Теннис. Australian Open. Квитова или Осака? Превью финала

Ожидания в финале Открытого чемпионата Австралии Серены Уильямс не оправдались. Третий сет четвертьфинала против Каролины Плишковой с 5-1 и итоговыми 5-7 во всей красе продемонстрировал нам, что такое женский теннис…


В итоге, как оказалось, в финале нет ни Серены, ни Каролины. Зато увидим второй подряд финал на мэйджорах у Наоми Осака.  С другой части сетки Петру Квитову было не остановить, ее выход в финал стал очень закономерным. Между собой Осака и Квитова не играли, что также добавляет интриги в предстоящем матче. Линия на матч с небольшим статусом фаворита у чешской теннисистки также дает любителям тенниса и ставок на теннис огромное поле деятельности. Попробуем рассмотреть предстоящий финал и выбрать ставку, исходя из наиболее важных, на мой взгляд, моментов.



Петра Квитова еще по прошлому сезону продемонстрировала нам свою «серийность». В памяти еще ее серия побед с турнира в Санкт-Петербурге до Индиан-Уэллс, где молодая Анисимова остановила Петру. 14 матчей тогда серия побед составила. Тогда же с 1 мая матчем в Праге стартовала серия побед Петры на грунте с титулами Праги и Мадрида. 13 матчей тогда была победная серия. Закончилась поражением в 3 круге Ролан Гаррос от Анетт Контавейт. Сейчас серия с учетом Сиднея составляет 11 матчей. Впереди соперница из разряда Анисимова-Контавейт… Просто намек…


По турнирной сетке в Мельбурне прошла Петра Квитова без отданных сетов. Небольшую поправку на силу этой самой турнирной сетки все же стоит сделать. Рыбарикова, Бегу, Бенчич, Анисимова, Барти, Коллинз – ни одной представительницы нынешнего топ-10 не было в соперницах. На фоне последних трех побед Наоми Осака над Севастовой, Свитолиной и Плишковой явно стоит быть более осторожным в плане поспешных выводов и опоры на всевозможные статистические выкладки по проведенным матчам. И минимум под сомнение ставить фактор фаворита в линии букмекеров у Квитовой.



За плечами Наоми Осака опыт прошлогоднего триумфа на Открытом чемпионате США. Пускай и скандальный несколько там получился финал против Серены, но фактор полученного опыта сейчас немаловажен.


В плане игровых моментов, несомненно, некоторое неудобство леворукость Квитовой будет иметь для Осака, но при этом японская теннисистка не имеет практически слабых мест в игре, куда бы Квитова могла целенаправленно «бить» по ходу матча. Сама же Осака, благодаря своему отменному техническому арсеналу, тактически имеет гораздо больше возможностей изматывать соперницу. Те же Барти, Коллинз в этом плане действовали гораздо более прямолинейно, просто, плюс прилично ошибались сами.


Если суммировать все вышесказанное, то мы можем минимум под сомнение поставить фактор небольшого статуса фаворита предстоящего финала у Петр Квитовой. И назвать случайным или непонятным движение линии с момента выхода от Квитовой к Осака никак нельзя. На мой взгляд, довольно неплохие предпосылки здесь в этом финале, чтобы пойти следом за этим движением и за довольно привлекательный коэффициент заиграть победу Наоми Осака.