Ставки на «Барыс» в КХЛ: извлекаем пользу из тенденций прошлого сезона

Прошлый сезон получился для «Барыса» в целом удачным, хотя некоторые до сих пор переживают вылет во втором раунде плей-офф от будущего финалиста «Авангарда». В регулярном турнире команда заняла высокое второе место на Востоке, в четвертьфинале конференции не без труда одолела нижегородское «Торпедо» 4-3, а дальше не справилась с омичами – 1-4, хотя счёт серии не до конца отражает её характер. В этом посте мы проанализируем тенденции прошлого сезона с целью применения их в новом.

5d68379c66c7f_1567111068.jpgКевин Даллмэн завершил карьеру

Летом клуб из столицы остался без двух практически легенд: защитника Кевина Даллмэна и нападающего Брэндона Боченски, оба завершили карьеру. Не блиставший в плей-офф голкипер Доминик Граховина продолжит карьеру в Швейцарии, забросивший 23 шайбы в регулярке Андре Петерссон перебрался в московское «Динамо», а ещё два результативных форварда Мэт Фрэттин и Патрис Кормье ушли в «Ак Барс».

Результативность и тотал это не одно и то же

Потери выглядят весомо, но команда хорошо усилилась в межсезонье и думается, что большая часть потерь будет компенсирована. Вспомним, что в прошлом сезоне «Барыс» был одной из самых результативных команд во всей лиге. В 62 играх хоккеисты из столицы Казахстана отличились 190 раз. Больше только у «Автомобилиста», «Йокерита», СКА и ЦСКА. Яркая игра в нападении порой приводила к проблемам в обороне, и 149 пропущенных шайб это худший результат в первой шестёрке на Востоке. 

Тем более удивительным выглядит факт, что чуть больше, чем в половине игр с участием «Барыса» в прошлом сезоне сыграла ставка «общий тотал матч в основное время меньше 4,5». Хотя начало сезона об этом не свидетельствовало, и там была серия из восьми тоталов больше 4,5 подряд.

Всего же из 62 игр 32 закончились с менее, чем 5 голами в исполнении обеих команд. Это приводит нас к вроде бы очевидной мысли, что вероятность тотала больше и меньше 4,5 примерно одинаковая, а значит при выборе ставки нужно полагаться на интуицию. Но эта тактика не совсем верная, потому как на больший тотал коэффициент всегда был меньше двух, а на меньший тотал – всегда больше.

5d683803a3292_1567111171.jpgВ прошлом сезоне "Барыс" много забивал и много пропускал

Простой пример: если взять за тактику весь сезон делать одиночные ставки на тотал в размере 1 000 единиц валюты, то при постоянном выборе во всех 62 матчах тотала меньше 4,5, регулярный сезон будет завершён с балансом +16 630 единиц, а если же делать выбор в пользу тотала больше 4,5, то регулярка принесёт убытки в размере 13 360 единиц.

Почему так случилось? У «Барыса» было много сверхрезультативных игр – тех, в которых забрасывалось семь и более шайб. За счёт могло показаться, что в игра с участием команды из Нур-Султана всегда много голов. Но это миф, не более того. Да, средняя результативность игр «Барыса» в прошлом сезоне – 5,47 шайб. Но как оказалось, это не всегда является гарантией успешного тотала.

Овертаймы наше всё

Незадолго до начала предыдущего сезона руководство КХЛ решилось на революционный шаг, введя двухочковую систему. Из-за неё несколько обесценились победы в основное время, а количество овертаймов стало больше. 

Всё это сказалось и на «Барысе». За 62 матча под руководством Андрея Скабелки команда одержала 28 побед в основное время и потерпела 14 поражений, а почти треть матчей закончилась за пределами 60 минут, таких игр набралось аж 20. 

