Ербол Каиров: «Матчи между казахстанцами и румынами обещают быть жаркими и интересными»

Жеребьевка состоялась и у нас масса пищи для размышлений. Пообщались с еще одним нашим экспертом, чтобы выяснить перспективы всех клубов Казахстана в стартующем еврокубковом сезоне.

5d0cc69d9fdf4_1561118365.png

— Можно ли сказать, что «Астане» достался самый сложный соперник из возможных?

— Скорее один из самых сложных. Мог бы выделить и венгерский «Ференцварош». Да, ЧФР – серьезный соперник, однако за последние годы не достигал тех успехов, которых добилась «Астана». Правда, нынешний состав чемпионов Казахстана далеко не сильнейший, если брать и предыдущие годы. Однако еще есть время усилиться и приход исландца Рунара Мара Сигурьонссона – только первая ласточка. Не хватает забивного форварда и качественного центрального защитника. Матчи между казахстанцами и румынами обещают быть жаркими и интересными. Как обычно, перед «Астаной» будут стоять максимальные задачи в Лиге чемпионов и это прекрасно понимает Роман Григорчук. Надеюсь, что крупная победа над «Кайсаром» в чемпионате – доказательство того, что свою лучшую форму «Астана» практически набрала.

— «Широки Бриег» уже дважды выбивал казахстанские клубы, пострадали «Иртыш» и «Ордабасы». Сейчас противостоять им будет «Кайрат». Стоит ли рассчитывать на реванш?

— Да, вполне. «Кайрат» после возвращения Бауыржана Исламхана заметно прибавил в качестве игры и это отразилось на результатах. Теперь алматинцы постараются как догнать «Астану» с «Тоболом» в КПЛ, так и успешно выступить в еврокубках. Выход в плей-офф квалификации Лиги Европы будет неплохим результатом для «Кайрата». Проходить боснийский клуб они обязаны. Тем более, что нужно брать реванш за «Иртыш» и «Ордабасы».

— За «Тобол» можно порадоваться, соперник кажется проходным?

— За последнее время клубный футбол в Люксембурге прибавил. Тот же «Дюделанж» выбивал румынский ЧФР из еврокубков и впервые в истории этой страны пробился в группу Лиги Европы. Про «Женесс» мы знаем крайне мало, но это не значит, что нужно на них смотреть свысока. Прошлогодний урок с «Пюником» показал, что рано радоваться слабым соперникам. Их нужно еще побеждать.

— «Торпедо» из Кутаиси не кажется подарком. Как вы считаете, тот факт, что тренер «Ордабасы» из Грузии поможет его команде?

— Конечно, информации у Цхададзе будет достаточно. Игру «Ордабасы» демонстрирует зрелищную. Во многом это благодаря бразильцу Жоао Пауло. Полагаю, что парочку мячей в ворота грузинской команды он забьет. Надеюсь, что проблем с выходом во второй отборочный раунд шымкентцы не испытают.

— На ваш взгляд, сколько команд Казахстана пройдет первый раунд?

— Надеюсь, что все четыре. Для этого есть все предпосылки. Ради престижа казахстанского футбола нужно выкладываться на поле на двести процентов. Это прекрасно понимают и все клубы-участники еврокубков от Казахстана.