Теннис. Обратный отсчет: 4 дня до старта сезона 2019. Ставки в WTA до и во время Australian Open
Старт сезона, предшлемные турниры, Открытый чемпионат Австралии… Непростое время для многих представительниц WTA. С одной стороны, необходима игровая практика, набор формы в реальных игровых турнирных условиях. С другой стороны, прицел на турнир Большого Шлема, призовые, рейтинговые очки. Пройти ровно и стабильно январь немногим удается. Заметно, что кто-то из года в год непросто входит в сезон, но при этом подводит себя в хорошей форме к Мельбурну. Кто-то со старта выкладывается на предшлемных турнирах, но в то же время уже на Australian Open серьезных результатов мы не видим.
В предыдущем посте я уже сделал анонс такого материала, в котором попробую выявить те или иные январские закономерности. Читаем, что получилось. Акцент делал на тех теннисистках, которые не один год уже находятся в топ рейтинга, кто-то в топ-20, кто-то в топ-50. Оценивать и искать закономерности по тем, кто только-только «ворвался» в элиту, явно еще рано. Выступления теннисисток на Кубке Хопмана и на выставочных матчах не брал в расчет.
Отдельные январские наблюдения
В данном разделе обратим внимание на некоторые январские закономерности в отношении отдельно взятых теннисисток.
Наоми Осака
Японская теннисистка Наоми Осака по-настоящему «взлетела» в прошлом году, но предпосылки к этому были раньше. Еще в 16 году приходилось Наоми на стартовых турнирах в сезоне пробиваться в основную сетку сквозь сито квалификаций. Стабильности в ее выступлениях на предшлемных турнирах в январе мы не наблюдаем. Однако, что касается самого Открытого чемпионата Австралии, то здесь Наоми Осака хороша.
Профит считать еще рано по Наоми Осака, но своей стабильностью на турнирах Большого Шлема японская теннисистка заслуживает внимание: за весь прошлый сезон на всех 4-х мэйджорах ни разу не проиграла в роли фаворита. Напомню и еще одну ее характерную особенность по прошлому сезону, т.к. Осака была довольно частым гостем в моем блоге:
Кристина Младенович
Сам по себе теннис Кристины Младенович требует хорошей «вкатки», игра на грани и т.д. Возможно, с этим связано, не буду здесь много рассуждать. Приведу только статистику ее выступлений в январе на предшлемных турнирах, из которой многое становится ясно.
Елена Остапенко
Самым успешным пока в карьере для Елены Остапенко был 2017-й год, когда сумела взять титул Ролан Гаррос. Именно в тот год у нее был один-единственный успешный предшлемный турнир в январе в Окленде, когда сумела дойти до полуфинала. На этом все. Еще одна победа была в том же Окленде. Больше побед не было, при этом периодически неплохо смотрелась непосредственно на Открытом чемпионате Австралии.
Успехи на предшлемных турнирах… А что на Australian Open?
Не раз приходится видеть, как после хороших предшлемных турниров следует ранний вылет на самом мэйджоре. Предлагаю рассмотреть в этом разделе, как ведут себя в Мельбурне те, кто довольно неожиданно «выстрелил» до Мельбурна. Обращаю внимание, что акцент в этой выборке делал на тех, кто не входит в число самых-самых. Своеобразный условный второй эшелон.
Катерина Синякова
Героиня моего предыдущего поста по своим успехам на турнире в Шэньчжэне, чешская теннисистка Катерина Синякова после Шэньчжэня за последние 3 года сумела в Австралии непосредственно выиграть всего 1 матч. Проигрывала в роли фаворита, так и в роли андердога, профит по ставкам на соперниц +1.76 номинала.
Юлия Гёргес
Еще одна героиня моего предыдущего поста и конкретно турнира в Окленде – Юлия Гёргес. Оклендские успехи никак не влияют на выступления ее в Мельбурне. За прошедшие 3 года ни разу дальше 2 круга не выходила, проигрывала как в роли фаворита в линии, так и андердога. Профит по ставкам на соперниц +1.64 номинала.
Лорен Дэвис
Американская теннисистка Лорен Дэвис «засветилась» в 2017 году в Окленде, когда довольно неожиданно сумела взять титул. В Мельбурне в тот год в первом же круге столь же громко уступила Кроуфорд, на победу которой был коэффициент выше 4.00. Что интересно, в 16 и 18 гг. не блистала на предшлемных турнирах Дэвис и в Мельбурне показывала хорошие результаты. Достаточно вспомнить ее прошлогодний выход в 3-й круг с двумя победами в роли андердога и сумасшедшим матчем против Симоны Халеп, когда в 3 сете уступила 13-15…
Ализе Корне
Французская теннисистка Ализе Корне является большой любительницей австралийских предшлемных турниров. За последние 3 года у нее в активе финал Брисбена и титул Хобарта. Однако в Мельбурне в те годы во 2 круге были довольно громкие поражения, когда на соперниц давали коэффициенты выше 3.00.
Светлана Кузнецова
Опытная представительница WTA Светлана Кузнецова «засветилась» в 2016 году в Сиднее, где взяла титул. В тот же год в Мельбурне во 2 круге было громкое поражение с коэффициентом выше 5.00 на соперницу в лице Катерины Бондаренко.
Конечно, есть и обратные примеры, когда после успешных предшлемных январских турниров теннисистки продолжили столь же мощно выступать и на Открытом чемпионате Австралии. За последние 3 года в этом плане запомнились Элиза Мертенс и Йохана Конта. Еще раз подчеркну, что представительниц топ-10 я здесь не рассматривал, акцент делал на условный 2-й эшелон.
Тенденция к тому, что просматриваются спад в Мельбурне после успешных предшлемных турниров просматривается. Во всяком случае, стоит минимум осторожно относиться к таким теннисисткам в Мельбурне в плане ставок. Особенно на фоне того, что те самые успехи бесследно не проходят в плане коэффициентов, которые будут «смотреть» в сторону звезд условного Окленда.