Итоговый турнир NextGen: кто отобрался, и кто еще может поехать

Итальянский Милан второй год подряд примет Итоговый Турнир следующего поколения или Next Generation ATP Finals, в котором принимают участие восемь лучших теннисистов в возрасте до 21 года.


Это соревнование дебютировало только в прошлом сезоне и запомнилось тестированием некоторых новинок в теннисных правилах. Матчи игрались до трех выигранных сетов, сеты – до четырех выигранных геймов, а в геймах не было продолжения (больше-меньше). Также в NextGen Finals опробовали таймер и не учитывали касание сетки при подаче (если они попадали в квадрат).


Первым победителем молодежного итогового турнира стал кореец Хен Чон, который в финале одолел россиянина Андрея Рублева. Каким же будет турнир в 2018-м?


5bd2b6fb67a46_1540536059.png


Кто уже отобрался


Теоретически участие в итоговом турнире следующего поколения может принимать Александр Зверев. Однако немецкий теннисист отобрался на взрослый Итоговый турнир, поэтому соревнование в Милане пропустит. Состоянием на 23 октября 2018-го на NextGen Finals квалифицировались Стефанос Циципас, Денис Шаповалов, Алекс Де Минор, Фрэнсис Тиафо и Тэйлор Фритц.


Турнир по формату почти не отличается от обычного итогового. Отбирается восемь теннисистов, которых разбивают на две группы. Лучшие два игрока в своих квартетах выходят в полуфиналы. Также в NextGen Finals присутствует матч за третье место. По крайней мере, он был в протоколе прошлогодней версии. Но тогда теннисисты так и не провели подобную встречу.


Кто претендует на три оставшихся места


Вернее даже на два места. Дело в том, что один слот на турнире полагается итальянскому теннисисту. Местная федерация сама выбирает кандидата. В прошлом году Wild Card получил Джанлуиджи Куинци и в целом выступил неплохо, сумев взять сеты у всех соперников по группе. Пока неизвестно кто займет «хозяйский» слот в нынешнем сезоне. Основные претенденты: Джан Марко Морони (22-й в молодежной гонке), Джакопо Берреттини (младший брат Маттео Берреттини).


Сейчас в гонке ситуация следующая (без учета результатов текущей недели):


  • Андрей Рублев – 750;
  • Хауме Мунар – 641;
  • Уго Юмбер – 582;
  • Майкл Ммо – 548;
  • Хуберт Хуркач – 532;
  • Феликс Оже – 525;
  • Ллойд Харрис – 520.


С вероятностью в 95% на турни попадает и Рублев, который на этой неделе продолжает играть на турнире в Вене. Так что основная борьба должна развернуться между остальными игроками.


Мунар, Юмбер, Ммо, Гуркач – все играют на турнире серии «Челленджер» в Бресте. Он относится к категории 125к. То есть, победитель получается 125 очков в рейтинге. Если победу в нем одержит Хуркач, то у него в гонке будет 631 очко, если Ммо – 651, если Юмбер – 689.


Феликс Огер проиграл в первом круге турнира в Вене, что фактически лишило его шансов на квалификацию в Милан. У него в календаре остался Челленджер в Муйиорне, который по датам совпадает с итоговый турниром.


Харрис играет в Вегасе и на следующей неделе сыграет в Шарлотслвиле. Максимум он сможет набрать 150 очков. Так что его шансы чисто теоретические.


Фактически для квалификации в Милан Хауме Мунару достаточно пройти в 1/2 в Бресте. Все потому, что у Юмбера, Ммо и Хуркача нет в расписании турниров на следующей неделе. Однако у француза есть небольшой козырь – Мастерс в Париже может выделить ему wild card в основную сетку или как минимум в квалификацию. У самого Мунара нет соревнований на следующей недели.


Челленджер в Бресте на этой неделе должен стать ключевым в борьбе за NextGen Finals. Если удачно выступит Ммо или Хуркач, то они могут попросить wild card на другие соревнования на следующей неделе. Как минимум Ммо в Шарлотсвилл. Так что в этой борьбе есть свои подводные камни. Фаворитом выглядит Мунар, который почти не проваливается в нынешнем сезоне.