Кто будет доминировать в WTA в 2019-м

Симона Халеп


Симона Халеп поражает прежде всего своей скоростью и выносливостью, порой кажется, что она способна бегать по корту и отбивать мячи просто вечно. Симона достаточно неплохо подаёт и выигрывает 71% геймов на своей подаче. Румынка умеет играть на всех покрытиях, что отражается в статистике встреч за сезон. В 2018-м году на грунте Халеп выиграла 14 матчей, проиграла всего 3, а на харде выиграла 28 и проиграла 7. В этом сезоне румынская теннисистка впервые в своей карьере выиграла турнир «Большого Шлема». Произошло это в июне на кортах «Ролан Гарроса». Помимо открытого чемпионата Франции Халеп взяла ещё два турнира – турнир в Монреале и турнир в Шэньчжэне. Причём в финалах в Париже и Монреале румынка оба раза обыграла американку Слоан Стивенс и довела счёт в личных встречах до 7:2 в свою пользу. Стоит сказать, что в 2018-м году на своём любимом грунтовом турнире в Мадриде Халеп смогла дойти только до четвертьфинала. До этого два года подряд румынке не было равной в столице Испании. Что же касается соперниц, с кем Симоне по-настоящему приходится тяжело, то особняком здесь стоит Серена Уильямс. В 9 встречах румынка лишь раз сумела переиграть Серену. Халеп закончила год во второй раз подряд на первой строчке рейтинга WTA. К сожалению, румынская теннисистка из-за травмы пропустила итоговый турнир в Сингапуре, где могла бы вполне рассчитывать на победу. Остаётся пожелать, чтобы в 2019-м году Симона обошлась без травм, ведь она входит в число основных претенденток на титул в Мельбурне, но взаимоотношения с этим турниром у Симоны непростые. Румынка ещё ни разу в своей карьере не выигрывала открытый чемпионат Австралии. Лучший свой результат она продемонстрировала в 2018-м, дойдя до финала. Чаще же всего Халеп заканчивает свой путь на турнире уже на ранних стадиях. Если посмотреть на статистику встреч румынской теннисистки в Австралии, то можно отметить не самый выдающийся процент побед – всего 66% матчей завершались победой Халеп (16 побед и 8 поражений). Пока что на счету румынки пока всего лишь один выигранный турнир «Большого шлема», второй она попытается выиграть в январе 2019.




Каролина Возняцки


Возняцки, так же как и Халеп, свой первый турнир большого шлема выиграла только в 2018-м году. Каролина была сильнее всех на открытом чемпионате Австралии, переиграв в финале как раз румынскую теннисистку. Если обратить внимание на статистику встреч в сезоне, то может показаться, что Возняцки хороша на любом покрытии. На грунте – 9 побед и 4 поражения, на харде – 24 победы и 8 поражений, на траве – 6 побед и 1 поражение. Но если судить по итоговым результатам всё же становится ясно, что датская теннисистка лучше играет на харде. В Австралии и США Возняцки была в финале или побеждала, а вот в Великобритании на траве лучший результат – четвёртый круг. Во Франции на грунте чуть получше – четвертьфинал. Да и сама Каролина признаётся, что больше отдаёт предпочтение харду перед другими покрытиями. Например, после нескольких встреч на грунте Елена Остапенко стала по-настоящему неудобной соперницей для Возняцки. Все 4 встречи между ними закончились победой Остапенко. У Каролины есть свои козыри, которые она лучше всего демонстрирует на харде. Прежде всего она хороша в защите, предпочитая действовать на задней линии. О лучших игровых качествах датчанки может рассказать наша Анастасия Павлюченко, которая в восьми поединках с Возняцки не проиграла лишь однажды. Каролина уже давно входит в список лучших теннисисток мира, и в 2019-м году она наверняка постарается вернуть себе первое место в рейтинге. В январе она выйдет на корты Мельбурна, чтобы защитить свой титул. Стоит признать, что датская теннисистка с переменным успехом выступает на открытом чемпионате Австралии. В её активе 32 победы, 10 поражений и вылеты в основном на ранних стадиях турнира.




Элина Свитолина


Украинская теннисистка в свои 24 года уже несколько лет как находится в топе WTA. Свитолина даже выиграла в 2018-м итоговый турнир в Сингапуре. Но у Элины есть одна проблема – она ни разу не была хотя бы в полуфиналах турниров «Большого Шлема». Лучший результат Свитолиной – выход в четвертьфинал. Два раза это случалось в Париже и один раз в Мельбурне. Украинка подаёт много эйсов, совершает мало двойных ошибок, выигрывает 78% геймов на своей подаче, но ей постоянно чего-то не хватает на четырёх самых крупных турнирах. Свитолина может успешно играть и выигрывать любые турниры, если это только не турниры «Большого Шлема». Элина уже второй год подряд выигрывает турниры в Риме и Дубае. По ходу этих турниров Свитолина дважды обыгрывала Дарью Касаткину, которая за несколько лет уже стала удобной соперницей для украинки. Все 4 матча выиграла Элина. На главных же турнирах вместо неё как будто выходит играть другая теннисистка. Также у украинской теннисистки есть проблемы с травяными покрытиями, на них она выступает не очень уверенно. В 2018-м году она провалилась на Уимблдоне, уступив уже в первой игре. На грунте и на харде Свитолина действует более уверенно. На грунте в сезоне 9 побед и 3 поражения, на харде 28 побед и 10 поражений. В 2019-м украинская теннисистка должна поставить перед собой цель наконец прервать свою неудачную серию на турнирах «Большого Шлема». Первая возможность представится уже в Мельбурне. В прошлом на открытом чемпионате Австралии Элина вылетала в основном в 3-м раунде. На сегодняшний день украинская теннисистка имеет весьма скромную статистику выступлений в Австралии – 11 побед и 6 поражений. Однако на предстоящем турнире Свитолина будет выступать в ранге одной из основных фавориток турнира. Украинка набрала неплохую форму к концу года и выиграла итоговый турнир в Сингапуре.