В тот же год в Мельбурне во 2 круге было громкое поражение с коэффициентом выше 5.00 на соперницу в лице Катерины Бондаренко.


Конечно, есть и обратные примеры, когда после успешных предшлемных январских турниров теннисистки продолжили столь же мощно выступать и на Открытом чемпионате Австралии. За последние 3 года в этом плане запомнились Элиза Мертенс и Йохана Конта. Еще раз подчеркну, что представительниц топ-10 я здесь не рассматривал, акцент делал на условный 2-й эшелон. 


Тенденция к тому, что просматриваются спад в Мельбурне после успешных предшлемных турниров просматривается. Во всяком случае, стоит минимум осторожно относиться к таким теннисисткам в Мельбурне в плане ставок. Особенно на фоне того, что те самые успехи бесследно не проходят в плане коэффициентов, которые будут «смотреть» в сторону звезд условного Окленда.