5d68387e1859f_1567111294.jpg20 матчей из 62 завершились за пределами основного времени

Коэффициенты на успех или не успех казахстанского клуба в отдельно взятом матче варьировались. Так, победу на выезде над «Автомобилистом» в октябре оценили в 4,24, в то время как виктория над минским «Динамо» неделей позже увеличила изначальную ставку совсем немного – 1,47. В целом же, при регулярной вере в победу регулярный сезон был бы закончен с балансом +3 330, это при условии, что каждая ставка составляла 1 000 единиц. С тактикой «всё плохо» дела были бы хуже. Если вы поставили на проигрыш «Амуру» в середине ноября, то ставка была очень успешной – 4,90. Тоже самое можно сказать и про поражение от «Куньлуня» в январе – 5,10. Но это больше исключения, чем правило, и такая тактика принесла бы убытки в размере 23 410 единиц.

А вот наиболее выгодными в этом плане вышли овертаймы. 

В большинстве случаев коэффициент на них был больше 4, и потому 62 ставки на овертаймы по ходу регулярного сезона позволили бы завершить его с неплохим показателем в размере 29 420 единиц. Весьма впечатляюще!

Тактика экспресса и Топ-3 ставки прошлого сезона

Скомбинировав ставки на тотал и исход основного времени матча, иногда можно получить очень достойный коэффициент. Как правило, лучший результат приносят нерезультативные матчи с овертаймами. Вашему внимания три наиболее больших коэффициента-комбинации исхода матча и тотала.

1. 24 января, СКА – Барыс 3:2 (буллиты) – 15,12

Проигрыш от СКА в по буллитам в конце января вряд ли можно считать неожиданным. Победителя выясняли в серии послематчевых бросков (6,30), шайб в основное время в нём было заброшено лишь четыре (2,40), что в сумме дало очень большой коэффициент.

2. 23 ноября, Йокерит – Барыс 1:2 (буллиты) -  13,52

На втором месте ещё одна буллитная серия, на этот раз успешная для «Барыса». Вероятность ничьей по итогам 60 минут матча оценивалась в 5,1, и она помножилась на нерезультативный тотал (2,65), и произведением двух этих исходов стал весь достойный коэффициент.

3. 10 января, Барыс – Куньлунь 1:3 – 12,88

В список попало и одно неожиданное поражение. Оно потому так и называется, что его невозможно предугадать. В начале января «Барыс» забросил лишь одну шайбу в ворота китайского клуба, пропустил три и проиграл. По итогам регулярного сезона малорезультативная неудача заняла третье место в списке.

Что будет, если весь сезон ставить экспрессом на овертаймы с тоталом меньше 4,5? Интуиция подсказывает, что что-то хорошее, но это лишь догадки, которые нельзя использовать в деле без проверки. Представим, что весь сезон вы ставите по 1000 единиц на малорезультативный матч с овертаймом. Друзья и знакомые крутят пальцем у виска, первые восемь игр ставка не играет, и тактика кажется безуспешной.

Если вам нравятся ощущения при выигранной ставке, то этот подход не для вас, ведь вы увидите триумф лишь 12 раз из 62.

При этом, ваш баланс в конце сезона будет +69 940. Для сравнения, тактика ставок на малорезультативные победы позволят завершить сезон с +10 616, и ставки на малорезультативные поражения и вовсе принесут убытки в размере -15 000. Что же касается ставок на результативные исходы матча, не важно, победу, поражение или овертайм, то все эти тактики по итогам являются убыточными.

Важная информация

Приведённые в тексте тенденции относятся к прошлому сезону. Пока не начался регулярный турнир, сложно делать какие-то выводы не на уровне предположений. Но я всё же попробую:

1) Овертаймов всё также будет много. Командам проще добороться до овертайма, чтобы получить гарантированное очко, и в дополнительное время побороться за одно ещё, чем ринуться в атаку на последних минутах, и остаться вообще без очков.

2) Проверочные матчи с участием «Барыса» продолжают тенденцию прошлого сезона, когда есть низовые игры, а есть сверхрезультативные. Что-то среднее встречается редко. Нет оснований предполагать, что Андрей Скабелка мог разувериться в тактике, приносившей успех в прошлом году. Потому стоит обратить внимание и на низовые тоталы.