Ставки на ЧМ-2018: Стоит ли ждать повторения успеха сборной Германии

Начинаем цикл обзоров главных фаворитов предстоящего Чемпионата Мира по футболу в России. Первой к нам в гости заглянет сборная Германия, которой руководит Йоахим Лёв.


5af3e9ef90f47_1525934575.png


Бундестим действующие чемпионы миры и едут в Россию с единственной целью - подтвердить свой статус и вновь поднять над своими головами главный футбольный трофей 4-х летия. Немцы играют максимально уверенно, а их главными характеристиками являются высокая дисциплина, атмосфера в команде и сыгранность. Не будем забывать о том, что в Бразилии немцы не проиграли ни одного матча. Окончательный заявочный лист немецкая федерация представит 15 мая, а сейчас мы поработаем с тем, что есть.



Состав


Главный претендент на место в воротах - Марк-Андре тер Штеген. Вратарь Барселоны проводит хороший сезон и вполне заслужил звание первого номера в Сборной. Правда тренерский штаб заявляет о том, что Нойер имеет высокие шансы попасть в заявку, но стоит ли рисковать мундиалем? Безусловно Мануэль один из лучших вратарей нынешней эпохи, но вот целый сезон без игровой практики и сразу же на ЧМ? Я в это верю не сильно. Тем более, что заявка не резиновая, конкуренция высокая, а занимать место полевых игроков просто ради места совсем не в стиле педантичных немцев. В запасе будет либо Лено, либо Трапп - тут сложно предсказать, ведь оба примерно на одном уровне, но до кипера Барселоны явно не дотягивают. Конечно можно еще рассматривать сменщика Нойера в Баварии Свена Ульрайха, но его опыт игры за основную сборную сводится к 0 матчей, поэтому это уж совсем невероятный вариант.



Линия обороны. Тут есть две вариации (исходя из отборочного этапа и последних товарищеских матчей) с тремя и четырьмя защитниками. Основу составит группа из Баварии: центральные Хуммельс и Зюле, правый фланг обороны представит Киммих. Левый фланг должен будет оборонять Йонас Гектор из Кельна. Впрочем в последних поединках на данную позицию вызывался из Герты Марвин Платтенхардт. Претенденты в качестве игроков на замены: Рюдигер (Челси) и Гинтер ( Боруссия М).  Сборная Лёва отличается приличной тактической гибкостью и я уверен, что мы увидим варианты по ходу турнира и с 3-мя и с 4-мя защитниками.



Полузащита. Тут серьезную головку предстоит решить тренерскому штабу Бундестим. Будем двигаться от исполнителей, место которых не вызывает сомнений к не самым очевидным кандидатам. На первое место предлагаем поставить Тони Крооса, который подходит под любую формацию Йохима Лёва. Добавим немного креатива атаке в лице канонира Месута Озила. Но надо же и укреплять тылы - на помощь спешит опорник из Ювентуса Сами Хедира. Левое крыло положено будет занять чемпиону АПЛ Лерою Сане, а справа все уже не так очевидно. Туда можно поставить и Брандта и опустить Мюллера, или же Драсклера передвинуть. Невозможно выделить фаворита из этого списка. Не стоит забывать еще о таких футболистах как Шюрле и Горецка. Как видно из этих фамилий, то проблем с центром поля у немцев возникнуть не должно.


Линия атаки. Тут особой конкуренцию, к сожалению, не видно. Тимо Вернер из Лейпцига прямо сейчас лучший чистый центрфорвард с немецким паспортом. Мюллер в последнее время больше уходит в глубь поля, что позволяет вспоминать о нем в предыдущем абзаце. Ближайший конкурент Сандро Вагнер из Баварии хоть и идет рядом в списке бомбардиров с Вернером, но по своим функциональным возможностям значительно уступают более молодому соотечественнику. Есть еще скоростной Серж Гнабри из Хоффенхайма, но за его плечами лишь 2 матча за Бундестим и не слишком высокие шансы попасть в стартовый состав.



Кто под серьезным вопросом или вообще не поедет на ЧМ?


Первый о ком хочется сказать пару слов - Марио Гетце. Герой финала 2014 года имеет крайне невысокие шансы выйти на футбольное поле в России. Всего 4 активных действия (гол или голевая) за 16 матчей в этом сезоне явно мало. Средняя оценка ( сервис WhoScored) всего 6.85, что является  худшей среди стартовых 11 Дортмундской Боруссии. Да и в современные построения Лёва не сильно впишется Марио. Раз уж зашла речь про Боруссию, то стоит упомянуть Марко Ройса. Хрустальный футболист накануне мировых первенств сейчас здоров и находится в неплохой форме. Но вот сохранит ли он свое здоровье до Мундиаля вопрос открытый. И это подтверждают слова главного тренера немцев, мол слот для Ройса есть, но не самый очевидный.


Добавилось головной боли Йоахиму Лёву после первого матча ½ ЛЧ между Реалом и Баварией. В первом тайме травму бедра получил Жером Боатенг и на восстановление ему понадобится  около 6 недель, что ставит огромный знак вопроса в его поездке на Мундиаль. Про Мануэля Нойера мы уже говорили в абзаце про вратарей. Собственно на этом кадровые проблемы, если их можно таковыми назвать, и закончились.Прекрасная немецкая молодежь всегда готова помочь залатать дыры в ростере, если он в ближайшие дни вдруг появятся. 


Прогноз на выступление походу турнира.


Немцы играют в группе F, где им будут противостоять сборные Мексики, Швеции и Японии. Банально на классе стоит ожидать первое место в группе. Единственное, что может пойти не так - это проблемы бразильцев в своей группе и возможное 2-е место, что в ⅛ финала может подарить нам пару Германия-Бразилия. Тогда вполне вероятно, что немцы могут не настроится на 3-й поединок в своей группе и опуститься на второе место для более комфортной сетки. Но давайте верить в лучшее, Бразилия и Германия выходят с первых мест своих групп и могут встретится только в финале. Далее в ⅛ Бундестим получит так же сильно уступающего в классе соперника (можно предположить, что это будут все-таки Швейцария) и вот Лёв и ко в ¼ финала. Тут уже будет интересно - молодая Англия или сверхталантливая Бельгия. Сейчас сложно сказать, кто более желанный соперник, но за счет более слаженной командной игры и тренерского таланта Йохима Лёва Германия выйдет в ½ финала. Прогнозировать дальше невозможно, ведь даже написанные выше команды условны и обязательно должен кто-то выстрелить и кто-то провалиться.



На бумаге делаем прогноз, что Германия будет бороться за медали, а как оно будет на самом деле узнаем уже летом.