«Кайрат» - «Окжетпес»: прогноз на матч КПЛ. Ждать ли разгрома «синегорцев»?

Третий круг чемпионата Казахстана ознаменовался возведением «Кайрата» на первое место в казахстанской Премьер Лиге. «Астана» пропускала свой матч для подготовки к Лиге Европы (и пропускала не зря!), «Тобол» не сумел обыграть «Иртыш», и клуб из Алматы осуществил свою мечту. Теперь Алексею Шпилевскому надо удержать позиции, чтобы подтвердить правильность выбора руководства «Кайрата» перед сезоном. Благо, из Еврокубков алматинцы уже вылетели, и от чемпионата ничего отвлекать не должно.

thumb_5d5f927e3c642_1566544510.jpg

Клуб «Окжетпес» прошел «очищение» первым дивизионом в прошлом сезоне, и возвращаться в эти мутные воды точно не хочет. Проект в Коктешау построен для казахстанского футбола нестандартный, поэтому вдвойне интересный. Не хочется терять команду, которая, идя на 8 месте рядом с зоной вылета, забивает на уровне клубов из топ-4. Андрей Карпович делает ставку на атакующий футбол, хотя и не имеет в своем составе исполнителей высокого уровня. Отсюда вытекают проблемы не только в реализации голевых эпизодов, но и в обороне.

«Синегорцы» неприлично много пропускают: 37 голов в 23 матчах, примерно 1,61 мяч за игру. «Окжетпес» регулярно наказывают за излишнее увлечение атакующим футболом. В прошлом туре, например, «Ордабасы» не выглядел лучше, но забил 4 безответных гола в ворота бедного Ярослава Багинского. После матча и тренер шымкентского клуба, и Андрей Карпович в один голос говорили о равной игре, но счет на табло, и очков за красивый футбол в таблицу не записывают. Любопытно, что в игре против «Ордабасы» на лавке остался бразильский легионер Данило Алвес. Возможно, берегли как раз на матч против Алматы.

 «Кайрат» в очередной раз бесславно вылетел из Лиги Европы, проиграв сопернику средней руки клубу «Хапоэль» Беэр-Шева. У Алексея Шпилевского осталась одна задача на остаток сезона – сохранить первую строчку в КПЛ. После апсета в Европе алматинцы успели выиграть в трех матчах подряд в чемпионате, причем не пропустили ни от «Иртыша», ни дважды от «Тараза». Когда играли в прошлом туре против клуба из Жамбылской области, получили даже пенальти в свои ворота, но игрок «Тараза» промахнулся.

thumb_5d5f929e20535_1566544542.jpg

Пожалуй, переоценивать последние игры «Кайрата» не стоит – многое упирается в настроение двух форвардом Мартона Эппеля (10 голов) и Эсеолы (13 голов), и в диспетчерские качества Исламбека Куата. Стоит алматинцам встретить на своем пути ту же «Астану», и все сильные стороны Шпилевского будут перекрыты. Так что пока до главного матча года («Кайрат» и «Астана» должны встретиться 19 октября в 30 туре) алматинцам надо набирать как можно больше очков в таких проходных матчах, как против «Окжетпеса».

Гостям хочется пожелать не отступать от выбранной игровой линии, искать счастья в атаке, и ни в коем случае не вылететь. Такой «Окжетпес» будет обидно потерять.