Истбурн: Тотал меньше в игре Симона и другие прогнозы первого круга

Турнир ATP в Истбурне не имеет какой-то большой истории в отличие от женских соревнований в этом же городе. Он впервые был проведен в 2009 году и даже на два года переезжал в Ноттингем (2015 и 2016). Так как проводится он аккурат перед стартом Уимблдона, то и особого звездного состава на нем не наблюдается.

5d10928f96626_1561367183.png

Хотя в разные годы сюда приезжали Джокович, Роддик, Тсонга, Иснер, Раонич, что для 250-ника в общем-то солидно. Тот же Джокович и Роддик тут даже становились чемпионами. Как и новоиспеченный победитель турнира в Queen’s Club Фели Лопес. Причем испанец брал тут титулы дважды подряд (2013, 2014). Ну а действующий чемпион AEGON International Миша Зверев даже не приехал защищать свой титул, так как пранк «Миша Зверев – игрок топ-100» подошел к своему концу.

Историческая справка по первому раунду

В целом Истбурн собирает довольно неплохие составы, что уже само по себе является подспорьем для неожиданностей. Однако с 2012 года первая четверка сеянных получает поблажки в виде bye. Если вспоминать результаты первых кругов в Истбурне по сезонам в разрезе аутсайдер-фаворит, то получается следующая картина:

  • 2009-й: андердоги одержали четыре победы в 16 матчах; если бы вы ставили на анедрдогов каждый раз по 100 долларов по поздней линии БК, то были бы в минусе на 500 долларов;
  • 2010-й: 4 из 14, убыток 100 долларов;
  • 2011-й: 3 из 15, убыток 300 долларов;
  • 2012-й: 6 из 11, прибыль +350 долларов;
  • 2013-й: 6 из 12, прибыль составила бы 700 долларов;
  • 2014-й: 1 из 11, убыток – 950 долларов;
  • 2017-й: 5 из 12, прибыль + 300;
  • 2018-й: 9 из 12, прибыль +1200 долларов.

Андердоги выстрелили именно в 2018-м году, выиграв чуть ли не все встречи первого круга. Крупнейшие с точки зрения коэффициентов сенсации: это победа Берлока над Долгополовым в 2011 за 5,81, совсем юного Эдмунда над Де Шеппером в 2013 (6,32), а также Лайовича над Шарди в 2017-м (5,0). 28 из 34 побед андердогов попали в диапазон коэффициентов 1,95 – 3,0.

Сеянные в первом раунде выбывают регулярно. Если посчитать, то выйдут очень интересные цифры. Из 41 сыгранного до конца матча с участием игрока из посева, им удалось выиграть 24 раза при 17 поражениях. То есть, чуть ли не каждый второй сеянный в Истбурне проигрывает уже в первом круге.

Чего ждать от матчей первого раунда

Пробежимся по интересным для ставок матчам.

Вердаско – Миллман

Австралиец идет лишь небольшим фаворитом – и это кажется странным. Фернандо в последние годы как раз лучший свой теннис оставляет на «Шлемы», а в разогревочных турнирах особыми успехами на отмечается. Тут еще такой момент: Нандо выиграл лишь 3 из 15 последних матчей на траве. У австралийца статистика ненамного лучше (6-9), но не настолько ужасна.

Чеккинато – Хуркач

В теории поляк должен быть хорош на траве хотя бы из-за подачи. Но, кажется, он еще не привык к этому покрытию. Чеккинато, хоть и грунтовик, но теннисист техничный. Тот же Фоньини за счет хорошей техники также неплохо выступает на траве. У Марко есть неплохие скальпы на покрытии (Истомин, Миллман), так что в теории шансы зацепить матч у него присутствуют.

Джонсон – Опелка

Можно просто поставить на тотал больше 25,5 и наслаждаться эйсами. Одна из тех пар на траве, от которой ждешь сплошные тайбрейки. Ну и победа Опелки в такой лотереи – отличная ставка. Он довольно крепко играет под давлением и даже идет андердогом по линии. Можно также вспомнить про тренд первого сета Опелки.

Джабб – Фритц

Некий Джабб может пополнить коллекцию весьма неожиданных побед молодых британцев. В прошлые годы это удавалось Эдмунду, Кларку, Норри. И пусть вас не смущает низкий рейтинг Джабба (шестая сотня). Он ведь в основном играет за колледж. Буквально за месяц он снял скальпы Зоппа, Герасимова, Монтейро, Истомина, Рублева. Прилично. Причем его козырь – это хорошая игра на задней и прием. Фритц же пока в этом году выглядит мальчиком для битья на траве. Что удивительно, на фоне блестящего по меркам самого Фритца грунтового сезона.              

Харри – Куэвас

У Куэваса есть даже травяной финал в карьере, а у Харри свежая победа над Циципасом. Хорошая техническая подготовка уругвайца в сочетании с неплохой подачей позволяют ему быть конкурентоспособным на траве. В принципе, Куэвас в очень хорошей форме, а Харри просто прибавляет в силу возраста. Поэтому матч может выиграть любой. И очень вероятно, что он затянется.

Эванс – Албот

Эванс – это вообще интересная долгосрочная ставка на победителя турнира. Дэн после кокаинового скандала вернулся злым и мотивированным, и уже записал на свой счет два травяных Челленджера. Вряд ли он забыл и поражение от Албота в финале в Бруклине с матчболлов. Раду способен залезть под кожу любому – даже Федереру. И, между прочим, вполне успешен на траве. Очень интересный матч, где фаворит (Эванс) все же должен побеждать. Уж очень хорош в эти недели.

Эрбер – Лопес

Оба провели хорошие недели. Лопес так и вовсе взял титул в Queen’s Club в обоих разрядах. Но вроде бы 37-летний ветеран собирается в Истбурн. И если этот матч состоится, то ждите тайбрейков. И, наверно, победы француза. У Фели просядет подача после насыщенной недели в Лондоне, и хороший принимающий игрок Эрбер этим воспользуется.

Симон – Сандгрен

Симон остановился в шаге от титула в Лондоне и тоже вроде как собирается в Истбурн. Ему все-равно с кем играть длинные матчи: игроками топ-10 или 400-й ракеткой мира. Сандгрен чуть живее трупа в 2019-м году, но вряд ли это делает его шансы ниже в этом матче. При этом есть ощущение, что кто бы не победил, дело закончится в двух сетах. Или Симон бросит играть после первого проигранного на фоне усталости, или Сандгрен на фоне психологической неустойчивости.