«Спартак» - «Оренбург»: прогноз на матч РПЛ. Гости воспользуются проблемами

Хайп вокруг Олега Георгиевича Кононова и «Спартака» не умолкает. Букмекеры уже подыскивают нового наставника «красно-белым», СМИ уже опросили всех, кого только можно по поводу отставки главного тренера, сам Кононов продолжает изрекать народные мудрости. Балаган и цирк вернулись! «Народная» команда снова тонет и горит одновременно. «Оренбург» просто обязан в 11 туре этим пользоваться.

5d8f3d682a838_1569668456.jpg

На этой неделе "Оренбург", как и "Спартак", вышел в 1/8 финала Кубка России

Поговорим немного об «Оренбурге», полном антиподе «Спартака». Главный тренер Владимир Валентинович Федотов работает в клубе уже добрых 4 года с небольшим перерывом. Когда только «Оренбург» появился в РПЛ, все пророчили команде быстрый вылет – не было ни единого повода, чтобы коллектив остался в элите российского футбола. Шло время, и соперники начала бояться футбола Владимира Валентиновича: грамотный контроль мяча, неспешные атаки, уверенная оборона – «Оренбург» всего за пару лет укоренился в статусе клуба РПЛ.

Однако, почивать на лаврах Федотов не собирается. В новом сезоне его команда снова стала удивлять – теперь «Оренбург» один из самых результативных клубов РПЛ. 8 из 10 матчей на «тотал больше 2,5» и 13 забитых голов – на два больше, чем у «Спартака. Кажется, что скромный коллектив шагнул в цивилизованный футбольный мир, приняв правило, по которому болельщику хочется смотреть результативный матч даже в ущерб результату. Пока «Оренбург» находится в числе аутсайдеров (15-ое место), но хочется, чтобы Владимир Валентинович не останавливался в своей работе.

Для «Спартака» сейчас абсолютно не важно, выходит ли перед ним мадридский «Реал», или «Оренбург». Система Олега Кононова напоминает времена «Валера, верим», когда в команде напрочь отсутствовало само понятие «оборона». Тогда «красно-белые» часто пропускали со стандартов, и это казалось дикостью. Сейчас «Спартак» стал пропускать голы с игры, и даже представитель второго дивизиона России образует волны паники в штрафной Артема Реброва. Кстати, показателен тот факт, что против «КамАЗа» Олег Кононов сыграл фактически основным составом – тренер держится за свою должность.

«КамАЗ» забил в итоге с пенальти. Забили «Спартаку» и «Уфа», и «Урал», и «Брага» в приснопамятной Лиге Европы. Последние 11 соперников обязательно забивали «красно-белым». Если это не сигнал SOS, то остается только личный звонок Леониду Арнольдовичу Федуну. Когда приезжала «Брага», у «Спартака» провисала опорная зона. Когда забивала «Уфа», проблемы были уже повсеместно.

5d8f3d92ab041_1569668498.jpg

С атакой у Олега Кононова тоже есть проблемы. Никакого «спартаковского» футбола мы не видим – сплошные навесы и стандарты. Недаром лучшим бомбардиром «Спартака» сейчас является центральный защитник Самюэль Жиго. Сверкнувший Андре Шюррле привычно уходит в тень, Гус Тиль так и не вернул никакого «стиля», Джордан Ларссон садится на лавку. Ну и показательная статистика Эсекьеля Понсе: 7 игр в РПЛ и 0 забитых голов. В это же время Зе Луиш в Португалии имеет уже 6 мячей в своем активе.

В общем, у «Оренбурга» есть все шансы даже выиграть в Москве у «Спартака», как это было в мае текущего года, когда в Оренбурге хозяева победили 2-0. Но я возьму чуть более простую ставку, которая целиком и полностью истекает из статистики.